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Registros recuperados: 14 | |
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Harder,Marcia Nalesso Costa; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos. |
Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar os efeitos da adição de urucum (Bixa orellana L.) na ração de galinhas poedeiras, quanto à possível interferência na qualidade dos ovos. Para obtenção das amostras foram utilizados 125 animais, divididos em cinco tratamentos: Controle (0% - T1) e quatro tratamentos com adição de urucum na ração (0,5% - T2; 1,0% - T3; 1,5% - T4 e 2,0% - T5). Os animais foram separados aleatoriamente em cinco blocos de cinco animais, totalizando 25 animais por parcela. Os ovos, após coletados, foram classificados usando ovoscópio, pesados, realizada análise de gravidade específica, unidade Haugh, altura de albúmen e gema, espessura da casca, diâmetro e índice de gema. As diferentes dietas não afetaram: peso; gravidade específica;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Urucum; Poedeiras; Qualidade de ovos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400030 |
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Spada,Fernanda Papa; Gutierrez,Érika Maria Roel; Souza,Miriam Coelho de; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Lemes,Dayane Elizabeth Aoqui; Fischer,Flávia Salgado; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria. |
Yolk color and egg white (albumen) cleanliness and viscosity are important parameters by which consumers judge the quality of eggs. This study aimed to investigate changes in albumen viscosity during storage of eggs for up to 36 days from two different commercial laying hen strains (Carijo Barbada and Isa Brown) fed a diet containing annatto (1.5 and 2.0%) or a synthetic additive without synthetic colorants (control). Analyses of humidity, albumen height, pH, viscosity, foam formation, and stability were carried out on eggs. Carijo Barbada strain had smaller albumen, lower humidity and higher egg white viscosity than Isa Brown strain; however, with storage, viscosity lowered significantly on both strains. Initially, the addition of 2.0% of annatto or a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Strain; Egg; Foam formation; Foam stability; PH; Albumen height. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100007 |
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Harder,Marcia Nalesso Costa; Spada,Fernanda Papa; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Correr,Edival; Martins,Edmilson. |
Para atender às necessidades do mercado consumidor e, assim, agregar valor ao seu produto, a indústria avícola tem procurado formas de se ajustar a esse padrão. Sendo o urucum um excelente pigmentante, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do corante na carne de frango cozida. Cem animais foram divididos em quatro grupos e tratados com 0; 1; 2; e 3% de urucum incluso na ração. Para avaliação da coloração dos cortes, foi utilizado o sistema Hunter Lab. Para o parâmetro L, os cortes de peito foram inversamente proporcionais aos cortes de coxa, diminuindo, conforme aumento da porcentagem de urucum para peito, e aumentando, para coxa. Para o parâmetro Croma, os cortes apresentaram comportamento semelhante, aumentando, conforme aumentou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana L.; Sistema Hunter Lab; Coloração de carnes; Carne de frango. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200032 |
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Spada,Fernanda Papa; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Coelho,Antonio Domingos; Savino,Vicente José Maria; França,Luciano Cristiano; Correr,Edival; Martins,Edmilson; Fischer,Flávia Salgado; Lemes,Dayane Elizabeth Aoqui. |
A pesquisa teve como objetivo avaliar os atributos de qualidade e de durabilidade dos ovos de duas diferentes linhagens de poedeiras, com dietas contendo aditivos artificiais ou naturais, em diferentes períodos de armazenamento. Foram quantificadas durante o armazenamento as variáveis perda de peso, pH da gema e albúmen, gravidade específica, índice de gema (IG) e foi realizada também classificação por peso e Unidade Haugh (UH). Os resultados foram avaliados segundo teste de Tukey (P≤0,05). As linhagens diferiram quanto à classificação extra dos ovos, com maior porcentagem para a Isa Brown. Os ovos obtidos das poedeiras Carijó apresentaram maior porcentagem de gema (Carijó 30,66 e Isa-Brown 24,55). O tempo de armazenamento fez com que a porcentagem de gema... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Natural; Artificial; Qualidade; Isa Brown; Carijó Barbada. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200025 |
