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Características químicas e sensoriais de cortes comerciais de caprinos SRD e mestiços de Bôer Ciênc. Tecnol. Aliment.
Madruga,Marta Suely; Narain,Narendra; Duarte,Terezinha Fernandes; Sousa,Wandrick Hauss de; Galvão,Mércia de Sousa; Cunha,Maria Glória G.; Ramos,Jorge Luiz F..
Foram estudados o efeito dos fatores genótipos (F1 SRD x Bôer e SRD) e cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) na qualidade físico-química (pH, atividade de água), qualidade química (composição centesimal, colesterol, cálcio, fósforo e ferro) e qualidade sensorial (aparência, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculência e qualidade total) da carne caprina. Os fatores genótipos e cortes comerciais influenciaram de forma significativa a composição química da carne caprina. A perna foi o corte que apresentou o maior valor nutricional, com alto teor de proteína e a baixa concentração de lipídeos. No entanto, os atributos sensoriais sofreram pouca influência destes fatores, observando-se uma tendência pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne caprina; Qualidade química; Qualidade sensorial; Cortes comerciais; Genótipos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400014
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Contribuição genética ótima aplicada à seleção de ovinos Santa Inês PAB
Santos,Natanael Pereira da Silva; Sarmento,José Lindenberg Rocha; Carvalheiro,Roberto; Campelo,José Elivalto Guimarães; Sousa,Wandrick Hauss de; Filho,Luiz Antônio Silva Figueiredo; Rego Neto,Aurino de Araújo; Biagiotti,Daniel.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias de seleção simulada pela contribuição genética ótima quanto ao ganho genético, com restrição sobre a coancestria, para a característica peso aos 84 dias idade, em ovinos Santa Inês. As análises foram definidas conforme um algoritmo de evolução diferencial, que otimizou uma função-objetivo composta pelo mérito genético e a coancestria média dos animais candidatos à reprodução. A estratégia definida como ótima indicou a utilização de 19 carneiros, o que resultaria em ganho médio esperado de 1,1259 unidades de desvio-padrão, e coancestria igual a 0,0249 (estratégia 5). Em comparação à seleção com base apenas no valor genético, a estratégia ótima reduziu a coancestria em 12%, e o ganho genético, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coancestria; Endogamia; Evolução diferencial; Ganho genético; Resposta à seleção..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000600745
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Estudo da curva de crescimento de ovinos Santa Inês R. Bras. Zootec.
Sarmento,José Lindenberg Rocha; Regazzi,Adair José; Sousa,Wandrick Hauss de; Torres,Robledo de Almeida; Breda,Fernanda Cristina; Menezes,Gilberto Romeiro de Oliveira.
Utilizaram-se 7.271 registros de pesos do nascimento aos 196 dias de idade de 952 crias de ovinos Santa Inês, controlados de 1983 a 2000, com os objetivos de verificar, entre os modelos Brody, Von Bertalanffy, Logístico, Gompertz e Richards, aquele que melhor descreve a curva média de crescimento e avaliar a influência de efeitos de ambiente sobre os parâmetros estimados. Os parâmetros foram estimados usando-se o procedimento NLIN do SAS. Para verificar se uma única curva seria adequada para descrever o crescimento de machos e fêmeas, nascidos de partos simples ou duplo, aplicou-se um teste de igualdade de parâmetros de modelos não-lineares. Os cinco modelos ajustaram bem os dados de crescimento, entretanto, maior variação dos resíduos foi verificada para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efeitos de ambiente; Igualdade de parâmetros; Modelo não-linear; Ovinos deslanados.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200014
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Efeitos do genótipo e da condição corporal sobre o desempenho de cordeiros terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de; Cezar,Marcílio Fontes; Gonzaga Neto,Severino; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Avaliaram-se o desempenho e a margem bruta de lucro de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros não-castrados - 16 Santa Inês (SI) e 16 ½ Dorper × ½ Santa Inês (DpSI) - com 103 dias de idade e 20,0 kg de peso corporal. Os cordeiros receberam ração completa com 30% de feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e 70% de concentrado. O período de adaptação às instalações e à dieta foi de 14 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2, composto de dois genótipos e dois escores corporais. Não foi observado efeito significativo dos genótipos sobre nenhuma característica de desempenho estudada, contudo, os mestiços (DpSI) possibilitaram maior margem bruta de lucro. A condição corporal afetou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Conversão alimentar; Cruzamento; Dorper; Escore corporal; Santa Inês.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800021
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Substitution of soybean meal for urea in diets based on deferred buffelgrass hay for feedlot sheep R. Bras. Zootec.
