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Produtividade e perdas de amendoim em cinco diferentes datas de arranquio Rev. Ciênc. Agron.
Santos,Edvaldo Pereira dos; Silva,Rouverson Pereira da; Bertonha,Rafael Scabello; Noronha,Rafael Henrique de Freitas; Zerbato,Cristiano.
A colheita é momento crítico na produção do amendoim (Arachis hypogaea L.), porém, nesta operação as perdas são inevitáveis, podendo chegar, em alguns casos, a valores de até 30% da produtividade. O amendoim é cultivado em um curto período de tempo durante a reforma dos canaviais, o que proporciona melhor uso dos espaços agrícolas na região de Jaboticabal, SP. Objetivou-se com esta pesquisa definir a antecipação do arranquio do amendoim a partir da determinação da maturação. Realizou-se o arranquio do amendoim aos 120; 125; 130; 135 e 140 dias após a semeadura. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando houve significância das médias, aplicou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade, mediante uso do diagrama de caixas para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Plantas-maturação; Época de colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400005
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Controle estatístico aplicado ao processo de colheita mecanizada diurna e noturna de cana-de-açúcar Bragantia
Noronha,Rafael Henrique de Freitas; Silva,Rouverson Pereira da; Chioderoli,Carlos Alessandro; Santos,Edvaldo Pereira dos; Cassia,Marcelo Tufaile.
O sistema de colheita mecanizada pode buscar melhorias no processo utilizando ferramentas de qualidade e auxiliar na redução de perdas, aos danos à soqueira e aumentar a longevidade do canavial. O objetivo deste trabalho foi detectar o controle efetivo da variabilidade das perdas e danos à soqueira, bem como identificar se estas estão dentro dos padrões aceitáveis. Para tanto, foram amostrados 40 pontos em dois períodos de colheita, diurna e noturna, em malhas retangulares (55 x 45 m) para determinação das perdas visíveis (rebolos repicados e estilhaçados, pedaço fixo e solto, toco e estilhaço), utilizando-se armações de 10 m². Foram mensurados a altura de corte e os danos na soqueira (sem danos, danos parciais e fragmentados). A estatística utilizada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas visíveis; Colhedora; Controle de qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400028
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Perdas de grãos e distribuição de palha na colheita mecanizada de soja Bragantia
Chioderoli,Carlos Alessandro; Silva,Rouverson Pereira da; Noronha,Rafael Henrique de Freitas; Cassia,Marcelo Tufaile; Santos,Edvaldo Pereira dos.
Considerando que a colheita é a etapa final de um processo produtivo e que as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis, as regulagens das colhedoras e as características agronômicas da cultura deverão permitir menores perdas quantitativas para que possa atingir o máximo nível de qualidade e maior sustentabilidade do sistema produtivo. Este trabalho teve como objetivo determinar as perdas quantitativas, distribuição de palha e características operacionais da colhedora por meio do controle estatístico de processo, bem como verificar a qualidade da operação de colheita. O trabalho foi realizado no município de Santa Juliana (MG), com as coordenadas geográficas de referência 19º 18'Se 47º 31'O. A área amostrada constou de 40 pontos distribuídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cartas de controle; Colhedora; Velocidade de colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000100017
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Quality of mechanized coffee harvesting in circular planting system Ciência Rural
Cassia,Marcelo Tufaile; Silva,Rouverson Pereira da; Chioderolli,Carlos Alessando; Noronha,Rafael Henrique Freitas; Santos,Edvaldo Pereira dos.
Mechanized coffee harvesting is one of the main technological advances that benefit producers, but problems with planning for planting and crop development and faults in harvester adjustment can reduce the efficiency of the operation, making it more stressful for the crop than manual harvesting. Thus the present study was carried out in the municipality of Patos de Minas, MG, Brazil with the objective of assessing the damage in the vegetable part and the quality of the mechanized harvesting of coffee cropped in a circular planting system under a center pivot, with two rod vibration frequencies and statistical control of the process. It was observed that the negative biennially on the crop reduced the initial coffee load eliminating the effects of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Harvesting loses; Statistical control process.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100005
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