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Efeito do tempo de fornecimento de ração suplementada com óleo de linhaça sobre a composição físico-química e de ácidos graxos em cabeças de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Visentainer,Jesuí V.; Gomes,Sandra T. M.; Hayashi,Carmino; Santos-Júnior,Oscar O.; Silva,Adriano B. M. da; Justi,Karin C; Souza,Nilson E. de; Matsushita,Makoto.
Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a composição físico-química e, especialmente sobre a composição de ácidos graxos nos lipídios totais de cabeças de tilápias (Oreochromis niloticus), submetidas a diferentes tempos (0, 10, 20, 30 dias) de fornecimento de ração suplementada com óleo de linhaça (fonte do ácido a-linolênico, 18:3n-3 LNA), em substituição ao óleo de girassol. Não houveram diferenças (P>0,05) entre os teores de umidade, cinza, proteína e lipídios totais para os diferentes tratamentos (tempos de fornecimento). Os teores de lipídios totais das cabeças variaram de 8,41 a 10,13% e foi encontrado um total de 27 ácidos graxos nestes lipídios para todos os tratamentos. Os ácidos graxos majoritários foram 18:2n-6 (29,66 a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus); Cabeça; Ácidos graxos; Ômega-3; Óleo de linhaça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300031
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Composição de ácidos graxos e teor de lipídios em cabeças de peixes: matrinxã (B. cephalus), Piraputanga (B. microlepis) e Piracanjuba (B. orbignyanus), criados em diferentes ambientes Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moreira,Altair B.; Souza,Nilson E. de; Visentainer,Jesuí V.; Matsushita,Makoto.
Neste trabalho, foram determinados os lipídios totais e a composição de ácidos graxos da cabeça in natura de três espécies de peixes do gênero Brycon, matrinxã (B. cephalus), piraputanga (B. microlepis) e piracanjuba (B. orbignyanus), criados em cativeiros (açudes e gaiolas) e, nativos coletados nos rios Cuiabá-Manso (piraputanga) e no rio Paraná (piracanjuba). Os teores de lipídios totais nas cabeças variaram de 14,26 a 22,00%. Com relação aos ácidos graxos, todas as espécies apresentaram como predominantes os ácidos oléico-C18:1ômega9 (40,21 a 44,41%), seguido dos ácidos palmítico-C16:0 (22,04 a 27,04%), esteárico-C18:0 (7,78 a 12,11%) e linoléico-18:2ômega6 (5,27 a 14,68%). O percentual dos ácidos alfa-linolênico (18:3ômega3), araquidônico (20:4ômega6),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes; Lipídios; Ácidos graxos; Piracanjuba; Piraputanga; Matrinxã.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200013
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