Pereira,Gildenia Araújo; Oliveira,Juliana Silva de; Santos,Edson Mauro; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Sousa,Wandrick Hauss de; Homem Neto,Sansão de Paula; Cartaxo,Felipe Queiroga.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of substituting soybean meal for urea in diets based on deferred buffelgrass on the performance of feedlot sheep. Thirty mixed-breed sheep with an average initial body weight of 17±1.5 kg were distributed in a completely randomized design in which the experimental treatments consisted of five diets with six replicates. Diets were composed of deferred buffelgrass plus concentrates and calculated to be isoproteic. Treatments were represented by the substitution of soybean meal for the urea levels (0, 25, 50, 75, and 100%). Nutrient intake did not differ among animals fed diets with urea levels. Hot and cold carcass weights, hot and cold carcass dressing percentages, initial and final pH, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass quality; Non-protein nitrogen; Protein; Standing hay.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100602
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a duas dietas R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Pereira Filho,José Morais; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Objetivou-se avaliar as características quantitativas de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos recebendo diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados, sendo 18 Santa Inês (SI), 18 F1Dorper × Santa Inês (Dp × SI) e 18 F1 Santa Inês × Sem Raça Definida (SI × SRD), com idade média de 150 dias e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS ou 2,90 Mcal/kg MS. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90 Mcal/kg MS apresentaram maior peso corporal e de carcaça, área de olho-de-lombo, percentual de gordura interna, índice de musculosidade, índice de compacidade da carcaça, percentual de gordura e menor relação músculo:gordura. As carcaças desses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Composição tecidual; Dorper; Ovinos; Santa Inês.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000023
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Muscularity and adiposity of carcass of Santa Inês lambs: effects of different levels of replacement of ground corn by forage cactus meal in finishing ration R. Bras. Zootec.
Santos,José Rômulo Soares dos; Cezar,Marcílio Fontes; Sousa,Wandrick Hauss de; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Sousa,Dannylo Oliveira de.
The objective of this study was to evaluate the effect of the levels of replacement of ground corn by forage cactus meal in the diet on the muscularity and adiposity of carcass of Santa Inês lambs finished at feedlot. This study was carried out at Estação Experimental de Pendência, belonging to Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA-PB). Forty male Santa Inês lambs in feedlot were used in the experiment. Treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing substitution levels of ground corn for forage cactus meal: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). Animals were slaughtered and carcasses cooled for 24 hours for later...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fat; Loin eye area; Morphometry; Muscle.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000029
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Biological and economic performance of feedlot lambs feeding on diets with different energy densities R. Bras. Zootec.
Sousa,Wandrick Hauss de; Cartaxo,Felipe Queiroga; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Santos,Neube Michel dos.
The objective of this study was to evaluate performance, carcass dressing and gross profit margin of lambs of different genotypes finished in feedlot with diets containing two levels of energy (2.40 Mcal/kg dry matter - DM or 2.90 Mcal/kg DM). Fifty-four non-castrated lambs of the following genotypes were used: Santa Inês, F1 Dorper × Santa Inês and F1 Santa Inês × undefined breed at approximately 150 d of age averaging 22.6 kg of live body weight. Lambs subjected to the diet containing 2.90 Mcal/kg DM stayed in feedlot for a shorter period of time. Moreover, they showed lower intake of dry matter and water in addition to greater daily weight gain and corporal score. There was interaction of feed conversion, carcass dressing yield and gross profit margin....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Average daily gain; Dorper; Dry matter intake; Feed conversion; Santa Inês; Sheep.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500028
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Physicochemical characteristics and fatty acid profile of meat from lambs with different genotypes and diets R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Santos,Neube Michel dos; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Sousa,Wandrick Hauss de; Madruga,Marta Suely; Cartaxo,Felipe Queiroga.
The objective of this study was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of meat from Santa Inês, Dorper × Santa Inês, and undefined-breed lambs finished in a feedlot system according to two forage:concentrate ratios (50:50 and 20:80) in the diet. Overall, 54 non-castrated animals were used (with an average initial weight of 23±1.5 kg at 150 days old) and were slaughtered when they reached 36 kg of live weight or 63 days of confinement. Diets with high concentrate levels favored meat production with higher protein content. Among the saturated fatty acids, only heptadecanoic (C17:0) and arachidic acids (C20:0) differed among the treatments. The amount of oleic acid detected in the meat ranged from 49.2 to 51.9 g/100 g, making this one the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dorper; Genotype; Lipids; Meat quality; Proximate composition; Santa Inês.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000700248
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Qualidade física e sensorial da carne de cordeiros de três genótipos alimentados com rações formuladas com duas relações volumoso: concentrado R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Santos,Neube Michel dos; Sousa,Wandrick Hauss de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Azevedo,Paulo Sérgio de; Cartaxo,Felipe Queiroga.
