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Hygienic-sanitary working practices and implementation of a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) plan in lobster processing industries Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fonseca,Cristina Farias da; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro; Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Souza,Evandro Leite de; Silva,Celiane Gomes Maia da.
This study aimed to verify the hygienic-sanitary working practices and to create and implement a Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) in two lobster processing industries in Pernambuco State, Brazil. The industries studied process frozen whole lobsters, frozen whole cooked lobsters, and frozen lobster tails for exportation. The application of the hygienic-sanitary checklist in the industries analyzed achieved conformity rates over 96% to the aspects evaluated. The use of the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) plan resulted in the detection of two critical control points (CCPs) including the receiving and classification steps in the processing of frozen lobster and frozen lobster tails, and an additional critical control point (CCP)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fishery industry; Good manufacturing practices; HACCP; Food safety.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000100019
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Staphylococcus enterotoxigênicos em alimentos in natura e processados no estado de Pernambuco, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cunha Neto,Adelino da; Silva,Celiane Gomes Maia da; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
A contaminação de alimentos tem aumentado a cada ano, e atualmente representa um risco potencial para a saúde humana. Staphylococcus spp. foi isolado de alimentos processados e in natura e identificados através dos teste de Gram, catalase, coagulase, DNAase, termonuclease, acetoína (VP) e metabolismo de carboidratos (glicose, maltose e manitol). Foram selecionadas cepas com evidente reação de termonuclease, e realizada análise de enterotoxinas estafilocócicas, por teste imunoenzimático (VIDAS - Staph Enterotoxin - bioMerieux). Reação positiva de enterotoxinas estafilocócicas foram produzidas por S. aureus em camarão, queijo de coalho e macarrão e S. intermedius em peixe cozido e pasta de alho. Observou-se SCP (EstafilococosCoagulase Positiva) em queijo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termonuclease; DNAse; Enterotoxinas; Ensaio imunoenzimático; S. aureus; S. intermedius.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300012
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Enterotoxigenicidade de Staphylococcus spp. isolados de leite in natura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Stamford,Tânia Lúcia Montenegro; Silva,Celiane Gomes Maia da; Mota,Rinaldo Aparecido; Cunha Neto,Adelino da.
Os alimentos são passíveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos, podendo levar a doenças manifestadas por ação de microorganismos patogênicos ou suas toxinas. Pesquisou-se a ocorrência de cepas de Staphylococcus, assim como a sua capacidade para produção de enterotoxinas em leite produzido e/ou comercializado no Estado de Pernambuco, Brasil. Foram isoladas e selecionadas 109 cepas de Staphylococcus coagulase positiva e negativa de leite in natura. A identificação das cepas isoladas foi realizada por meio de testes morfológicos e bioquímicos, como: testes de catalase, coagulase, hemólise, DNAse, termonuclease, produção de acetoína (VP) e metabolismo de carboidratos (glicose, maltose e manitol). Das 77 cepas coagulase positivas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enterotoxinas; Staphylococcus; Alimentos; Leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100007
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Caracterização físico-química e microbiológica da farinha de algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) DC) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Celiane Gomes Maia da; Melo Filho,Artur Bibiano de; Pires,Edleide Freitas; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
Algaroba (Prosopis juliflora (Sw.) D.C.) é uma leguminosa arbórea tropical comum no semi-árido brasileiro e desenvolve-se em lugares secos, onde dificilmente outras plantas poderiam sobreviver. Suas vagens produzem uma farinha que pode ser usada na alimentação humana, além de vários outros produtos como o mel, licor e um produto similar ao café. Este trabalho teve por objetivo caracterizar quanto à composição físico-química e microbiológica a farinha de algaroba potencialmente passível de introdução como matéria-prima de interesse comercial. A farinha de algaroba foi analisada quanto ao teor de umidade, cinzas, proteína, lipídios, açúcares totais, açúcares redutores, fibra alimentar total e tanino. Os minerais analisados foram cálcio, fósforo, magnésio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosa; Valor nutritivo; Segurança microbiológica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400010
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Production of ethanol from mesquite [Prosopis juliflora (SW) D.C.] pods mash by Zymomonas mobilis in submerged fermentation Scientia Agricola
Silva,Celiane Gomes Maia da; Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Schuler,Alexandre Ricardo Pereira; Souza,Evandro Leite de; Stamford,Tânia Lúcia Montenegro.
Mesquite [Prosopis juliflora (SW) D.C.], a perennial tropical plant commonly found in Brazilian semi-arid region, is a viable raw material for fermentative processes because of its low cost and production of pods with high content of hydrolysable sugars which generate many compounds, including ethanol. This study aimed to evaluate the use of mesquite pods as substrate for ethanol production by Z. mobilis UFPEDA205 in a submerged fermentation. The fermentation was assessed for rate of substrate yield to ethanol, rate of ethanol production and efficiency of fermentation. The very close theoretical (170 g L-1) and experimental (165 g L-1) maximum ethanol yields were achieved at 36 h of fermentation. The highest counts of Z. mobilis UFEPEDA-205 (both close to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Renewable sources; Bioconversion; Fermentative parameters.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000100019
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