|
|
|
|
| |
|
|
Brackmann,Auri; Guarienti,Affonso José Wietzke; Saquet,Adriano Arriel; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas e pressões parciais de O2 e CO2 sobre a manutenção da qualidade da maçã (Malus domestica Borkh.) cultivar Pink Lady durante o armazenamento em atmosfera controlada. Os tratamentos avaliados foram 1,5kPa de O2 + 1,0kPa de CO2 na temperatura de -0,5°C, e 1,5kPa de O2 + 1,0kPa de CO2; 1,5kPa de O2 + 2,0kPa de CO2; 1,0kPa de O2 + 1,0kPa de CO2; 1,0kPa de O2 + <0,5kPa de CO2; armazenamento refrigerado (20,8kPa de O2 + <0,5kPa de CO2) na temperatura de +0,5°C. As avaliações foram realizadas após nove meses de armazenamento, seguidos de sete dias de exposição dos frutos a 20°C. Os frutos mantidos em atmosfera controlada apresentaram menor ocorrência de podridões, maior firmeza... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Temperatura; Oxigênio; Dióxido de carbono; Qualidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300003 |
| |
|
|
Saquet,Adriano Arriel; Streif,Josef. |
The chlorophyll fluorescence technique was evaluated as a possible predictive and nondestructive method to detect low-O2 and/or high-CO2 injuries in 'Conference' pears and 'Jonagold' apples stored in controlled atmosphere (CA). The fruits were kept at 0°C in air, 1% CO2 + 2% O2 or 3% CO2 + 1% O2 during five months. Fluorescence parameters of minimal fluorescence (Fo), maximal fluorescence (Fm), and potential quantum yield - (Fm-Fo):Fm, also denoted as Fv:Fm- as well as the incidence of browning disorders were evaluated at several times during storage. No incidence of browning disorders was observed in 'Jonagold' apples, however, they showed a decrease in Fv:Fm during storage time with no differences between the CA-conditions. Air-stored apples showed a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruits; Quality assessment; Physiological disorders. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400004 |
| |
|
|
Saquet,Adriano Arriel; Brackmann,Auri; Storck,Lindolfo. |
Durante o ano de 1995, foi conduzido um experimento com maçãs da cultivar Gala, no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP) da Universidade Federal de Santa Maria. Os frutos foram armazenados em condições de atmosfera controlada, nas seguintes concentrações: 4% de CO2 e 1% de O2; 3% de CO2 e 1% de O2; 2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 0,75% de O2; <0,2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 1,25% de O2 e <0,2% de CO2 e 20,8% de O2. As temperaturas de armazenamento foram de 0°C e 1°C e umidade relativa de 97%. A avaliação foi realizada aos oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura ambiente. Observou-se que os frutos armazenados com 2% a 3% de CO2 e 1% de O2, na temperatura de 1°C,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maçã; Amadurecimento; Atmosfera controlada; Qualidade. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300006 |
| |
|
| |
|
|
Brackmann,Auri; Saquet,Adriano Arriel. |
Com o objetivo de avaliar o efeito das temperaturas de armazenamento e condições de atmosfera normal (AN) e controlada (AC) sobre as qualidades físico-químicas e organolépticas de caquis, foi conduzido um experimento no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita(NPP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em 1994 com as cultivares Taubaté, Baurú e Fuyu. Os frutos foram colhidos no ponto de maturação em que possuíam a epiderme verde-amarelada. Os frutos das cvs. Taubaté e Baurú foram armazenados nas temperaturas de - 0,5°C e + 0,5°C, e a cultivar Fuyu somente na temperatura de + 0,5°C. Todas as cultivares foram armazenadas em atmosfera controlada (AC) com concentrações de 8% CO2/2% O2 e 4% CO2/1% O2. As cultivares Taubaté e Baurú foram submetidas também a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caquis; Atmosfera controlada; Qualidade. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300007 |
| |
|
|
Saquet,Adriano Arriel; Brackmann,Auri. |
Dentre as fruteiras cultivadas no Brasil, o kiwi, recentemente introduzido, vem alcançando destaque. É planta de clima temperado e possui boa adaptação a climas amenos, apresentando cultivares com pouca exigência em frio invernal, que permite seu cultivo nas regiões Sul e Sudeste. Apresenta restrições de cultivo em locais com deficiências hídricas e com predominância de ventos fortes, sendo indispensável o uso de quebra-ventos para proteção. O presente trabalho divulga informações técnicas sobre seus hábitos de crescimento e frutificação, exigências edafoel-imáticas, cultivares e manejo do pomar. São descritos também, métodos de propagação mais usuais, pragas e doenças com prováveis possibilidades de ocorrência nas condições do Sul do Brasil e manejo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Kiwi; Cultivares; Produção. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100034 |
| |
|
|
Brackmann,Auri; Gonçalves,Emerson Dias; Saquet,Adriano Arriel. |
O experimento teve por objetivo avaliar a influência das altas concentrações iniciais de CO2 sobre os aspectos físico-químicos de maçãs 'Golden Delicious' armazenadas em atmosfera controlada. Os tratamentos foram 10% de CO2 e 5% de O2 e 15% de CO2 e 5% de O2 durante 5, 10 e 15 dias, sendo que durante o restante do período de armazenamento os frutos foram armazenados em 4% de CO2 e 1,5% de O2, na temperatura de +0,5 °C e umidade relativa de 97%. Após 10 meses, não foi verificado diferenças significativas na firmeza de polpa, acidez titulável, sólidos solúveis totais e controle de podridões. Na abertura das câmaras os tratamentos iniciais com CO2 não mostraram influência na degenerescência da polpa e escaldadura, porém, após 14 dias todos os tratamentos com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maçã 'Golden Delicious'; Alto CO2 breakdown; Atmosfera controlada. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200002 |
| |
|
|
|