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Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Hipolito,Marcio; Carvalho,Vinicius de Frias; Martins,Ana Maria Cristina Rabello Pinto da Fonseca; Silva,Lilian Nogueira da; Castagna,Airton Antonio.
Realizaram-se necropsia e exame histopatológico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com rações comerciais formuladas com 32, 36, 45 ou 55% de proteína bruta (PB) visando estabelecer a relação entre o nível de proteína bruta da ração e a sanidade do animal. Na necropsia, os girinos não apresentaram externamente nenhuma alteração aparente, no entanto, o fígado dos animais, em todos os níveis de proteína bruta, apresentou-se de cor palha e manchado. Na análise histopatológica, observaram-se fígados com rarefação e degeneração celular protéica, intestinos com colite e achatamento das microvilosidades; baço com hiperplasia linfocitária; coração sem nenhuma alteração; rins com glomerulonefrite e áreas de tubulonefroses; gastrite mononuclear e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girino; Nutrição animal; Patologia; Rã-touro; Rana catesbeiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200002
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