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Embrapa desenvolve indicação geográfica com produtores de vinho do Sul. Infoteca-e
TONIETTO, J..
A Embrapa Uva e Vinho vem trabalhando desde o início da década de 1990 junto à agroindústria do vinho para fomentar o desenvolvimento de indicações geográficas. Trata-se de um trabalho pioneiro no Brasil, sendo que várias pesquisas já foram desenvolvidas. Por solicitação dos vitivinicultores da APROVALE - Associação de Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, a região conhecida como Vale dos Vinhedos foi delimitada geograficamente, com a caracterização do potencial climático e edáfico para a vitivinicultura. Este estudo foi desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Universidade de Caxias do Sul, Embrapa Florestas e Embrapa Clima Temperado. O trabalho está auxiliando os produtores no pedido da primeira Indicação de Procedência de...
Tipo: Folders Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Sul (Brasil); Produtores de vinho; Vinho (sul); Vinho.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052852
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O regulamento de uso da indicação geográfica Pinto Bandeira: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espumante; Zoneamento; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Geografia; Vinho; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975273
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Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Terroir; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312
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Indicações geográficas de vinhos finos do Brasil: leis e normativas para reconhecimento. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
Marco Legal das Indicações Geográficas no Brasil. A Lei de Propriedade Industrial (LPI nº 9.279), de 14 de maio de 1996, é o marco legaldas indicações geográficas no Brasil. Segundo ela, constitui Indicação Geográfica a Indicação de Procedência ou a Denominação de Origem, com as seguintes definições: Considera-se Indicação de Procedência o nome geográfico de país, cidade, região oulocalidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração,produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço. Considera-se Denominação de Origem o nome geográfico de país, cidade, região oulocalidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Indicações geográficas (IG); Lei da propriedade intelectual; Vinho fino; Brasil; Denominação de origem (DO); Indicação de procedência (IP); Leis; Normas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050160
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2021 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C.; ALVES, M. E. B..
A produção vitivinícola nas diferentes regiões do mundo, tanto em volume quanto em qualidade potencial das uvas para a elaboração de vinhos, é fortemente influenciada pelas condições meteorológicas de cada safra. Esta publicação caracteriza cinco regiões produtoras do Sul do Brasil - Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense, quanto às condições meteorológicas ocorridas na safra de 2021, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Para isso foram utilizados dados do período de abril de 2020 a abril de 2021 de estações meteorológicas de referência localizadas nos municípios de maior representatividade de cada região, bem como dados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Campanha Gaúcha; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Serra do Sudeste; Serra Gaúcha; Sul; Vinho fino; Vitícola; Vitivinicultura; Dtquva; Safra vitícola 2021; Estações meteorológicas; Qualidade da uva; Produção vitivinícola; Índices climáticos vitícolas; Tempo; Meteorologia; Produção; Safra; Uva; Vinho; Viticultura; Clima.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138580
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Monte Belo: características da identidade regional para uma indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; SILVA, G. A. da; MELLO, L. M. R. de; ZANUS, M. C.; HOFF, R.; FLORES, C. A.; FALCADE, I.; HASENACK, H.; WEBER, E.; CALZA, A. A.; FAÉ, R..
Disponível também no formato online.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indicação Geográfica; Monte Belo; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Identidade regional; Enologia; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542747
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Distribuição, classificação, características e limitações de solos de vinhedos experimentais de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Infoteca-e
KLAMT, E.; SCHNERDER, P.; TONIETTO, J..
Determinaram-se as características morfológicas, físicas e químicas de solos em áreas onde foram instalados vinhedos experimentais conduzidos pelo Centro nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV), da Embrapa, nos municípios de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Santana do Livramento.
Tipo: Livros Palavras-chave: Caracterização morfológica; Caracterização física; Caracterização química; Santana do Livramento; Pinheiro Machado; Bento Gonçalves; Classificação; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Solo; Viticultura; Uva.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538680
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Espumantes de terroir da Serra Gaúcha: como proteger produtores e consumidores? Infoteca-e
TONIETTO, J..
