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Uso da geoestatística para caracterização da distribuição espacial de larvas de Diloboderus abderus Ciência Rural
Dal Prá,Elder; Guedes,Jerson Vanderlei Carús; Cherman,Mariana Alejandra; Jung,Affonso Hermeto; Silva,Silon Junior Procath da; Ribas,Giovana Ghisleni.
No Brasil, existem registradas aproximadamente mil espécies de corós, destacando-se, dentre os de maior importância, Diloboderus abderus Sturm, 1826 (Coleoptera: Melolonthidae), pelos prejuízos que pode causar aos cultivos agrícolas e a ampla ocorrência geográfica. O trabalho teve por objetivo caracterizar, com uso da geoestatística, a distribuição espacial de larvas de D. abderus. O estudo foi realizado no ano de 2009, em lavouras de aveia nos municípios de São Francisco de Assis, Cruz Alta e Lagoa Vermelha, RS. Os perímetros das áreas foram demarcados com receptor de sistema de posicionamento global, e os grides de amostragem tiveram dimensão de 70x70m. A densidade populacional foi estimada com abertura de uma trincheira em cada ponto amostral. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geomática; Semivariograma; Krigagem; Corós.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001000002
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Apropriação tecnológica da produção integrada de pêssegos na região de Pelotas no Estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Silva,Silon Junior Procath da; Kohls,Volnei Krause; Manica-Berto,Roberta; Rigatto,Paulo; Rombaldi,Cesar Valmor.
A produção integrada de pêssego (PIP) teve seu marco inicial no Brasil em 1999. Este estudo analisou o nível tecnológico no qual encontram-se os produtores de pêssego, identificando a taxa de adoção dos sistemas de produção integrada (PI), buscando evidenciar os fatores determinantes de sua validação. Para isso, foi realizada a aplicação de questionário semi-estruturado a 20 produtores de pêssego, nos quais foram levantadas informações das unidades de produção relacionadas à sua caracterização e tecnologia de produção, no período de 2006 a 2007. Os principais fatores apontados como limitantes para a gestão da PIP foram: o pouco conhecimento sobre a norma da PIP; a restrita lista de agrotóxicos registrados para utilização pela cultura; e a falta de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos seguros; Qualidade de frutas; Nível tecnológico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900029
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