| 
							
				
							
				 | 
				 | 
				
				
 
 
  
 | 
 |  
| Carneiro,   Wendell Marcio Araujo; Brainer,   Maria Simone de Castro Pereira; Santos,   Jose Ailton Nogueira Dos; Souza,   Gilzenor Satyro De; Silva,   Carlos Enrique Gama E. |  
| O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de... |  
| Tipo: Conference Paper or Presentation | 
Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries. | 
 
| Ano: 2008 | 
URL: http://purl.umn.edu/106075 | 
   |  |   
 
 
  
 | 
 |  
| Brainer,   Maria Simone de Castro Pereira; Carneiro,   Wendell Marcio Araujo; Santos,   Jose Ailton Nogueira Dos; Souza,   Gilzenor Satyro De; Silva,   Carlos Enrique Gama E. |  
| A Região Nordeste tornou-se a maior produtora de frutas irrigadas e de sequeiro, resultando na instalação de unidades de processamento distribuídas em todos os estados da área de atuação do Banco do Nordeste do Brasil – BNB (Região Nordeste e norte dos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo). Como principal órgão de desenvolvimento dessa Região, o BNB necessita conhecer as características e problemas do processamento agroindustrial de alimentos em sua área de atuação, contribuindo para suas ações e políticas em relação ao setor, sendo este o objetivo desta pesquisa. As fontes de informações para o trabalho foram entrevistas com agroindustriais, intermediários, produtores rurais, centros de pesquisa e supermercados. Os resultados permitem concluir que... |  
| Tipo: Conference Paper or Presentation | 
Palavras-chave: Agroindústria de alimentos; Processamento de frutas e hortaliças; Região Nordeste; Foods’ agroindustry; Processing of fruits and vegetable. Northeast Region; Agribusiness; Crop Production/Industries. | 
 
| Ano: 2008 | 
URL: http://purl.umn.edu/109440 | 
   |  |   
				 | 
				 | 
				 |