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Resistência antimicrobiana em Salmonella Enteritidis isoladas de amostras clínicas e ambientais de frangos de corte e matrizes pesadas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,A.R.; Kellermann,A.; Santos,L.R.; Nascimento,V.P..
The antimicrobial resistance of Salmonella Enteritidis strains isolated from clinical and environmental poultry samples in the Southern Brazil during the years of 1999, 2000 and 2001 was evaluated. Among the 79 isolated samples, 64 (81%) were resistant to at least one of the antimicrobial agents tested, showing 22 different resistance patterns. Tetracycline showed the highest percentage (64,5%) of resistance among the antimicrobial agents used. Resistance to drugs at different levels was found as the following: ampicillin (1.2%), kanamycin (1.2%), ciprofloxacin (2.5%), enrofloxacin (8.8%), gentamicin (21.5%), streptomycin (20.2%), nitrofurantoin (26.6%), and nalidixic acid (30.4%). None of the S. Enteritidis strains were resistant to chloramphenicol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Ave; Salmonella Enteritidis; Resistência antimicrobiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500032
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Sistema de lavagem de carcaças e controle de Salmonella spp. em abatedouros de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Isolan,L.W.; Perdoncini,G.; Todeschini,B.; Santos,L.R.; Guahyba,A.S.; Depner,R.; Nascimento,V.P..
RESUMO Avaliaram-se os dados do controle e monitoramento de Salmonella em carcaças de frangos de corte, antes e após a implantação do sistema de lavagem de carcaças. Foram amostradas 2692 carcaças antes da instalação do sistema e 1940 após a instalação, totalizando 4632 amostras em cinco abatedouros sob Inspeção Federal, no sul do Brasil. Anteriormente à instalação dos lavadores, obtiveram-se 156 resultados positivos para Salmonella spp. e, após a instalação, 83 resultados positivos, com diferença significativa (P<0,05/OR 1,4) entre os resultados gerais. Em dois dos cinco abatedouros avaliados, houve redução na positividade para Salmonella spp. nas carcaças amostradas após a instalação do lavador. Entretanto, em três estabelecimentos não houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação cruzada; Controle; Monitoramento; Salmonella.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100252
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