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Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Marco Aurélio Neves da; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria. |
Os programas de melhoramento genético de frangos de corte que buscam máxima velocidade de ganho de peso, alta eficiência alimentar, alta viabilidade, maior rendimento de carcaça e menor deposição de gordura podem desencadear algumas síndromes fisiológicas, dentre as quais destacam-se o estresse calórico, a morte súbita e a ascite. A ascite se enquadra no conceito das síndromes multifatoriais, uma vez que sua manifestação ocorre quando certos fatores genéticos e ambientais atuam em conjunto determinando o processo. As limitações anatômica e fisiológica da circulação sanguínea nos pulmões provocam a síndrome de hipertensão pulmonar (PHS); esta pode provocar grande acúmulo de fluido na cavidade abdominal, quadro este denominado de ascite. Ocorre redução da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiente; Ascite; Coração; Frango de corte; Genética; Pulmão. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600051 |
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Mazzi,Carmen Maria; Ferro,Jesus Aparecido; Ferro,Maria Inês Tiraboschi; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Macari,Marcos. |
The promoter region and the beginning of the coding region of the hsp70 stress gene were analysed in broiler chickens of a commercial breed (Hubbard-Pettersen), a breed selected for weight gain (PP1) and a non-selected breed (naked-neck Label Rouge). The naked neck gene (Naked neck, Na), which reduces feathering in birds and is thus related to heat resistance, was present in both PP1 and Label Rouge breeds. Genomic DNA was restricted with PstI and Southern blotting analysis of the samples revealed the absence of polymorphic sites for that enzyme in the promoter region and beginning of the coding region of the hsp70 gene of studied birds. PCR-SSCP analysis of these regions, however, indicated the presence of polymorphisms in the beginning of the coding... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Broiler chickens; Hsp70 gene; Naked neck (Na) gene; Polymorphism; SSCP. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572003000300010 |
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Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Marco Aurélio Neves da. |
Avaliaram-se genótipos experimentais e comerciais recomendados para criação no sistema caipira submetidos a dois programas de alimentação (convencional e alternativo) para simular condições de criação praticadas comumente pelos produtores. Até os 28 dias de idade, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e, dos 29 aos 84 dias de idade, foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8 x 2 (oito genótipos: Paraíso Pedrês, Caipirão da ESALQ, 7 P, Embrapa 041, Label Rouge, Paraíso Pelado, Caipirinha da ESALQ e Carijó Barbada e dois programas de alimentação), ambos com duas repetições, considerando o boxe com 30 aves a unidade experimental. O peso vivo médio e a conversão alimentar obtidos nos períodos de 0 a 28, 0 a 56 e de 0 a 84 dias foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Melhoramento genético de aves; Nutrição; Sistema de produção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300009 |
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Silva,Marco Aurélio Neves da; Hellmeister Filho,Paulo; Rosário,Millor Fernandes do; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria; Garcia,Antonio Augusto Franco; Silva,Iran José Oliveira da; Menten,José Fernando Machado. |
Realizou-se o presente trabalho com o intuito de avaliar a influência do sistema de criação (intensivo e semi-intensivo) no desempenho (peso corporal e conversão alimentar), na condição fisiológica sob estresse térmico (temperatura retal, freqüência respiratória e hematócrito) e comportamento (freqüência ao pasto) de frangos de corte. Foram utilizadas quatro linhagens de frangos de corte, duas tipo caipira e duas comerciais. Para avaliação do desempenho e condição fisiológica das aves nas idades de 45, 55, 65 e 75 dias, instalou-se um experimento no qual as aves foram alojadas em boxes constituídos de 4,5 m² de área interna (abrigo) e 35 m² de área de pastejo com lotação de 35 aves/box. Outro experimento foi instalado para avaliação da freqüência das aves... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adaptação; Bem-estar; Comportamento; Sistema semi-intensivo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100026 |
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Silva,Marco Aurélio Neves da; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Silva,Caio José Mortari da; Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Iran José Oliveira da; Coelho,Antônio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria. |
