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Avaliação higiênico-sanitária e físico-estrutural dos estabelecimentos comerciais de pescado na cidade do Salvador-BA MV&Z
Santos, Acidália Carine Vieira; de Lira, Alessandra Danile; Reis, Juvilary Carneiro; Costa, Nilma Pereira; Silva, Cibele Andrade; Albinati, Ricardo Castelo Branco; Silva, Maurício Costa Alves.
O pescado é um produto de alto valor nutricional, fácil digestibilidade, altamente perecível e, por isso, um excelente meio de cultura para o crescimento de micro-organismos. Assim, a cadeia produtiva do pescado deve adotar boas práticas de manipulação, prevenindo a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Diante das características desse produto, a avaliação das condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais dos estabelecimentos de venda direta ao consumidor são procedimentos essenciais para a seguridade alimentar, bem como para orientar a adoção das boas práticas de manipulação pelos comerciantes. Neste trabalho foram visitados 29 boxes, em dois mercados populares, localizados na cidade do Salvador-BA, onde foi aplicado um checklist...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixarias; Comercialização de pescado; Inspeção de pescado.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23854
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Influência do desenvolvimento etário sobre os indicadores bioquímicos do metabolismo proteico de cordeiros MV&Z
Brito, Caio de Araújo; Silva, Cibele Andrade; Oliveira, Mariluce Cardoso; Silva, Priscila; Guimarães, José Eugênio; Ayres, Maria Consuêlo Caribé.
O Estado da Bahia é o segundo maior produtor de ovinos do Brasil, com 17,4% do rebanho nacional, ressaltando que a exploração para carne vem se destacando nos últimos anos. O rebanho de ovinos do Nordeste brasileiro se caracteriza, principalmente, por animais adaptados às condições edafoclimáticas da região, entretanto sem muita especialização na produção de carne. Este fato leva o pecuarista a introduzir raças mais especializadas visando o cruzamento com as nativas. O presente trabalho verificou a dinâmica dos indicadores do metabolismo proteico (proteínas totais, albumina, globulinas e uréia) durante o desenvolvimento etário de cordeiros nascidos de cruzamento industrial (1/2 sangue Santa Inês e 1/2 sangue Dorper). Vinte cinco ovelhas hígidas Santa Inês...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Metabolismo proteico; Bioquímica clínica.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25247
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