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MASCARENHAS,H.A.A; TANAKA,R.T; GALLO,P.B; PEREIRA,J.C.V.N.A; AMBROSANO,G.M.B; CARMELLO,Q.A.C. |
Foi estudado o efeito da calagem sobre a produtividade de grãos, óleo e proteína de quatro cultivares de soja. O experimento foi conduzido num solo Podzólico Vermelho Amarelo orto, durante três anos agrícolas sendo os dois últimos para efeito residual. As parcelas receberam aplicações de calcário (0, 4, 8 e 12 t/ha), enquanto nas subparcelas foram cultivadas a soja (IAC-13, IAS-5, BR-4 e BR-6), de ciclo precoce. Independentemente de cultivares, a calagem aumentou a produtividade de grãos, diminuiu a concentração de óleo e aumentou a de proteína. Nos três anos, a variedade BR-4 obteve a maior produtividade de óleo e de proteína (444 e 709 kg/ha). As relações proteína/óleo são semelhantes para os quatro cultivares estudados. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soja; Glycine max; Calagem; Óleo; Proteína; Variedade. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100024 |
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