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Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho Rev. bras. sementes
Carvalho,Carlos Alberto Machado; Guimarães,Renato Mendes; Silva,Tanismare Tatiana de Almeida.
Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Germinação; Vigor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100012
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Secagem e armazenamento de sementes de sorgo com alto e baixo teor de tanino Rev. bras. sementes
Oliveira,João Almir; Silva,Tanismare Tatiana de Almeida; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Abreu,Luciana Aparecida de Souza.
O teor de água em que a semente é colhida, bem como a temperatura utilizada para a secagem, é fundamental para garantir a qualidade fisiológica das sementes, principalmente as de sorgo, que podem apresentar dormência secundária, por secagem em altas temperaturas. Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, com alto e baixo teor de tanino e armazenadas após secagem, utilizando diferentes temperaturas. Foram utilizadas sementes das cultivares BR 305(2,28 g tanino/100 g) e BR 310 (0,52 g tanino/100 g), colhidas com teor de água 18-20%, secas à sombra e em secadores artificiais, nas temperaturas de 35 °C, 45 °C e 35 °45 °C, até atingirem 12% de teor de água. Após a secagem, essas sementes foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Armazenamento; Umidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400012
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Storage of 'Swingle' citrumelo seeds in different maturation stages subjected to fungicide treatment Rev. bras. sementes
Silva,Tanismare Tatiana de Almeida; Guimarães,Renato Mendes; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Abreu,Luciana Aparecida de Souza.
The establishment of citrus orchards with rootstocks from seed with a low physiological quality has been a recurring problem. Low quality seeds directly affect both the final stand and the time required for seedling production. The irregular maturation of fruits, seed recalcitrance, and the high incidence of fungi, make long term storage difficult, even at low temperatures. This study evaluated the storage potential and the use of fungicide treatments on 'Swingle' citrumelo seeds extracted from fruits collected at two maturation stages, green or ripe. The seeds were subjected to a thermal treatment, treated with Derosal, Thiram or Tecto+Captan fungicides, packaged in impermeable polyethylene bags and stored in a cold chamber for nine months. Every three...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 'Swingle' citrumelo; Physiology; Seed health; Conservation.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000400019
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Qualidade fisiológica de sementes de milho na presença de bioestimulantes Ciência e Agrotecnologia
Silva,Tanismare Tatiana de Almeida; Von Pinho,Édila Vilela de Rezende; Cardoso,Deisy Lúcia; Ferreira,Clarissa Alves; Alvim,Patrícia de Oliveira; Costa,Aldo Augusto Fernades da.
Os reguladores de crescimento podem influenciar na qualidade fisiológica das sementes assim como na atividade de enzimas envolvidas na germinação. Podem ainda apresentar em suas formulações micronutrientes que atuam principalmente como catalisadores de enzimas. Nesta pesquisa sementes de milho híbrido da cultivar GNZ 2004, e da linhagem Le 57 foram tratadas com os seguintes bioestimulantes e dosagens: 1.Stimulate® 12,5mL/kg de sementes, 2.Cellerate® 10,0mL/kg, 3.mistura de Cellerate®+ Stimulate® (10,0mL/kg + 12,5 mL/kg), 4.Booster® 100 mL/20kg e 5.testemunha. Logo após o tratamento, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio e emergência de plântulas. Foram avaliadas ainda a massa de matéria seca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Reguladores de crescimento; Germinação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300021
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Temperatura e regime de luz na germinação de sementes de Tabebuia impetiginosa (Martius ex A. P. de Candolle) Standley e T. serratifolia Vahl Nich. - Bignoniaceae Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Luciana Magda de; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Silva,Tanismare Tatiana de Almeida; Borges,Daniela Inês.
O teste mais tradicionalmente utilizado para a avaliação da qualidade de lotes de sementes é o teste de germinação. A metodologia do teste de germinação ainda não está bem definida para sementes de Tabebuia impetiginosa (ipê-roxo) e T. serratifolia (ipê-amarelo), uma vez que são encontrados na literatura poucos trabalhos referentes especificamente à definição das condições ideais para a realização do teste nessas espécies. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito de temperatura e luz na germinação de sementes de diferentes lotes de ipê-roxo e ipê-amarelo. Para o ipê-roxo, a seleção das temperaturas foi realizada inicialmente em mesa de termogradiente, com temperaturas variando de 20,9ºC a 34,4ºC e, posteriormente, em BODs, com temperaturas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipê-amarelo; Ipê-roxo; Qualidade de sementes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300020
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