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Viabilidade econômica do sistema de adubação diferenciado comparado ao sistema de adubação convencional em lavoura cafeeira: um estudo de caso REA
Ferraz,Gabriel A. E S.; Silva,Fábio M. da; Carvalho,Francisval de M.; Costa,Pedro A. N. da; Carvalho,Luis C. C..
A agricultura de precisão surge como uma importante ferramenta para maximizar o gerenciamento da atividade cafeeira, principalmente para esta cultura, que possui elevado custo de produção. O presente trabalho teve por objetivo fazer um estudo comparativo da viabilidade econômica de dois sistemas de adubação na lavoura cafeeira: o sistema utilizando as técnicas da agricultura de precisão e o sistema de aplicação convencional. Os dados utilizados foram extraídos dos custos de produção da fazenda Brejão, no sul de Minas Gerais, em três áreas (22 ha, 10,52 ha e 6,23 ha), onde foram realizadas aplicações de adubos de forma diferenciada nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. O sistema de adubação em agricultura de precisão caracterizou-se por coleta de amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação a taxas variáveis; Agricultura de precisão; Custos; Viabilidade; Cafeicultura; Adubação convencional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000500008
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Avaliação do desempenho de um aquecedor para aves adaptado para utilizar biogás como combustível REA
Santos,Tânia M. B.; Lucas Júnior,Jorge de; Silva,Fábio M. da.
Desenvolveu-se ensaio para avaliar a adaptação (diâmetro do injetor) e o desempenho (consumo e eficiência de aquecimento) de um aquecedor tipo campânula, adaptado para queimar biogás. Foi testado um aquecedor comum que, queimando gás liquefeito de petróleo (GLP), opera à baixa pressão (28 cm.c.a.), com capacidade calorífica de 5.024 kJ h-1 e recomendado para 500 aves. O aquecedor foi avaliado com o combustível original (GLP), sem qualquer modificação no injetor de gás, e após adaptação para o funcionamento a biogás. Na adaptação, foi mantida a mesma grelha do queimador principal, aumentando-se a perfuração do injetor para permitir o funcionamento e a avaliação. Foram avaliados cinco injetores com perfurações de 1,0053; 1,5080; 1,5708; 1,7672 e 1,980 mm²....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquecimento de ar; Aquecedores; Frangos de corte.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400008
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Influência da vibração das hastes e da velocidade de deslocamento da colhedora no processo de colheita mecanizada do café REA
Oliveira,Ezequiel de; Silva,Fábio M. da; Salvador,Nilson; Figueiredo,Carlos A. P..
Hoje, já existem vários estudos sobre a eficiência operacional de colheita mecanizada do café, porém pouco se sabe sobre a influência da vibração das hastes e a velocidade de deslocamento da colhedora nesse processo. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da vibração das hastes e da velocidade de deslocamento da colhedora no processo de colheita mecanizada do café. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, sul de Minas Gerais. Para os ensaios, utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas aleatórias, contendo, em média, 40 plantas em fileira. Os ensaios foram realizados com duas passadas da colhedora, definidos em função do índice de frutos verdes na planta. A primeira passada foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Mecanização agrícola; Derriça.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000400014
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Variabilidade espacial da força de desprendimento de frutos do cafeeiro REA
Ferraz,Gabriel A. e S.; Silva,Fábio M. da; Oliveira,Marcelo S. de; Silva,Flavio C. da; Bueno,Rafael de L..
O objetivo deste trabalho foi utilizar técnicas de georreferenciamento e de geoestatística para analisar a variabilidade espacial da força de desprendimento de frutos de cafeeiros por meio de semivariogramas e pela interpolação por krigagem. O trabalho foi conduzido no município de Três Pontas - MG, Brasil. A força de desprendimento dos frutos verdes e de cerejas dos cafeeiros foi obtida por meio de um protótipo de dinamômetro em pontos georreferenciados. A dependência espacial dos dados foi analisada por meio de ajustes de semivariogramas, clássico e robusto, para o método dos mínimos quadrados ordinários e ponderados, e apenas o ajuste clássico, para os métodos da máxima verossimilhança e máxima verossimilhança restrita. Testaram-se, para cada um dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Face de exposição solar; Agricultura de precisão; Geoestatística; Colheita mecanizada e seletiva; Café.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000600016
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Variabilidade espacial e temporal do fósforo, potássio e da produtividade de uma lavoura cafeeira REA
Ferraz,Gabriel A. E S.; Silva,Fábio M. da; Carvalho,Luis C. C.; Alves,Marcelo de C.; Franco,Bruno C..
