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Comparação entre dois métodos para avaliação da infestação pelo complexo broca-podridões em cultivares de cana-de-açúcar Anais da ESALQ
Vendramim,J.D.; Silva,F.C. da; César,M.A.A.; Camargo,A.P. de.
O presente trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Piracicaba, SP, utilizando-se seis cultivares de cana-de-açúcar, com o objetivo de comparar a porcentagem de colmos infestados e a intensidade de infestação como técnicas para avaliar o ataque pelo complexo broca-podridões. As cultivares foram plantadas em abril de 1985, sendo as avaliações realizadas nos meses de maio, julho e setembro do ano seguinte. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que não há diferenças entre as porcentagens de colmos infestados externa e internamente pelo complexo broca-podridões. A intensidade de infestação interna foi maior que a externa, verificando-se entre estes parâmetros uma correlação linear positiva e altamente significativa. Nem sempre se constatou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diatraea saccharalis; Broca-da-cana; Complexo broca-podridões; Cana-de-açúcar.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100025
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Reologia do suco de acerola: efeitos da concentração e temperatura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,F.C. da; Guimarães,Daniela Helena Pelegrine; Gasparetto,C.A..
Neste trabalho foi determinado o comportamento reológico do suco industrializado de acerola, mediante um reômetro de cilindros concêntricos, em concentrações de sólidos solúveis de 4, 7, 10, 13 e 16ºBrix e no intervalo de temperatura de 5ºC a 85ºC. Os dados experimentais dos reogramas foram ajustados aos modelos reológicos de Ostwald-de-Waele, Herschel-Bulkley, Mizrahi &amp; Berk e Casson. O modelo de Herschel-Bulkley descreveu adequadamente o comportamento reológico do suco industrializado de acerola. Os baixos valores obtidos para o índice de comportamento (0,338 < n hb < 0,759) confirmaram o comportamento pseudoplástico do suco. O efeito da temperatura no comportamento reológico do suco de acerola foi descrito por uma equação análoga a de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Acerola; Concentração; Temperatura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100020
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