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Carne de avestruz: rendimento de carcaça e aspectos físicos e químicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Balog,Augusto; Mendes,Ariel Antônio; Paz,Ibiara Correia de Lima Almeida; Silva,Marleide da Costa; Takahashi,Sabrina Endo; Komiyama,Claudia Marie.
O objetivo deste estudo foi avaliar o rendimento de carcaça e os aspectos físicos e químicos da carne de avestruzes abatidos comercialmente no Brasil. E para isso acompanhou-se o processo de abate e desossa de um abatedouro comercial de avestruzes. Utilizou-se 12 machos e 12 fêmeas, com idade entre 13 e 15 meses, da subespécie African Black. No momento da desossa foram avaliados: o pH, a temperatura e a coloração dos músculos. A composição química e mineral foi determinada segundo metodologias propostas pela AOAC. O pH apresenta diferença significativa em relação aos diferentes músculos. Ao avaliar a coloração dos músculos em relação ao sexo, observou-se que a luminosidade foi maior para os machos, contribuindo significativamente para que a carne fosse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Estrutiocultura; Nutrientes; PH.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200020
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