|
|
Alves, Eloi Machado; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; Marchini, Luis Carlos; Maria Josiane, Maria Josiane; Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello; Lorenzetti, Emi Rainildes; Neves, Carolina Antunes; Santos, Alethéia Alves. |
O presente trabalho foi desenvolvido para caracterizar a microbiota do mel produzido nas ilhas Floresta e Laranjeira do alto rio Paraná, na região de Porto Brasílio, Paraná (PR). O mel foi coletado diretamente das melgueiras das colônias avaliadas, em três apiários distribuídos nas ilhas Floresta e Laranjeira. O período de coleta das amostras de mel foi de novembro de 2005 a fevereiro de 2006, perfazendo o total de 24 amostras de mel orgânico produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas. Seguindo o método das normas internacionais da Compendium of Methods for the Microbiology Examination of Foods, os parâmetros analisados foram: presença de coliformes a 35°C e 45°C e quantificação de bolores e leveduras. Verificou-se que todas as amostras... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Production systems; Health and welfare. |
Ano: 2009 |
URL: http://orgprints.org/22377/1/Alves_Presen%C3%A7a.pdf |
| |