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Estudo da vida útil de queijo Minas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sangaletti,Naiane; Porto,Ernani; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Yagasaki,Cintia Akemi; Dea,Rebeca Camacho Dalla; Silva,Mariana Vieira da.
Foi avaliado o prazo de vida útil do queijo Minas frescal armazenado a 4 °C por 30 dias, através de análises microbiológicas e físico-químicas. Três lotes (A, B e C) de uma mesma marca foram analisados nos dias 1, 10, 20 e 30 após a fabricação. Foram feitas as contagens de microrganismos psicrotróficos, lipolíticos, proteolíticos, bactérias lácticas e mesófilas, que apresentaram um crescimento contínuo durante o período, atingindo contagens médias, respectivamente:, piscotróficos = 11,63; lipolíticos = 10,34; proteolíticos = 9,75 bactérias lácticas = 9,53; e mesófilos = 11,47 log UFC.g-1. A população de Escherichia coli desenvolveu-se em um dos lotes e Staphylococcus coagulase + e Salmonella não foram detectados. No mesmo período, observou-se a redução de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação físico-química; Avaliação de vida útil; Laticínios; Microbiologia; Queijo Minas frescal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200004
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