Objetivou-se simular, em câmara climática, a condição ambiental de estresse térmico durante o transporte de aves até o abatedouro para avaliação da influência do estresse térmico sobre parâmetros fisiológicos e as características de carcaça de frangos de corte. Trinta frangos machos com 42 dias de idade foram pesados, alocados em caixas de transporte (10 aves/caixa) e submetidos a condição de alto estresse térmico (35ºC e 85% UR) para simular o transporte até o abatedouro. A cada tempo de exposição às condições de estresse (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), foram retiradas duas aves de cada caixa para análises posteriores. Foram mensurados o peso corporal, a temperatura retal, a freqüência respiratória e o hematócrito e, em seguida, as aves foram abatidas para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Ambiente; Carcaça; Fisiologia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500020 |
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Silva,Marco Aurélio Neves da; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Caio José Mortari da; Silva,Iran José Oliveira da; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos. |
Objetivou-se avaliar o desempenho e a variabilidade entre linhagens de avós de frangos de corte criadas em diferentes ambientes, considerando a interação genótipo x ambiente. Foram conduzidos 12 experimentos (quatro em ambiente de criação de frangos de corte, quatro em ambiente de criação sob condições de estresse e quatro em ambiente de granja de pedigree) utilizando-se 36.000 pintos (3.000 por experimento) de seis linhagens de avós de frangos de corte (quatro de linha fêmea e duas de linha macho), criados até a idade de 42 dias para avaliação de variáveis zootécnicas e morfométricas. Foram utilizados índices de conforto térmico (índice de temperatura e umidade e entalpia) para avaliação do microclima interno das instalações a que as aves foram expostas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Empenamento; Peso vivo; Rendimento de carcaça; Seleção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300019 |
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Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Marco Aurélio Neves da; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Moraes,Michel Choairy de. |
Objetivou-se avaliar genótipos de frangos de corte por meio do desempenho zootécnico utilizando-se medidas repetidas. Os tratamentos consistiram de quatro genótipos (A, B, C e D) e dois sexos avaliados em seis idades (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias). As variáveis analisadas foram: consumo médio de alimento (CONS), peso vivo médio (PV) e conversão alimentar (CA). O delineamento experimental foi em blocos incompletos desbalanceados, em esquema fatorial 4x2 nas parcelas experimentais, com seis medidas realizadas no decorrer do experimento. A análise estatística foi realizada por meio do procedimento MIXED do SAS®, sendo testadas cinco estruturas de variância e covariância do erro. As médias foram estimadas por quadrados mínimos e comparadas pelo teste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Modelo misto; Procedimento MIXED; Procedimento NLIN. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700012 |
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Spada,Fernanda Papa; Selani,Miriam Mabel; Coelho,Antonio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria; Rodella,Arnaldo Antônio; Souza,Miriam Coelho; Fischer,Flavia Salgado; Lemes,Dayane Elizabethe Aokui; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin. |
ABSTRACT Carotenoids are incorporated into the diet of laying hens in order to modify the yolk color. A natural source of carotenoids in tropical countries is annatto, which could be used in the diets of hens. This study aimed to evaluate the addition of natural (annatto) and synthetic carotenoids to the diet of laying hens (commercial and alternative) and their effects on yolk color and consumer sensory perception of fresh and stored eggs obtained from two different preparations (boiled and fried). Physicochemical analysis of proximate composition, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), emulsion activity and instrumental color were performed. Cooking caused significant alterations to the moisture in the preparations and this may have directly... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bixa orellana; Prepared foods; Sensory evaluation; Genetic diversity. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000300234 |
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