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Botulismo de origem alimentar Ciência Rural
Cereser,Natacha Deboni; Costa,Fernanda Malva Ramos; Rossi Júnior,Oswaldo Durival; Silva,Décio Adair Rebellatto da; Sperotto,Vitor da Rocha.
O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clostridium botulinum; Botulismo alimentar; Botulismo infantil.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100049
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O gluconato de clorexidina ou o álcool-iodo-álcool na anti-sepsia de campos operatórios em cães Ciência Rural
Silva,Décio Adair Rebellatto da; Costa,Mateus Matiuzzi da; Vargas,Agueda Castagna de; Alievi,Marcelo Meller; Schossler,João Eduardo Wallau; Silva,Tatiana Resende da.
Foi comparada a efetividade da anti-sepsia de sítios operatórios em vinte e quatro animais, subdivididos em três grupos, utilizando água destilada (grupo controle), álcool-iodo-álcool (grupo I) e gluconato de clorexidina (grupo II). As amostras foram coletadas através de swab da pele, depois da tricotomia (T0), após anti-sepsia (T1) e duas horas após o uso do anti-séptico (T2), e submetidas à contagem de Unidades Formadoras de Colônia(UFC)/ml. Nos três grupos, ocorreu crescimento bacteriano em T0; no T1 a redução média de UFC/ml foi de 26,70% para o grupo controle, 91,61% para o grupo I e 96,67% para o grupo II. No T2, as reduções nos respectivos grupos foram de 21,02%, 91,56% e 96,89%. As duas técnicas utilizando anti-sépticos reduziram significativamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anti-séptico; Clorexidina; Iodo; Pele.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300010
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Produção de leite de vacas da raça Holandesa de pequeno, médio e grande porte Ciência Rural
Silva,Décio Adair Rebellatto da; Olivo,Clair Jorge; Campos,Ben-Hur Costa de; Tejkowski,Thiago Moreira; Meinerz,Gilmar Roberto; Saccol,Ana Gabriela de Freitas; Costa,Silvio Teixeira da.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do composto corporal sobre a produção de leite de vacas da raça Holandesa de primeira, segunda e terceira lactação. Para avaliação, foram usadas 133 vacas, selecionadas de um rebanho de 280 animais em lactação, classificadas como pequenas, médias e grandes, com base no composto corporal (estatura x 10 + força x 5 + profundidade x 3 + largura de garupa x 2)/20. Os dados foram coletados, entre janeiro de 2007 e outubro de 2009, de um rebanho comercial com sistema intensivo de produção de leite, localizado em Salto do Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil. Todas as vacas foram submetidas às mesmas condições de instalações e ordenhadas três vezes ao dia. Os dados foram obtidos com auxílio do software AFIMILK® - SAE...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composto corporal; Dimensões corporais; Persistência; Peso corporal; Pico de produção de leite.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300023
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