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Modelos matemáticos para ajuste das isotermas de dessorção da polpa de banana da variedade prata REA
Gouveia,Josivanda P. G. de; Nascimento,Jucilene do; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Manassés M. da; Farias,Eliana da S.; Silva,Flávio L.H. da.
O presente trabalho teve por objetivo estudar as isotermas de dessorção da polpa de banana nos estádios madura e semiverde (Musa acuminata L.) da variedade Prata, para as temperaturas de 20; 30 e 40 ºC pelo método gravimétrico estático, na faixa de atividade de água de 0,48 a 0,81. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear, pelos modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R²) e erro médio relativo (E). Os modelos que apresentaram o menor erro relativo (E) e o maior coeficiente de determinação (R²), foram os de Oswin e GAB, respectivamente. O de GAB foi escolhido por ser triparamétrico, o que permite melhor ajuste dos dados até a atividade de água de 0,9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa acuminata; Isotermas de dessorção; Atividade de água.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300034
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Desempenho de gotejadores autocompensantes com diferentes efluentes de esgoto doméstico AGRIAMBI
Silva,Lívia P. da; Silva,Manassés M. da; Correa,Marcus M.; Souza,Fillipe C. D.; Silva,Ênio F. de F. e.
RESUMO Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar o desempenho hidráulico do gotejador Katif, da marca Plastro Brasil, tipo externo, autocompensante, utilizando-se efluentes oriundos de três diferentes formas de tratamento de esgoto doméstico. O experimento foi desenvolvido em condições de campo e laboratório. Os ensaios de campo consistiram na avaliação de um sistema de irrigação por gotejamento, sendo determinados, em três ocasiões, os testes de uniformidade. Em laboratório objetivou-se comparar o desempenho hidráulico dos emissores usados com um lote de emissores novos, em quatro faixas de pressão: 100, 150, 200 e 250 kPa. Foram obtidos os valores dos coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD), de uniformidade estatística (CUE), e coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reúso; Entupimento; Desempenho hidráulico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000500003
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Water relations in parsley plants cultivated in brackish nutrient solutions of different cationic natures AGRIAMBI
Martins,Juliana B.; Santos Júnior,José A.; Bartusch,Victor P.; Gheyi,Hans R.; Bezerra Neto,Egídio; Silva,Manassés M. da.
ABSTRACT The analysis of plant response to the cationic variability of the waters, in addition to the osmotic component, is indispensable in the context of salt stress. Thus, between October 2017 and February 2018, in Recife, PE, Brazil (8° 1’ 7” S and 34° 56’ 53” W, and altitude of 6.5 m), the present study was carried out to evaluate the water relations of parsley plants (Petroselinum crispum), cv. Graúda Portuguesa, cultivated in brackish nutrient solutions (electrical conductivities of 1.7, 2.7, 3.7, 4.7, 5.7 and 6.7 dS m-1) prepared in waters with different cationic natures (NaCl, CaCl2, KCl and MgCl2). The experimental design was completely randomized, in a 6 x 4 factorial scheme, with five repetitions, and five plants per plot. Two experiments were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Petroselinum crispum; Soilless cultivation; Water content.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000900662
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Avaliação da cinética de secagem de caju mediante um planejamento experimental AGRIAMBI
Gouveia,Josivanda P. G. de; Moura,Rodrigo S. F. de; Almeida,Francisco de A. C.; Oliveira,Alexsandra M. de V.; Silva,Manassés M. da.
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a cinética de secagem de caju em um secador de leito fixo, utilizando-se um planejamento experimental. A temperatura, variando de 35 a 65 ºC e a velocidade do ar de 0,9 a 1,9 m s-1, formaram as variáveis do processo. Os pseudofrutos foram fatiados em pedaços circulares de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Mediante análise de regressão, verificou-se efeito significativo da temperatura sobre a redução da razão de umidade do caju e, ainda, que o modelo quadrático foi o que melhor representou os dados experimentais, sendo a temperatura o fator controlador do processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Secador; Planejamento fatorial.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300015
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Water relations of chives in function of salinity and circulation frequency of nutrient solutions AGRIAMBI
Silva Júnior,Fernando J. da; Santos Júnior,José A.; Silva,Manassés M. da; Silva,Ênio F. de F. e; Souza,Edivan R. de.
ABSTRACT Hydroponic cultivation using saline waters is an alternative for agricultural production, especially in the cultivation of vegetables. Therefore, the present work was conducted with the objective of evaluating the water consumption, water use efficiency and water content, as well as dry matter partitioning of chives (Allium schoenoprasum), cv. Todo Ano Evergreen – Nebuka exposed to six levels of nutrient solution salinity (1.5, 3.0, 4.5, 6.0, 7.5 and 9.0 dS m-1), applied at two circulation frequencies (twice a day at 8 and 16 h; and three times a day - at 8, 12 and 16 h). The level in the nutrient solution reservoir, which decreased according to the water consumption by plants, was replaced with the respective saline water (Experiment I) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium schoenoprasum; Cultivation of vegetables; Soilless cultivation.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000500359
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Dessorção e calor isostérico em polpa de manga AGRIAMBI
Silva,Manassés M. da; Gouveia,Josivanda P. G. de; Almeida,Francisco de A. C..
A polpa da manga (Mangifera indica L.) foi submetida ao processo de dessorção, sob condições de temperatura a 20, 40 e 60 ºC e umidade relativa do ar variando de 29,3 a 82,3%, até atingir a umidade de equilíbrio. Posteriormente, cinco modelos matemáticos de sorção (BET, GAB, Halsey, Oswin e Smith) foram ajustados aos dados experimentais com a finalidade de se obter os parâmetros desses modelos e escolher aquele que melhor representasse as isotermas, para o cálculo do calor isostérico de sorção. A escolha do melhor ajuste deu-se em função do coeficiente de determinação (R²) e do desvio médio relativo (P). De acordo com os resultados o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou às isotermas de dessorção e os demais modelos também se ajustaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Isotermas; Equilíbrio higroscópico; Mangifera indica L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000100022
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