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Machado,Terezinha Feitosa; Nogueira,Nádia Accioly P.; Pereira,Rita de Cássia Alves; Sousa,Cívita Teixeira de; Batista,ValériaChaves Vasconcelos. |
The objective of this study was to evaluate the antimicrobial potential of Lippia alba essential oil (EOLa) and to investigate the effect of food ingredients on its efficacy. The antimicrobial potential of the oil was determined by the presence or absence of inhibition zones, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) against Escherichia coli, Listeria innocua, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella choleraesuis and Staphylococcus aureus. The effect of food ingredients and the pH on the antimicrobial efficacy of oil was assessed by monitoring the maximum growth rate of Listeria monocytogenes in model media. The model media included potato starch (0, 1, 5 or 10%), beef extract (1, 5, 3, 6 or 12%),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Essential oil; Antimicrobial; Food ingredient. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822014000200045 |
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Machado,Terezinha Feitosa; Borges,Maria de Fátima; Porto,Bruna de Castro; Sousa,Cívita Teixeira de; Oliveira,Francisco Edílson Moreno de. |
Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Segurança alimentar; Staphylococcus aureus; Bactérias produtoras de ácido lático. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200011 |
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