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Influência do método de filetagem e categorias de peso sobre rendimento de carcaça, filé e pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Macedo-Viegas,Elisabete M.; Kronka,Sérgio do Nascimento.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de filetagem (F1= retirada da pele com alicate e filetagem; F2= filetagem e retirada da pele, com faca e auxílio de alicate) e a categoria de peso (P1=250-300 g; P2 =301-350 g; P3=351-400 g e P4= 401-450 g) sobre o rendimento de carcaça (RC), filé (RF) e pele da tilápia do Nilo. Foram utilizadas 48 tilápias, em delineamento inteiramente casualizado. Houve efeito para método de filetagem, sendo a média de F1 (56,43 e 36,67%) superior à de F2, 53,46 e 32,89%, respectivamente, para RC e RF. Para categoria de peso, as médias P1 (56,49 e 37,34%) e P2 (56,34 e 36,40%) foram superiores em relação a P3 (53,27 e 31,98%) e P4 (53,71 e 33,42%), respectivamente, para RC e RF. Porcentagens de pele bruta, limpa e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Produção de pescado; Processamento de pescado; Processamento de filetagem; Tilápia do Nilo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100001
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Comparação de seis métodos de filetagem, em relação ao rendimento de filé e de subprodutos do processamento da Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de.
O objetivo deste experimento foi avaliar seis métodos de filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), considerando-se o rendimento de filé (RFI); dos músculos abdominal (RMA) e hipaxial (RMH); dos resíduos (PRE); da pele bruta (PPB) e limpa (PPL) e do descarne (PDE). Os métodos utilizados foram: F1= filetagem do peixe inteiro e retirada da pele do filé com a faca (IFP); F2= retirada da pele do peixe inteiro com alicate e filetagem (IPF); F3= peixe decapitado e filetagem, com posterior remoção da pele do filé com a faca (CFP); F4= peixe decapitado, com remoção da pele com auxílio de alicate seguida da filetagem (CPF); F5= peixe decapitado, removidas as nadadeiras, filetagem e retirada da pele com a faca (CNFP); F6= peixe decapitado, removidas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filetagem; Oreochromis niloticus; Rendimento de filetagem; Tecnologia de pescado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500003
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Histologia da pele da carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix) e testes de resistência do couro R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Godoy,Leandro Cesar; Kozuki,Hamilton Torres; Casaca,Jorge de Matos; Dourado,Doroty Mesquita; Jacinto,Manuel Antonio Chagas.
Este estudo foi realizado com os objetivos de analisar a histologia da pele e avaliar a influência da técnica de curtimento e da posição da retirada do corpo-de-prova sobre a qualidade da pele de carpa prateada (Hypophtalmichthys molitrix). Vinte e três peixes foram insensibilizados para retirada das peles para curtimento. Amostras referentes a três peixes foram fixadas em formol 10%. Após a inclusão em parafina, foram cortadas com aproximadamente 5 mm de espessura e coradas pela técnica de hematoxilina-eosina (HE). Após o curtimento das peles, foram retirados os corpos-de-prova para os testes de resistência. Os testes foram realizados com dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm, em ambiente climatizado a 23ºC e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras colágenas; Hypophtalmichthys molitrix; Pele de peixe; Qualidade do couro; Teste físico-mecânico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500003
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Efeito da técnica de curtimento e do método utilizado para remoção da pele da tilápia-do-nilo sobre as características de resistência do couro R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Casaca,Jorge de Matos; Nakaghi,Laura Satiko Okada; Franco,Nilson do Prado; Silva,Leocília Oliveira da; Dourado,Doroty Mesquita; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do método de remoção da pele do filé (com alicate e com máquina) e da técnica de curtimento (com ou sem sais de cromo, bioleather) sobre a resistência da pele de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram retiradas as peles de 40 tilápias (450 g), 20 com uso de alicates e 20 com auxílio de máquina. Após o curtimento e a retirada dos corpos-de-prova, as peles foram encaminhadas a um laboratório aclimatizado (23ºC e 50% de umidade relativa do ar) para realização dos testes de resistência em dinamômetro EMIC, com velocidade de afastamento entre cargas de 100 ± 20 mm/mm. O método de retirada da pele do filé não afetou os resultados dos testes de tração e rasgamento progressivo. A pele retirada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pele ecológica; Qualidade da pele; Retirada da pele do filé; Testes físicos-mecânicos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500004
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Defumação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) inteira eviscerada e filé: aspectos referentes às características organolépticas, composição centesimal e perdas ocorridas no processamento R. Bras. Zootec.
Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Baccarin,Ana Eliza; Viegas,Elisabete Maria Macedo; Kronka,Sérgio do Nascimento.
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito da defumação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) inteira eviscerada e filé sobre as características organolépticas (aparência, aroma, cor, sabor, textura, teor de sal e aceitação geral), a porcentagem de perda de peso (PP) e composição centesimal. Foram comparados FP1 (peixe inteiro eviscerado, 5 horas de fumaça) e FP2 (filé, 4 horas de fumaça). Os peixes foram descamados, eviscerados, para obtenção de FP1 ou filetados por uma única pessoa, para obtenção de FP2, e então submetidos à salmouragem úmida (30%) e à defumação. O rendimento médio para FP1 e FP2 foi de 63,98 e 27,11%, respectivamente. O valor médio para porcentagem de perda de peso ocorrida na defumação para o filé (31,33%) foi superior ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características organolépticas; Defumação; Oreochromis niloticus; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100005
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Commercial cuts of Pantanal caiman meat according to sex Ciência Rural
Fernandes,Vitória Regina Takeuchi; Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Gasparino,Eliane; Coutinho,Marcos Eduardo; Visentainer,Jesuí Vergílio; Bérgamo,Alessandro Spinola; Goes,Elenice Souza dos Reis.
ABSTRACT: This study evaluated the yield, color, and chemical composition of commercial cuts (tail, sirloin cut, back fillet, and thigh) of Pantanal caiman meat in both sexes. The yield of tail was higher than other cuts, and the yield of females (17.0%) was higher than males (15.9%). The thigh of males had lower protein content (20.8%) compared with other cuts. Females showed a higher lipid content in the tail (2.4%) and thigh (0.8%) compared with males (1.7% and 0.4%, respectively). The tail presented the greatest content of monounsaturated fatty acids (45.2%) and higher n6/n3 ratio (4.6). Although lightness was not different among cuts or between sexes, there were differences in color. Males have more yellowish meat compared with females. Thigh and back...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Yield; Chemical composition; Colorimetry.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000200931
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