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Clarificação e concentração de suco de caju por processos com membranas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cianci,Fernando C.; Silva,Luiz Fernando M.; Cabral,Lourdes M. C.; Matta,Virgínia M..
Os processos de separação por membranas têm sido estudados como alternativa aos processos térmicos de conservação de alimentos, por serem conduzidos em condições amenas de temperatura, permitindo, assim, a preservação de compostos termosensíveis como as vitaminas, por exemplo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração e da osmose inversa para a obtenção de suco de caju clarificado e concentrado. O processamento consistiu de três etapas principais: o tratamento enzimático do suco integral; a microfiltração para obtenção do suco clarificado; e a concentração do suco clarificado por osmose inversa. Para o tratamento enzimático, utilizou-se um complexo pectinolítico durante 1 hora. A clarificação foi conduzida em uma unidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Microfiltração; Osmose inversa; Vitamina C.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300030
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Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matta,Virgínia Martins da; Cabral,Lourdes M. Corrêa; Silva,Luiz Fernando M..
Este trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade de sucos; Clarificação; Microfiltração; Acerola.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200023
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