Quando a elaboração de espumantes no Brasil teve início em Garibaldi Serra Gaúcha, no início do século XX, não era possível prever que esta trajetória representaria a consagração de um verdadeiro produto de terroir. E não era previsível porque o terroir somente pode ser caracterizado após comprovada a qualidade e as características distintivas de um produto numa região específica, expressa por fatores naturais (clima e solo) e por fatores humanos, representados pelo saberfazer local desenvolvido para um determinado produto de uma região específica.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Espumante; Terroir; Rio Grande do Sul; Propriedade industrial; Indicação geográfica; Clima; Enologia; Solo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541786
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O regulamento de uso da denominação de origem Vale dos Vinhedos: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos: Vinhos Finos. Tranquilos e Espumantes. A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. O Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. A Operacionalização do Regulamento de Uso da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Denominação de origem; Regulamento de uso; Espumante; Vale dos vinhedos; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Viticultura; Uva; Vinho; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971632
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Potencial climático da região semiárida do Piauí para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; TONIETTO, J.; BASTOS, E. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Bibliografia do Sistema CCM Geovitícola
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Potencial climático; Piauí; Brasil; Viticultura; Uva; Clima; Vinho; Produção; Climatologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866521
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Avaliação ex-ante do impacto de alterações climáticas do complexo energético do rio das Antas sobre a viticultura regional. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
O trabalho de pesquisa apresentado neste relatório objetiva, num primeiro momento, realaizar uma avaliação do impacto potencial de alterações climáticas da construção das três usinas hidrelétricas no Vale do Rio das Antas sobre a viticultura regional, através de uma avaliação ex-ante. Em particular, o enfoque do estudo está centrado na avaliação de impactos potenciais sobre o comportamento vitícola, incluindo aspectos de fenologia, incidência de doenças fúngicas e qualidade da uva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação; Alteração climática; Rio das Antas; Impacto Ambiental; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538994
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II International Symposium of Tropical Wines: program. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; BEZERRA, J. C.; TONIETTO, J.; FIALHO, V. M. Z. B.; PRADO, L. E. M.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H..
Tipo: Folders Palavras-chave: Região tropical; Vinho tropical; Viticultura tropical; Enologia; Vinho; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856170
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Vinhos tropicais no Brasil e no mundo. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CAMARGO, U. A..
A vitivinicultura tropical destinada à produção de vinhos e outros derivados da uva e do vinho é uma atividade recente em nível mundial. O Brasil é um dos pioneiros nesta área, produzindo atualmente ao redor de 5 milhões de litros de vinhos finos por ano. A região de referência é o Vale do Submédio São Francisco, que iniciou a produção comercial na década de 1980, hoje contando com seis empresas vinícolas. As tecnologias vitícolas tiveram que ser ajustadas ao longo do tempo de forma empírica para estas condições. Estas experiências se somam agora a recentes avanços científicos que estão sendo obtidos através de investimentos nesta atividade. Contudo, pelas diferenças, sobretudo climáticas, inerentes as regiões tropicais (onde a videira vegeta durante todo...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Região tropical; Brasil; Enologia; Produção; Variedade; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541563
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Pinto Bandeira no caminho da indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira; Vinho; Enologia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541666
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A incorporação de tecnologias para a sustentabilidade das regiões demarcadas por indicações geográficas de vinhos no Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Sustentabilidade; Brasil; Zoneamento; Viticultura; Uva; Vinho; Tecnologia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922140
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Condições meteorológicas e sua influência na vindima de 2012 nas regiões vitivinícolas sul brasileiras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; TONIETTO, J.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C..
O objetivo deste trabalho é caracterizar as condições meteorológicas ocorridas na safra 2012 e analisar seus efeitos sobre a produção e a qualidade da uva destinada à elaboração de vinhos finos nas principais regiões produtoras sul brasileiras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Condição meteorológica; Região Sul; Brasil; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima; Condição ambiental; Colheita; Produtividade; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938652
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Clima. Infoteca-e
TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
Embora a influência do clima esteja presente em todos os estádios de desenvolvimento da videira, os períodos mais críticos são: o período da brotação, pelo risco de geadas tardias; o período da floração, quando o excesso de chuva ou de umidade pode afetar negativamente a floração e a frutificação e causar doenças; o período da maturação, quando o excesso de chuvas ou de umidade dificulta ou compromete a obtenção de uvas maduras. Uma das funções do solo é atuar como reservatório de água para atender às necessidades da videira nos diferentes estádios da planta. Portanto, o solo não só fornece nutrientes à planta, mas sua profundidade, textura e outras características físicas e químicas interagem com as condições climáticas, dando características específicas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Terroir; Clima; Frio; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543650
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O regulamento de uso da indicação geográfica Altos Montes: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
A Indicação de Procedência Altos Montes. O Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Altos Montes. A Operacionalização do Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Altos Montes
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indicação geográfica; Altos Montes; Espumante; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Viticultura; Uva; Legislação; Geografia; Vinho.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975276
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Cooperação internacional na Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; TONIETTO, J..
A tecnologia não tem fronteiras. Vivemos na chamada 'era do conhecimento', na qual a informação circula com grandes intensidade e rapidez, seja por meio de informativos, livros, revistas, homepages, mensagens eletrônicas ou através das pessoas que visitam os diferentes países. Exatamente por este fato, e pela própria natureza do trabalho da Embrapa, a interação internacional está cada vez mais presente na pauta de iniciativas que desenvolvemos. É essencial que acompanhemos o que ocorre em nível mundia1, que recebamos especialistas mundiais e que visitemos outras regiões e mantenhamos ações de cooperação científica e tecnológica que contribuam com o desenvolvimento de nosso trabalho. Além disso, é importante considerar que parte significativa da...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Cooperação Internacional; Pesquisa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542360
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2015 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Meteorologia; Clima; Pluviometria; Produção; Qualidade; Temperatura; Uva; Vinho; Viticultura; Precipitação Pluvial.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025902
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