A agricultura de precisão surge como uma importante ferramenta para melhorar o gerenciamento da produção cafeeira, mostrando que o conhecimento de determinadas características do solo, associado à resposta de produtividade do cafeeiro, pode facilitar a aplicação localizada e racional dos insumos, com resultados ambientais e econômicos positivos. Desta forma, o presente trabalho objetivou utilizar ferramentas de agricultura de precisão aliadas a ferramentas da geoestatística para avaliar as variáveis fósforo, potássio e produtividade do cafeeiro, em três safras agrícolas, por meio de análises dos semivariogramas e de mapas de isolinhas interpolados por krigagem, e demonstrar que estas ferramentas são de grande valia para o manejo da cultura do café. Este...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geoestatística; Agricultura de precisão; Krigagem; Semivariograma; Café.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000100015
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Structural static and modal frequency simulations in a coffee harvester’s chassis AGRIAMBI
Silva,Evandro P. da; Silva,Fábio M. da; Andrade,Ednilton T. de; Magalhães,Ricardo R..
ABSTRACT Coffee harvesters are subject to stresses and vibrations in their structure, originating from engines and harvesting system. These structures must be designed to avoid rupturing of the components due to fragility of the materials, inadequate geometries, or the phenomenon of resonance, which increases the displacements/deformations of the components. In this scenario, the main objective of this study is to analyse the results of stresses and displacements from two static simulations and to present results of natural vibration frequencies from two modal simulations in a self-propelled coffee harvester. For this purpose, 20 modal shapes were generated, considering coffee harvester reservoir as empty and full. The simulations were carried out using...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Design; Vibration; Resonance; Stresses; Displacements.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000700511
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Desempenho operacional de derriçadores mecânicos portáteis, em diferentes condições de lavouras cafeeiras AGRIAMBI
Barbosa,Jackson A.; Salvador,Nilson; Silva,Fábio M. da.
Dentre as operações realizadas na colheita do café, a de derriça é considerada a mais complexa, por sua grande influência no custo de colheita, sendo que a mecanização da operação de derriça do café pode ter efeito significativo em redução do custo final da saca de café colhido, além de ser na região do sul de Minas Gerais, um dos sistemas mais utilizados por produtores de pequeno e médio portes, que utilizam, nesta operação, o sistema de derriçadores mecânicos portáteis, o qual pode apresentar rendimento até oito vezes superior ao da colheita manual. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional de derriçadores mecânicos portáteis utilizados na colheita de café e avaliar o custo operacional do sistema de colheita semi-mecanizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita de café; Derriçadores mecânicos portáteis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000100020
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Use of classifier to determine coffee harvest time by detachment force AGRIAMBI
Barros,Murilo M. de; Silva,Fábio M. da; Costa,Anderson G.; Ferraz,Gabriel A. e S.; Silva,Flávio C. da.
ABSTRACT Coffee quality is an essential aspect to increase its commercial value and for the Brazilian coffee business to remain prominent in the world market. Fruit maturity stage at harvest is an important factor that affects the quality and commercial value of the product. Therefore, the objective of this study was to develop a classifier using neural networks to distinguish green coffee fruits from mature coffee fruits, based on the detachment force. Fruit detachment force and the percentage value of the maturity stage were measured during a 75-day harvest window. Collections were carried out biweekly, resulting in five different moments within the harvest period. A classifier was developed using neural networks to distinguish green fruits from mature...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffee cultivation; Management; Maturation; Supervised classifiers.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500366
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