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Avaliação energética da produção de etanol utilizando como matéria-prima a cana-de-açúcar Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038
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Estudo energético da produção de biocombustível a partir do milho Ciência Rural
Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias.
Objetivou-se analisar energeticamente a produção de etanol a partir do milho (Zea mays L.). As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, São Paulo (SP), no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial do grão. O custo energético total da produção agrícola correspondeu a 15.633,7MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (77,5%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 3.882,2MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 50,2% do dispêndio energético total. O custo energético do milho foi de 7,9MJ L-1 nas operações agronômicas de produção e 11,8MJ L-1 nas etapas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Balanço energético; Energia renovável; Sustentabilidade ambiental.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900026
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