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Caracterização e análise de aspectos sociais, tecnológicos e econômico-financeiros da viticultura Gáucha e Catarinense. 14
LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R..
No contexto nacional, o setor vitivinícola gaúcho e catarinense possui destacada importância econômica e social. Isso porque, além de responder por expressiva parcela da produção brasileira de uvas direcionadas, sobretudo, para atender demandas da indústria de processamento, envolve um grande número de pequenos e médios produtores familiares. Apesar da relevância, o setor em questão é continuamente afetado por uma série de fatores de ordem climática, tecnológica, mercadológica e econômica, que tendem a prejudicar a sua competitividade e sustentabilidade. Diante desse cenário, foi elaborada a presente publicação, na qual são abordados e analisados pontos fundamentais associados, principalmente, com questões de gestão, mercado, tecnologias e indicadores...
Tipo: Livros Palavras-chave: Viticultura gaúcha; Viticultura Catarinense; Setor vitivinícola; Indicadores econômico-financeiros; Aspectos sociais (viticultura); Aspectos tecnológicos (viticultura); Produção de uva; Viticultura; Agricultura familiar; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047949
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Porta-enxerto de uva. 14
TAFFAREL, J. C..
Um caminhão de mudança deixou cair uma muda de uva - e toda a terra se espalhou pelo chão. Levei a muda para casa e plantei. Já floriu duas vezes, mas os cachos secaram. Não sei nem dizer que espécie de uva é. Como devo adubar e o que devo fazer?
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660585
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Prospecção tecnológica: o que é isto? 14
HOFFMANN, A.; TAFFAREL, J. C..
A prospecção é uma ferramenta de grande utilidade para as empresas. Um exemplo bem palpável é o que observamos com o setor de petróleo, que faz prospecção de locais que podem proporcionar retomo financeiro ao investimento, antes de perfurar o poço. Com isso, evita-se gastar dinheiro em lugares onde não há ou há muito pouco petróleo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Prospecção; Agricultura; Tecnologia; Pesquisa; Parceria; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945745
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Condições meteorológicas e sua influência na vindima de 2012 nas regiões vitivinícolas sul brasileiras. 14
MONTEIRO, J. E. B. de A.; TONIETTO, J.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C..
O objetivo deste trabalho é caracterizar as condições meteorológicas ocorridas na safra 2012 e analisar seus efeitos sobre a produção e a qualidade da uva destinada à elaboração de vinhos finos nas principais regiões produtoras sul brasileiras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Condição meteorológica; Região Sul; Brasil; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima; Condição ambiental; Colheita; Produtividade; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938652
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Degustação e avaliação sensorial de Vinhos. 14
PEREIRA, G. E.; MANFROI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAZZAROLO, A..
O vinho é uma bebida complexa pela sua composição físico-química, com grande variabilidade nos descritores sensoriais quanto aos parâmetros visuais, olfativos e gustativos nos mais diversos tipos de produtos. A qualidade e tipicidade de vinhos depende do potencial enológico das uvas na colheita, que é influenciado, por sua vez, pelos fatores naturais, clima e solo, e induzidos pelo fator humano, tanto no campo, ligados à vitivinicultura, como na vinícola, ligados à enologia. Esses fatores juntos, clima, solo e homem, formam o tripé da vitivinicultura e enologia chamado ?terroir?.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Degustação; Avaliação; Avaliação de vinhos; Degustação de vinhos; Vinho.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144033
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Metodologia participativa na capacitação gerencial de produtores familiares de frutas de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 14
LAZZAROTTO, J. J.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção sustentável de frutas; Frutas de clima temperado; Fruticultura; Clima Temperado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015712
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. 14
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Bibiana’, que agora está sendo disponibilizada para o setor vitivinícola gaúcho, vem complementar o conjunto de cultivares brasileiras resistentes para a elaboração de vinhos que remetem aos produtos elaborados com uvas europeias, dando continuidade a esta linha de trabalho, tradicionalmente desenvolvida pelo Programa “Uvas do Brasil”. A nova cultivar constitui uma alternativa de resistência à podridão cinzenta e à podridão ácida e com alto potencial glucométrico, para a elaboração de vinhos brancos aromáticos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vinhos aromáticos; Vitivinicultura; Uva; Podridão Cinzenta; Doença de Planta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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Panorama Socioeconômico e Tecnológico da Produção Familiar Gaúcha e Catarinense de Frutas de Clima Temperado. 14
LAZZAROTTO, J. J.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; FIORAVANÇO, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção de frutas; Panorama socio-econômico; Panorama tecnológico; Agricultor familiar; Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Frutas de clima temperado; Dtqmercado; Agricultura familiar; Fruticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029322
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Concursos, mostras e avaliações. 14
HOFFMANN, A.; TAFFAREL, J. C..
Certamente o leitor desta coluna já participou ou soube da realização de concursos, mostras e avaliações de vinhos e espumantes. Independente do formato, da abrangência ou da região em que ocorrem, o efeito da promoção destes eventos é nítido e contribui positivamente para a evolução da vitivinicultura brasileira. A cada edição, os produtores têm seus vinhos e espumantes avaliados, comparados e, oportunamente, premiados, destacados e divulgados. Isso resulta em novos desafios aos produtores, os quais, por meio de uma competição saudável e produtiva, buscam evoluir nas safras seguintes, na obtenção da uva e na produção dos seus derivados.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Avaliação; Coleta de amostra; Concurso; Degustação; Evento; Setor produtivo; Informação; Enologia; Vinho.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904242
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Parâmetros para investimentos na produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas com alto padrão tecnológico. 14
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; TAFFAREL, J. C..
