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Enchimento de sementes em linhas quase-isogênicas de trigo com presença e ausência do caráter "stay-green" PAB
Silva,Simone Alves; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Nedel,Jorge Luís; Cruz,Pedro Jacinto; Peske,Silmar Teichert; Simioni,Daniel; Cargnin,Adeliano.
O caráter "stay-green" (permanência da cor verde nas plantas) tem sido utilizado para reduzir a senescência em trigo, resultando no aumento funcional da área foliar, e, conseqüentemente, na elevação da taxa e da duração do enchimento da semente. O objetivo deste trabalho foi analisar a taxa de acúmulo de matéria seca e a duração do período de enchimento da semente de linhas quase-isogênicas de trigo diferenciadas quanto à presença e ausência do caráter "stay-green". O experimento foi conduzido no Centro Experimental da Palma, Pelotas, RS. Foram utilizadas quatro linhas quase-isogênicas: F6-SG e F6-SZ, no ano de 2000 e F7-SG e F7-SZ no ano 2001, com cinco repetições. O caráter "stay-green" permitiu maior deposição de reservas na semente na fase próxima do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Matéria seca; Peso da semente; Senescência.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000500009
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Métodos de semeadura na condução de populações segregantes de aveia e suas interações com o ambiente de seleção Ciência Rural
Marchioro,Volmir Sergio; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antônio Costa de; Lorencetti,Claudir; Benin,Giovani; Silva,José Antônio Gonzales da; Hartwig,Irineu; Schimidt,Douglas; Cargnin,Adeliano; Simioni,Daniel.
A seleção com base no fenótipo pode ser influenciada por fatores de ambiente, sendo necessário que o melhorista utilize métodos de seleção que separem efeitos genéticos dos de ambiente. O objetivo deste estudo foi testar a eficiência da seleção indireta para o incremento no rendimento de grãos de aveia (Avena sativa L). Oito populações segregantes de aveia foram submetidas à seleção para o caráter peso de panícula, sob três diferentes métodos de semeadura (em cova, em planta espaçada e em linha cheia), durante os anos de 2000 e 2001. Os resultados mostraram que o desenvolvimento de genótipos superiores requer avaliação principalmente em anos distintos para minimizar os efeitos de ambiente. O sistema de semeadura parece ter extrema importância para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L.; Métodos de semeadura; Genótipos; Efeito do ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200007
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Expressão do fenótipo em populações segregantes de aveia conduzidas em diferentes ambientes Ciência Rural
Marchioro,Volmir Sergio; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antônio Costa de; Lorencetti,Claudir; Benin,Giovani; Silva,José Antônio Gonzales da; Cargnin,Adeliano; Simioni,Daniel.
A seleção com base no fenótipo pode ser influenciada por fatores de ambiente, sendo necessário que o melhorista utilize métodos de seleção que separem efeitos genéticos dos de ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes do rendimento de populações segregantes de aveia em diferentes métodos de semeadura. Oito populações foram conduzidas em três métodos de semeadura: planta espaçada, cova e linha cheia, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Foram selecionadas as panículas com peso superior à média mais um desvio padrão e, a partir destas, obtidos os caracteres peso de grãos e número de grãos por panícula. Os resultados revelaram uma interação significativa das populações com o ambiente. A herdabilidade foi alta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L.; Métodos de semeadura; Herdabilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400010
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Toxicidade do alumínio e efeito do ácido giberélico em linhas quase isogênicas de trigo com o caráter permanência verde e maturação sincronizada Ciência Rural
Silva,Simone Alves; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Silva,José Antônio Gonzalez da; Oliveira,Antônio Costa de; Cruz,Pedro Jacinto; Caetano,Vanderlei da Rosa; Diamantino,Maria Selma Alves Silva; Passos,Adriana Rodrigues; Vieira,Eduardo Alano; Simioni,Daniel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar linhas quase isogênicas de trigo com o caráter permanência verde e de maturação sincronizada quanto à tolerância ao alumínio e à sensibilidade ao ácido giberélico (AG3). O experimento foi conduzido no Laboratório de Duplo-haplóides e Hidroponia da FAEM/UFPel, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas com três repetições, através do teste simultâneo utilizando solução nutritiva com concentrações de 10mg L-1 de Al3+ e 100mg L-1 de AG3. Foram determinados: a inserção da 1ª folha, o comprimento da 1ª folha, a inserção da 2ª folha, comprimento da 2ª folha, diferença da inserção entre a 1ª e 2ª folha, estatura de plântula, estatura de planta, área foliar, área radicular e o crescimento de raiz. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Estatura de planta; Crescimento de raiz.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300007
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Composição de subunidades de gluteninas de alto peso molecular (HMW) em trigos portadores do caráter "stay-green" Ciência Rural
Silva,Simone Alves; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Nedel,Jorge Luís; Vasconcellos,Noeli Júlia Schüssler de; Cruz,Pedro Jacinto; Simioni,Daniel; Silva,José Antonio Gonzalez da.
O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do caráter "stay-green" em plantas de trigo quanto à qualidade de panificação, através da análise dos padrões eletroforéticos em condições dissociantes (SDS-PAGE), e avaliar a correlação fenotípica de Pearson entre os caracteres adaptativos, como data de florescimento e estatura de plantas, coloração ("stay-green") e escores protéicos. O experimento foi conduzido em condições de campo e laboratório nos anos de 1999 e 2000. O caráter "stay-green" expresso nos genótipos avaliados apresentou-se altamente correlacionado com escores protéicos obtidos através da análise eletroforética das subunidades de gluteninas de alto peso molecular, podendo ser sugerido como parâmetro para selecionar plantas superiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Proteína; Estatura de planta; Data de florescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300005
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Parâmetros operacionais na secagem intermitente de grãos de aveia branca cultivar UPFA 20 Teixeirinha Ciência e Agrotecnologia
Simioni,Daniel; Oliveira,Mauricio de; Pagnussatt,Fernanda Arnhold; Deuner,Carolina Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso.
Objetivou-se, no trabalho, avaliar o desempenho energético no processo de secagem intermitente de grãos de aveia branca, realizado em diferentes temperaturas do ar e umidade final. Grãos de aveia branca (Avena sativa L.) da cultivar UPFA 20 Teixeirinha, produzidos no Campo Experimental da Palma da UFPel, safra agrícola de 2003/2004 foram submetidos à secagem intermitente, em três temperaturas (60, 85, 110 ºC) na relação de intermitência de 1:6 até a umidade final de 11, 13 e 15%, em delineamento experimental inteiramente casualizado. A secagem foi realizada em secador piloto, de câmara cilíndrica e fundo cônico centrado. A taxa de secagem foi calculada pela variação horária do grau de umidade da massa de grãos e a eficiência energética pela relação entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Consumo energético; Eficiência de secagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200024
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