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Barros,Michel Alves; Rocha,Maurisrael de Moura; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) de porte semiprostrado. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi com uso do modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa (AMMI) com genótipo e ambiente suplementares. Os ensaios foram conduzidos em nove ambientes (Balsas, MA, 2010; Balsas, MA, 2011; Bom Jesus, PI, 2010; Bom Jesus, PI, 2011; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2010; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2011; São João do Piauí, PI, 2011; Campo Grande do Piauí, PI, 2011; Buriti, MA, 2011), da região Meio-Norte do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 tratamentos e quatro repetições. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Ambiente suplementar; AMMI; Genótipo suplementar; Produtividade de grãos; Previsibilidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400008 |
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Sousa,Jaqueline Luz Moura; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das; Sousa,Raylson Rodrigues de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de genótipos de feijão-caupi e selecionar aqueles com potencial para o mercado de vagens e grãos verdes. Em 2012, foram avaliados 16 genótipos em dois experimentos (sequeiro e irrigado), em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os caracteres: número de dias para o início da floração, comprimento de vagem verde, número de grãos por vagem verde, massa de cem grãos verdes, produtividade de vagens verdes, produtividade de grãos verdes e índice de grãos verdes. A maioria dos caracteres apresentou diferenças quanto ao ambiente de cultivo, mas a resposta dos genótipos às variações ambientais foi similar. Os genótipos, sob irrigação, apresentaram produtividade de vagens e grãos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão verde; Irrigação; Sequeiro. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000500392 |
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Barros,Fábio Ribeiro; Anunciação Filho,Clodoaldo José da; Rocha,Maurisrael de Moura; Nunes,José Airton Rodrigues; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genético produtivo de progênies de feijão-caupi (Vigna unguiculata) segregantes quanto ao tipo da inflorescência. Foram avaliadas 68 progênies F4 obtidas dos retrocruzamentos: (TV x 5058-09C x Cacheado-roxo) x TV x 5058-09C e (AU94-MOB-816 x Cacheado-roxo) x AU94-MOB-816, com os genitores. Dois experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, tendo-se avaliado 17 progênies, com quatro repetições, em parcelas subdivididas quanto à inflorescência: simples e composta. A análise estatística foi realizada por modelos mistos via procedimento REML/BLUP. As estimativas das variâncias genéticas foram significativas para todos os caracteres estudados. Os caracteres comprimento do pedúnculo, número... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento de feijão-caupi; Produtividade; REML/BLUP; Seleção. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200010 |
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Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis. |
ABSTRACT Cowpea grain is noteworthy due to its functional properties, which are probably a result of the synergistic action of its nutrients and bioactive compounds. Since these compounds undergo the effects of thermal processing, the aim of the present study was to verify the influence of cooking on the total polyphenol content of the grain of cowpea cultivars. Samples were obtained from the experimental area of Embrapa Meio-Norte, located at 5°5' S and 42°48' W, at an altitude of 72 metres. Meal (0.5 mesh) resulting from the raw grain being ground in a cyclone rotor mill (Tecnal model TE-651/2-T), and cooked beans (with no maceration, at a bean to water ratio of 1:5 (w/v), cooked in a domestic pressure cooker (2 L) for 780 seconds) were stored in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp; Cooking; Bioactive compounds. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500806 |
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Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Morgano,Marcelo Antônio; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Rocha,Maurisrael de Moura; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis. |
ABSTRACT The development and enrichment of food are of great importance not only for the industry but also to improve the population's nutrition, where you can create new products or optimize existing ones. The consumption of fortified products in the diet is an option for the control of deficiency diseases. This study aimed to develop enriched cheese bread with whole biofortified cowpea flour and evaluate their acceptance and chemical composition. Two formulations, F1 and F2, were prepared containing 5.6 and 8% of cowpea flour as a substitute for starch, respectively. To check acceptance, three sensory tests were used (Hedonic Scale, Purchase Intent, and Paired Comparison), F1 being sensory viable according to assessors, being chemically analyzed.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bakery product; Fortification; Vigna unguiculata (L.) Walp. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000100097 |
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