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Carmo,Gilcimar Alves do; Medeiros,José Francismar de; Tavares,José Celesmário; Gheyi,Hans Raj; Souza,Ana Maria de; Palácio,Elba Araújo de Queiroz. |
Avaliaram-se os efeitos do uso de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação (S1 = 0,55 dS/m, S2 = 1,70 dS/m, S3 = 2,85 dS/m e S1 = 4,00 dS/m) no crescimento vegetativo de bananeiras Pacovan (AAB) e Marmelo (ABB), utilizando-se um solo Argissolo Crômico, textura franco-argilo-arenosa e adotando-se um delineamento experimental em blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas experimentais foram compostas de uma fileira com 10 plantas, sendo cinco de cada cultivar, com as três plantas centrais de cada sub-parcela consideradas úteis. As irrigações foram feitas diariamente ou a cada dois dias de modo a proporcionar uma fração de lixiviação ao redor de 0,15%, colocando-se volumes aproximados de água para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bananeira; Salinidade; Irrigação; Sodicidade. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300038 |
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Lacerda Filho,Raimundo; Silva,Ana Veruska Cruz da; Mendonça,Vander; Tavares,José Celesmário. |
O presente trabalho foi realizado no município de Governador Dix-Sept Rosado, microrregião Açu-Apodi, no Estado do Rio Grande do Norte, tendo como objetivo verificar os efeitos do sistema de irrigação por aspersão na densidade do sistema radicular da bananeira 'Pacovan'. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos foram duas amostragens por planta, realizadas do lado contrário ao da emissão da inflorescência, formando um ângulo de 45º. Em cada amostragem, foram realizadas quatro retiradas do material de solo a distâncias de 20 cm, sendo a primeira a 30 cm e a última a 90 cm do pseudocaule. A análise dos dados demonstrou que ocorreu redução linear no peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa spp.; Raízes; Matéria fresca. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300039 |
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Morita,Ângelo Shigueyuki; Gois,Vilson Alves de; Praça,Everardo Ferreira; Tavares,José Celesmário; Andrade,Jean Carlos de; Costa,Franciscleudo Bezerra da; Barros Júnior,Aurélio Paes; Sousa,Adalberto Hipólito de. |
Este trabalho foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM). Avaliou-se a possibilidade de processar o melão como fruta cristalizada. Foram testadas as variedades Gália, Pele de Sapo e Orange Fresh, utilizando-se o processo lento de açucaramento, retirando-se as polpas em formas de bolas e colocando-as sucessivamente em soluções de sacarose a 20, 30, 40, 50, 60 e 70º Brix até abrir a fervura, mantendo-se a polpa em repouso por 24 horas a cada solução de sacarose. Em seguida, os frutos foram colocados em uma estufa a 50ºC durante 6 horas, atingindo-se assim, a umidade final entre 26,16 a 27,53%. Foram determinados teor de umidade, pH, sólidos solúveis totais, e os produtos submetidos a uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Processamento; Conservação; Desidratação osmótica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300035 |
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