Objetivou-se avaliar os atributos sensoriais (dureza, odor, sabor, suculência e cor) e físicos (força de cisalhamento, perda por cocção e parâmetros de cor L*, a*, b*), além do conteúdo de ferro da carne de cordeiros dos grupos Santa Inês (SI), Dorper × Santa Inês (DP × SI) e Sem Padrão Racial Definido (SRD) terminados em confinamento com dietas formuladas com duas relações volumoso:concentrado (50:50 e 20:80). Foram utilizados 54 animais (18 de cada genótipo, com peso médio inicial de 23 kg e 150 dias de idade) abatidos com 36 kg de peso vivo. As dietas aplicadas favoreceram a diferenciação na cor da carne. A intensidade de brilho (L*) diferiu entre os grupos genéticos. Nos animais terminados com a dieta com alto nível de concentrado, a carne apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Dureza; Perda por cocção; Sabor; Suculência.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800023
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Efeito do genótipo e do sexo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Araújo,Waldinei Oliveira de; Sousa,Wandrick Hauss de; Cézar,Marcílio Fontes; Galvão,Mércia de Sousa; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do sexo e do genótipo sobre a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do músculo Semimembranosus (SM) de ovinos submetidos às mesmas condições de confinamento. Foram utilizados 12 cordeiros, quatro machos inteiros e quatro fêmeas da raça Santa Inês (SI) e quatro machos inteiros mestiços ½ Santa Inês x ½ Dorper (SI-D). A raça e o sexo não influenciaram a composição centesimal da carne dos cordeiros. No entanto, as concentrações de fósforo e cálcio diferiram significativamente quando considerados estes dois fatores. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais foram o oléico, o palmítico e o esteárico. Houve efeito do sexo sobre o perfil dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Dorper; Composição centesimal; Raças; Santa Inês; Sexo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600035
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Características morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Sousa,Wandrick Hauss de; Brito,Evaneusa de Alves; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Cartaxo,Felipe Queiroga; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boer; Caprinos; Cortes comerciais; Ovinos; Rendimentos de carcaça; Santa Inês.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700025
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Peso à cobrição e ganho de peso durante a gestação de cabras nativas, exóticas e mestiças no semi-árido R. Bras. Zootec.
Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Sousa,Wandrick Hauss de; Brito,Evaneusa Alves de.
Avaliaram-se os efeitos de mês, ano, ordem de parto e tipo de parto sobre o peso à cobrição (PC) e o ganho de peso durante a gestação (GP), respectivamente, de 753 e 527 cabras nativas Canindés, 463 e 333 cabras exóticas Anglo-nubianas, 374 e 296 Alpinas, 151 e 87 de mestiças ½ Alpina (A) ½ Sem Raça Definida (SRD), 92 e 73 ¾ Alpina (A) ¼ SRD, criadas na Estação Experimental de Pendência - EMEPA-PB, Soledade-PB, na microrregião semi-árida da Paraíba, em regime semi-intensivo, no período de 1980 a 1994. O mês foi significativo sobre os pesos à cobrição das matrizes Canindés, Anglo-nubianas, ½ A ½ SRD e ¾ A ¼ SRD. O ano influenciou o PC de todos os grupos genéticos. O efeito do ano sobre o GP foi significativo para as cabras Canindés, Anglo-nubianas, ½ A ½...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Ganho de peso; Gestação; Peso à cobrição.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700010
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Correlações entre as características obtidas in vivo por ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de.
Avaliou-se a relação entre as características in vivo obtidas por meio de ultra-som e as obtidas na carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 48 cordeiros não-castrados, deslanados mestiços Santa Inês com peso inicial de 20,0 kg e 103 dias de idade. As medidas obtidas in vivo por ultra-som foram determinadas utilizando-se o equipamento Aloka SSD500 com transdutor linear de 3,5 MHz. Antes do abate, com a utilização de ultra-som, foram mensuradas entre a 12ª e a 13ª costela a espessura de gordura subcutânea (EGSU), a área de olho-de-lombo (AOLU), o peso vivo (PVA) e a condição corporal (CC). Após o abate, estimaram-se o peso de carcaça quente (PCQ), o percentual de gordura interna (PGI), o rendimento de carcaça quente (RCQ), a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Escore corporal; Espessura de gordura; Ovinos; Porcentagem de gordura interna.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800022
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Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Vieira,Thereza Raquel de Lucena; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Sousa,Wandrick Hauss de.
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carne ovina; Colesterol; Fosfolipídios; Perfil lipídico; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800023
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Desempenho e composição da carcaça de cordeiros deslanados terminados em confinamento com diferentes dietas R. Bras. Zootec.
Araújo Filho,José Teodorico de; Costa,Roberto Germano; Fraga,Angelina Bossi; Sousa,Wandrick Hauss de; Cezar,Marcílio Fontes; Batista,Ana Sancha Malveira.
