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Structure of xanthan gum and cell ultrastructure at different times of alkali stress BJM
Luvielmo,Márcia de Mello; Borges,Caroline Dellinghausen; Toyama,Daniela de Oliveira; Vendruscolo,Claire Tondo; Scamparini,Adilma Regina Pippa.
Abstract The effect of alkali stress on the yield, viscosity, gum structure, and cell ultrastructure of xanthan gum was evaluated at the end of fermentation process of xanthan production by Xanthomonas campestris pv. manihotis 280-95. Although greater xanthan production was observed after a 24 h-alkali stress process, a lower viscosity was observed when compared to the alkali stress-free gum, regardless of the alkali stress time. However, this outcome is not conclusive as further studies on gum purification are required to remove excess sodium, verify the efficiency loss and the consequent increase in the polymer viscosity. Alkali stress altered the structure of xanthan gum from a polygon-like shape to a star-like form. At the end of the fermentation,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xanthomonas campestris; Xanthan production; Alkali stress; Transmission microscopy; Scanning electron microscopy.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822016000100102
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Perfil de ácidos graxos e composição centesimal de carpas (Cyprinus carpio) alimentadas com ração e com dejetos suínos Ciência Rural
Druzian,Janice Izabel; Marchesi,Cristiane Michele; Scamparini,Adilma Regina Pippa.
Este estudo investigou o efeito da alimentação com dejetos suínos na composição centesimal e no perfil de ácidos graxos do músculo de carpas. Amostras de carpas com 4-10 meses de idade, recolhidas em Santa Catarina, foram filetadas, trituradas e acondicionadas em atmosfera de nitrogênio (-18°C). Os valores (%) de umidade, proteína e cinzas foram: 72,24; 14,85; e 2,16, respectivamente, para carpas alimentados com ração; e 83,33; 14,48; e 3,49 para carpas alimentadas com dejetos suínos. Os valores de sódio e potássio foram: 0,491% e 1,20% carpas/ração; e 2,28% e 0,367% carpas/dejetos suínos, respectivamente. Os teores de lipídios totais também apresentaram diferenças significativas: 9,88% carpas/ração e 1,69% carpas/dejetos suínos. O perfil de ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Perfil de ácidos graxos; Carpas (Cyprinus carpio); Alimentadas com dejetos suínos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200038
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Própolis produzida no sul do Brasil, Argentina e Uruguai: evidências fitoquímicas de sua origem vegetal Ciência Rural
Park,Yong Kun; Alencar,Severino Matias; Scamparini,Adilma Regina Pippa; Aguiar,Claudio Lima.
A própolis é uma substância resinosa coletada pelas abelhas de diversas partes da planta. Sua composição depende da época, vegetação e área de coleta. Própolis produzida por abelhas Apis mellifera africanizada do sul do Brasil, Argentina e Uruguai foram investigadas por meio de técnicas cromatográficas. De acordo com os resultados obtidos por CCDAE-FR, CLAE-FR e CG-EM, as própolis do sul do Brasil foram classificadas em 5 grupos distintos. Com base nas evidências fitoquímicas, Populus alba foi identificada como a principal fonte da própolis do grupo 3 do sul do Brasil, Argentina e Uruguai.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Origem botânica; Populus alba; Compostos fenólicos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600013
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Produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata a partir de meios industriais Ciência e Agrotecnologia
Berwanger,Ana Luiza da Silva; Scamparini,Adilma Regina Pippa; Domingues,Natalia Molossi; Vanzo,Larissa Tonial; Treichel,Helen; Padilha,Francine Ferreira.
Com este trabalho, avaliou-se a produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata ATCC 14666, utilizando-se os meios industriais melaço bruto e pré-tratado e resíduo de proteína texturizada de soja (PTS). Foram testadas diferentes concentrações de meios industriais (2,66, 4, 6 e 8%), cujas condições de fermentação utilizadas foram 28º ± 2ºC, 208 rpm, 72 h. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente mediante o teste de Tukey. As melhores produtividades foram obtidas para melaço pré-tratado 8% (0,290 gL-1h-1), seguida de extrato aquoso de resíduo de PTS 6% (0,240 gL-1h-1) e melaço bruto 8% (0,190 gL-1h-1). A qualidade reológica das gomas foi demonstrada através da leitura de viscosidade aparente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biopolímeros; Gênero Sphingomonas; Meios industriais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100026
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