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Soler,Marcia Paisano; Vitali,Alfredo de Almeida; Muto,Eric Fumhio. |
O coco babaçu (Orbignya speciosa) é constituído por quatro partes. Epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoas. Atualmente o coco babaçu é coletado e descascado manualmente por mulheres e crianças, sendo um dos problemas sociais da região Nordeste/Norte do Brasil. O trabalho de pesquisa teve como objetivo desenvolver um processo de descascamento adequado para o coco. Foram feitas caracterizações quanto ao volume, massa, densidade real, comprimento, perímetro transversal e distância entre o epicarpo e a amêndoa. Estes dados foram analisados, estabelecendo relações entre a quantidade de amêndoas encontradas em cada coco e as médias dos valores dos parâmetros estudados. Seis experimentos foram realizados com o objetivo de verificar a força de compressão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Descascamento; Amêndoas; Pré-tratamento; Compressão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400007 |
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Ferrari,Roseli Aparecida; Soler,Marcia Paisano. |
Babassu (Orbignya sp.) is a palm with extraordinary socioeconomic and ecologic importance found in humid tropical areas in Brazil, especially in frequently burned and degraded landscapes. There are several uses for babassu oil; however, its potential for providing other industrial products remains unexploited, due to the lack of scale and production structure. Oil and presscake extracted from kernels are industrially produced, while the remaining parts of the babassu coconut have the potential to add value as byproducts. This study aimed to establish conditions for the preparation of the raw material fruit of babassu for oil extraction by pressing and producing biodiesel by ethanolic transesterification. Babassu coconuts were dried at 75 and 90 °C. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biofuel; Quality; Integral use. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162015000400291 |
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