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Furlanetto,L.V.; Figueiredo,E.E.S.; Conte Júnior,C.A.; Silva,F.G.S.; Duarte,R.S.; Silva,J.T.; Lilenbaum,W.; Paschoalin,V.M.F.. |
Estimou-se a prevalência de tuberculose em bovinos, e em seus respectivos rebanhos, abatidos em 2009 no estado de Mato Grosso, utilizando como diagnóstico confirmatório o exame bacteriológico e o molecular a partir de fragmentos de tecidos lesionados. Nos sete abatedouros selecionados, detentores de serviço de inspeção federal (SIF), foram inspecionados 41.193 bovinos, sadios ao exame ante mortem, procedentes de 492 rebanhos originários de 85 (60%) municípios mato-grossenses. Um total de 198 carcaças apresentaram lesões suspeitas. Apenas três carcaças (3/198) apresentaram lesões confirmadas como tuberculosas pelos diagnósticos laboratoriais. A prevalência aparente de tuberculose bovina em animais e rebanhos abatidos no estado de Mato Grosso foi de 0,007%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tuberculose bovina; Prevalência; Abatedouro; PCR múltipla. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200004 |
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Ferreira,L.S.; Bittar,C.M.M.; Silva,J.T.; Soares,M.C.; Oltramari,C.E.; Nápoles,G.G.O.; Paula,M.R.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e os parâmetros sanguíneos de bezerros que consumiram colostro bovino fermentado sob condições anaeróbias. Após o nascimento, 18 bezerros da raça Holandês foram alojados em abrigos individuais e passaram a receber 4L da dieta líquida, sucedâneo lácteo ou silagem de colostro, divididos em duas refeições. O consumo de concentrado inicial e o escore fecal foram registrados diariamente, enquanto a pesagem e as colheitas de amostras de sangue para a determinação das concentrações plasmáticas de glicose, nitrogênio ureico, ácidos graxos livres, β-hidroxibutirato e proteínas totais séricas foram realizadas semanalmente. Os animais alimentados com silagem de colostro apresentaram menores consumo de concentrado,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aleitamento; Colostro fermentado; Dieta líquida; Fermentação anaeróbica; Substituto de leite. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500013 |
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