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Escoamento de ar através de embalagens de polapa de frutas em caixas comerciais: efeito sobre os perfis de velocidade em túneis de congelamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Jaime Vilela de; Neves Filho,Lincoln de Camargo; Silveira Jr.,Vivaldo.
As variações nas velocidades do ar causadas pela resistência ao escoamento em função da quantidade de embalagens de polpa de frutas (100g), acondicionadas em caixas comerciais durante o processo de congelamento, foram avaliadas e as vazões estimadas, com base em um método de tratamento dos dados experimentais. As velocidades foram medidas antes da passagem do ar pelo empilhamento de caixas na câmara. As medições foram analisadas utilizando-se uma rotina de regressão não linear e as vazões determinadas pelo método de integração numérica dos perfis das velocidades ajustadas. O método apresentou estimação 10% superior à encontrada pelo método tradicional. Mantendo as condições operacionais do ventilador constantes, a vazão para arranjos de sete camadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos congelados; Frutas-indústria; Polpa de fruta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200014
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Avaliação de controles PID adaptativos para um sistema de aquecimento resistivo de água Ciênc. Tecnol. Aliment.
Berto,Maria Isabel; Sá,Fabiana Rodrigues de; Silveira Jr.,Vivaldo.
O trabalho consiste na implementação de um controle convencional PID/SISO-feedback para obter um ajuste fino na temperatura de entrada da água de aquecimento em um processo de pasteurização. Para isto utilizou-se uma resistência de 2500 Watts instalada na linha do fluido secundário da seção de aquecimento do pasteurizador e um Pt100 para a medição de sua temperatura. Como o comportamento desta temperatura em função de uma mesma perturbação degrau de potência na resistência é dependente da vazão de trabalho, objetivou-se encontrar um controle único para que a mesma fosse mantida no set-point desejado na faixa de operação de vazão da água do processo (300 a 700L/h). Três sintonias para o controlador adaptativo PID foram testadas: a primeira consistiu na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle adaptativo; Aquecimento resistivo; PID; Pasteurização; Sintonia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300030
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Air blast freezing of fruit pulp models in commercial boxes: influence of preferential channels in the bed on freezing times estimating Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Jaime Vilela de; Silveira Jr.,Vivaldo; Neves Filho,Lincoln de C..
The freezing times of fruit pulp models packed and conditioned in multi-layered boxes were evaluated under conditions similar to those employed commercially. Estimating the freezing time is a difficult practice due to the presence of significant voids in the boxes, whose influence may be analyzed by means of various methods. In this study, a procedure for estimating freezing time by using the models described in the literature was compared with experimental measurements by collecting time/temperature data. The following results show that the airflow through packages is a significant parameter for freezing time estimation. When the presence of preferential channels was considered, the predicted freezing time in the models could be 10% lower than the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Freezing times; Frozen foods; Heat transfer.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300021
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MODELING AND TESTING OF AN ICE BANK FOR MILK COOLING AFTER MILKING REA
Jordan,Rodrigo A.; Cortez,Luís A. B.; Silveira Jr.,Vivaldo; Cavalcanti- Mata,Mário E. R. M.; Oliveira,Fellipe D. de.
ABSTRACT Based on mass and energy balance equations and data collected in specialized bibliographies, it was proposed a methodology for modeling of an ice bank for thermal storage of energy at low temperature to be used in milk cooling. The data obtained by the equations arrangement were used in the design and installation of a real system, which was tested to collect data and to compare it with the estimated. The data obtained in terms of prediction of ice formation, temperature of the ice bank, water and capacity of the selected refrigeration system prove the adequacy of the equations arrangement, showing that it can be used as a tool for sizing solid ice bank in smooth pipe coils, with good approximation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milk cooling; Modeling; Thermal storage.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162018000400510
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