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Cinética da degradação da cor de solução hidrossolúvel comercial de urucum, submetida a tratamentos térmicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
FERREIRA,Vera Lúcia Pupo; TEIXEIRA NETO,Rodrigo Otávio; MOURA,Silvia Cristina Sobottka Rolim de; SILVA,Marcelo Souza.
Soluções comerciais hidrossolúveis de urucum foram submetidas a diferentes tratamentos de tempo/temperatura, a fim de se investigar a estabilidade da cor nestas condições. A cor foi medida em um espectrofotômetro COMCOR 1500 Plus no sistema Lab Hunter e os resultados são discutidos neste artigo, assim como as alterações de concentração do sal de norbixina e os parâmetros de cor L, a e b Hunter. Os resultados foram analisados quanto à ordem da reação e a dependência da temperatura pôde ser descrita pelo modelo de Arrhenius, com valores de energia de ativação entre 11 e 25 kcal/mol. As alterações de cor observadas foram o aumento de luminosidade do amarelo e diminuição do vermelho. As reações de degradação do sal de nobixina foram de 2a ordem e de 1a ordem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sal de norbixina; Cinética da degradação de cor; Tratamento térmico.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100010
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