As atividades de produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas podem constituir interessantes alternativas sob os pontos de vista social e econômico. Contudo, para que essas atividades se concretizem e sejam viáveis sob os pontos de vista técnico, econômico e financeiro, é imprescindível, além de conhecimentos técnicos e de mercado específicos, bem como dos principais riscos associados, a realização de importantes e significativos investimentos de capital. Nessa perspectiva, foi elaborada a presente publicação, que traz análises da eficiência econômica e da viabilidade financeiras de três potenciais planos de negócio para produzir uvas, suco integral, geleia e polpa na região da Serra Gaúcha. Os resultados apresentados podem ser vistos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Custos de produção; Lucratividade; Taxa de retorno; Suco integral; Polpa de uva; Cultivar; Tecnologia para agricultura familia; Geléia; Uva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146270
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Parreira não gosta de muita umidade. 14
TAFFAREL, J. C..
Inicialmente, as folhas da parreira ficam amarelas, depois marrons com pintas brancas, e então os cachos de uva não se desenvolvem. Será que há algum problema ligado ao excesso de água, pois aqui a umidade relativa do ar é muito alta?
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Míldio.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663588
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Manual de produção de uvas viníferas de alta qualidade. 14
ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023273
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Indicações Geográficas de Vinhos Brasileiros. 14
TAFFAREL, J. C.; MARCON, A. R..
O tema das Indicações Geográficas (IG?s) não é contemporâneo. Desde os primórdios na antiga Grécia (século IV), há relatos de produtos que fazem relação com o lugar de origem como os vinhos de Corinto, as amêndoas de Naxos, o mel da Sicília e o mármore de Paros, enquanto no Império Romano, sob o reinado de Augustus, eram conhecidas as tâmaras do Egito, o presunto de Gália, as ostras de Brindisi e o mármore de Carrara. Na Bíblia. existem relatos de proteção de produtos como o vinho em Gedi (Cânticos I, 14), o cedro do Líbano (Cânticos III, 19 e Reis V, 6) que utilizavam uma espécie de sobrenome para produtos de diferentes origens, onde esta qualidade e diferenciação eram reconhecidas pelos consumidores (BRUSH, 2011; HATCHUEL, 2018, BERTOZZI, 1995, VALENTE...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação Geográfica (IG); Vinho.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144031
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. 14
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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O regulamento de uso da indicação geográfica Farroupilha. 14
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C.; GUERRA, C. C..
O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no reconhecimento dos vinhos pelos mercados consumidores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Regulamento de uso; IG; Indicação de procedência (IP); Farroupilha (RS); Vinhos finos; Moscatel; Rio Grande do Sul; Produção vitivinícola; USo de indicação geográfica Farroupilha; IP Farroupilha; Ig Farroupilha; IG Vinhos; AFAVIN.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081390
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Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. 14
SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; BOTTEGA, L.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; MIELE, A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Neste capítulo, apresenta-se a versão atualizada das Normas Técnicas da Produção Integrada de Uva Para Processamento (PIUP), elaboradas dentro do Projeto da PIUP, pelos pesquisadores da Embrapa e com a participação efetiva do setor produtivo. No primeiro semestre do ano de 2010 foi obtida a primeira versão das Normas da PIUP, as quais foram apresentadas ao setor vitivinícola em encontro realizado nas dependências da Embrapa Uva e Vinho e, em seguida, colocadas na página da instituição para discussão e participação do setor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Normas técnicas; Produção integrada de uvas; Dtqproducaointegrada; Uva; Producao.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060102
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Indicação de procedência Farroupilha: vinhos finos moscatéis. 14
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C..
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato...
Tipo: Folders Palavras-chave: Vinho moscatel; Vitivinicultura; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Vitivinícola; Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Uva moscatel; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026870
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Colheita mecanizada de videiras conduzidas em latada: avaliação agronômica, econômica e qualidade do suco. 14
MIELE, A. (in memorian); SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; GIRARDI, C. L..
A colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sistema de condução; Manejo; Mecanização; Produção; Vitis Vinifera.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136851
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BRS Bibiana: uva para elaboração de vinho branco. 14
TAFFAREL, J. C.; RITSCHEL, P. S.; MONTEIRO, R..
A Embrapa Uva e Vinho lançou, no início de 2019, a 'BRS Bibiana', uma cultivar de uva branca destinada à elaboração de vinho. A cultivar é adaptada às regiões de clima temperado e foi validada na Serra Gaúcha, onde seu comporta-mento agronômico garantiu a elaboração de vinhos brancos diferenciados, configurando-se em mais uma alternativa à vitivinicultura nacional.
Tipo: Folders Palavras-chave: Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BRS Bibiana; Variedades brancas viníferas; Uva; Uva Branca; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113083
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Sidra com padrão tecnológico diferenciado: uma avaliação junto ao setor produtivo da maçã brasileira. 14
LAZZAROTTO, J. J.; ZANUS, M. C.; GIRARDI, C. L.; TAFFAREL, J. C.; MONTEIRO, R.; BEN, R. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Diversificação; Bebida; Sidra; Maçã; Tecnologia; Processamento; Cadeia Produtiva.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938695
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