Este trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar os efeitos da alimentação e do genótipo sobre as características quantitativas de carcaça de cordeiros terminados em confinamento e estimar sua margem bruta. Foram utilizados 18 cordeiros de cada genótipo: Morada Nova, Santa Inês e mestiços Dorper × Santa Inês. As rações foram constituídas de 2,5 Mcal EM/kg MS e 2,94 Mcal EM/kg MS. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2. As dietas influenciaram o ganho de peso diário, o peso de corpo vazio, o escore corporal, a eficiência alimentar e o tempo de confinamento, enquanto o genótipo promoveu diferenças em todas as variáveis estudadas. A densidade calórica das dietas influenciou os rendimentos biológicos, de carcaça...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça ovina; Densidade energética; Raças.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200020
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Características de carcaça determinadas por ultrassonografia em tempo real e pós-abate de cordeiros terminados em confinamento com diferentes níveis de energia na dieta¹ R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de; Cezar,Marcílio Fontes; Costa,Roberto Germano; Cunha,Maria das Graças Gomes; Gonzaga Neto,Severino.
Objetivou-se avaliar as características de carcaça por ultrassonografia em tempo real e após o abate e a relação entre essas características e os rendimentos de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento com diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados - 18 Santa Inês puros (SI), 18 ½Dorper x ½Santa Inês (Dp x SI) e 18 ½Santa Inês x ½Sem Raça Definida (SI x SRD) - com média de 150 dias de idade e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS e 2,90 Mcal/kg MS. As mensurações realizadas por ultrassonografia e diretamente na carcaça dos cordeiros apresentaram resultados similares. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acabamento; Área de olho-de-lombo; Espessura de gordura; Dorper; Marmoreio; Santa Inês.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100023
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Modeling of average growth curve in Santa Ines sheep using random regression models R. Bras. Zootec.
Sarmento,José Lindenberg Rocha; Torres,Robledo de Almeida; Sousa,Wandrick Hauss de; Albuquerque,Lucia Galvão de; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Sousa,José Ernandes Rufino de.
Polynomial functions of age of different orders were evaluated in the modeling of the average growth trajectory in Santa Ines sheep in random regression models. Initially, the analyses were performed not considering the animal effect. Subsequently, the random regression analyses were performed including the random effects of the animal and its mother (genetic and permanent environment). The linear fit was lower, and the other orders were similar until near 100 days of age. The cubic function provided the closest fit of the observed averages, mainly at the end of the curve. Orders superior to this one tended to present incoherent behavior with the observed weights. The estimated direct heritabilities, considering the linear fit, were higher to those...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal model; Breeding values; Fixed regression; Hairless sheep; Heritability; Polynomial functions.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200012
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Characteristics of the carcass of goats of different genotypes fed pineapple (Ananas comosus L.) stubble hay R. Bras. Zootec.
Lima,Rosângela Maria Brito; Sousa,Wandrick Hauss de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Cezar,Marcílio Fontes; Cartaxo,Felipe Queiroga; Gonzaga Neto,Severino; Costa,Roberto Germano; Medeiros,Geovergue Rodrigues de.
The effect of the substitution of Tifton hay (0, 33, 66, 100 g/100 g) for pineapple (Ananas comosus L.) stubble hay was evaluated in the characteristics of the carcasses of goats of an unknown breed (UB) in feedlot. Thirty-two bucks with an average initial live weight of 17.5±1.3 kg, at approximately 150 days of age, were housed in individual stalls provided with feeding and drinking troughs. The animals were distributed in a completely randomized design with four treatments and eight replications. There was a quadratic effect on the weights of hot carcass and cold carcass, empty body, and loin eye area. A linear increase was observed for losses by carcass cooling. The weights of commercial cuts and the weights of total muscle, total bone, intramuscular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactness index; Loin eye area; Morphometric measurements; Subcutaneous fat thickness; Waste cultures.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000200044
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Effect of diet and genotype on carcass characteristics of feedlot hair sheep R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Araújo Filho,José Teodorico de; Sousa,Wandrick Hauss de; Gonzaga Neto,Severino; Madruga,Marta Suely; Fraga,Angelina Bossi.
Itwas evaluated qualitative characteristics of confined hair sheep submitted to diets with two energy levels. Eighteen lambs from each genotype were used: Morada Nova, Santa Inez and Dorpper x Santa Inez crossbreds. The rations with the lowest and the highest energy level were made up with 2.5 and 2.94 Mcal EM/kg DM, respectively. It was evaluated conformation and finishing carcass, in addition to leg tissue composition. The score for conformation was significantly higher for animals kept in diet with the highest energy level and for Dorpper x Santa Inês crossbreds. Animals from Santa Inez and from Dorpper x Santa Inez breeds showed score for meat color close to red class, while Morada Nova genotype was close to slightly dark red. The muscle:bone ratio for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Muscularity index; Rib eye area; Tissue composition.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200029
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