|
|
|
|
|
Silveira,Ricardo Diógenes Dias; Santos,Karina Freire d'Eça Nogueira; Didonet,Claudia Cristina Garcia Martim; Didonet,Agostinho Dirceu; Brondani,Claudio. |
O objetivo deste trabalho foi quantificar o conteúdo de proteína total de reserva dos 550 acessos da Coleção Nuclear de Arroz da Embrapa (CNAE), e avaliar o perfil proteico dos 20 acessos com maior teor de proteína em SDS-PAGE. Foi encontrado alto teor de proteína total de reserva (>12,0%) em 103 acessos da CNAE, teor médio (11,9 a 9,0%) em 309 acessos e teor baixo (<8,9%) em 138 acessos. Seis dos 20 acessos com maior teor de proteína de reserva apresentaram um padrão qualitativo diferencial de glutelina, que é a fração proteica de reserva mais abundante do grão de arroz. Há ampla variabilidade para o teor de proteína total de reserva do grão de arroz nos acessos da CNAE, a qual pode ser explorada por programas de melhoramento genético para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Conteúdo de proteínas; Recursos genéticos; Valor nutricional. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200015 |
| |
|
|
Santos,Karina Freire D'eça Nogueira; Silveira,Ricardo Diógenes Dias; Martin-Didonet,Claudia Cristina Garcia; Brondani,Claudio. |
- The objective of this work was to determine the total protein profile and the contents of the four major protein fractions (albumin, globulin, prolamin and glutelin) and of the amino acids in the endosperm of the rice wild species Oryza glumaepatula. The experiment was performed with 29 accessions of this species, collected from 13 Brazilian locations, and two commercial cultivars. Protein samples were prepared using dried, polished, and ground grains to obtain homogeneous, dry flour used in the preparation of extracts. Oryza glumaepatula accessions were identified with the highest levels of total protein, albumin and glutelin protein fractions, and amino acids (with the exception of tryptophan) in comparison to the two analized rice cultivars. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Genetic resources; Nutritional quality; Plant breeding; SDS-Page. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000100009 |
| |
|
|
|