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Santos,Antonio O.; Prado,Hélio do. |
A expressiva área de cultivo de milho no Brasil e a necessidade constante de aprimoramento do seu manejo, justificam o estudo sobre novas metodologias de tratamento dos recursos financeiros ou técnicos destinados à produção. A cultura do milho tem demonstrado significativa variabilidade espacial da produtividade em estudos sobre a questão e variabilidade temporal também pode ser esperada, ao longo das estações de crescimento. A observação do crescimento e do desenvolvimento de cultivos através de modelos de simulação, pode servir de apoio para o estudo das causas das variabilidades citadas, além de atuar como elemento de integração de dados de solo, planta e clima, principalmente em estudos sobre implementação do manejo localizado, onde se busca aproveitar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ceres-Maize; Agrometeorologia; Água e solo; Zea mays L.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100018 |
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Santos,Antonio O.; Hernandes,Jose L.; Pedro Jr.,Mário J.; Rolim,Glauco S.. |
A qualidade do vinho depende da qualidade da uva produzida. As condições microclimáticas incidentes no período de crescimento e desenvolvimento da videira, especialmente na fase do estabelecimento do fruto até a colheita, afetam a qualidade do fruto. A dinâmica da água no solo tem papel importante sobre a qualidade do mosto produzido à vinificação. Em São Paulo, nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Qualidade da uva; Vinho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001200006 |
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Santos,Antonio O.; Pallone Filho,Wander J.; Ungaro,Maria R. G.; Lino,Antonio C. L.; Radin,Bernadete. |
A agricultura de precisão contempla a aplicação da informação tecnológica aos processos produtivos. A implementação de programas nesta linha depende da integração de dados de solo, planta e clima, para a geração de informações úteis. O reconhecimento de padrões em propriedades de solo e planta, é fundamental para a viabilização de práticas nessa área, principalmente para uma abordagem de lavouras por zonas ou classes de manejo. Visando estudar aspectos do delineamento de zonas potenciais para manejo diferenciado e distribuição espacial do potencial produtivo, conduziu-se um experimento na região de Angatuba, SP, Brasil. Uma amostragem intensiva de variáveis de solo e planta, além de dados do microclima, foi realizada em uma área de 40 ha cultivados com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Milho; Gestão agrícola; Análise de "agrupamentos"; SIG. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300009 |
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Santos,Antonio O.; Maziero,José V.G.; Cavalli,Antonio C.; Valeriano,Márcio M.; Oliveira,Henrique de; Moraes,Jener F.L.; Yanai,Kiyoshi. |
O aprimoramento do poder de gerenciamento agrícola, através do aumento do nível de informação sobre etapas da produção, tem sido discutido como estratégia de decisão/manejo. O georreferenciamento obtido em tempo real na lavoura, pode permitir o estudo localizado das variáveis de solo e planta. No Brasil, a produção de grãos apresenta grande demanda nesta linha, por ser expressiva e de grande potencial de absorção tecnológica. Com o objetivo de se abordar alguns aspectos do aumento do nível de informação tecnológica em um ambiente agrícola, um experimento foi instalado no ano de 1998, com a perspectiva de abordagem de lavoura de grãos. O experimento foi estabelecido em Angatuba, SP. Em uma área de 34,3 ha, onde está instalado um sistema de irrigação tipo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura de precisão; Informação tecnológica; GPS; Zea mays L.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100016 |
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Santos,Antonio O.; Kaye,Oren. |
A produção de vinho de qualidade requer o cultivo de uvas de padrão superior, com características químicas e físicas favoráveis, resultantes das condições micrometeorológicas locais, da variedade e do manejo do solo e da cultura. A composição quantitativa e qualitativa do rendimento da videira pode ser responsiva à variação na lâmina de irrigação e ao sistema de poda utilizado. Doravante, a interação entre os dois fatores citados e o meio físico circundante foi mostrada ser influente na qualidade do vinho. Um experimento foi conduzido com uva vinífera nas estações de crescimento de 2003 a 2005; cujo objetivo foi determinar a melhor combinação entre sistemas de poda (manual e mecânica) e manejo da água, para a produção de vinho de 'Syrah' (Vitis vinifera... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinífera L.; Microclima; Irrigação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000300008 |
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