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Efeito da protease sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes em frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Matias,C.F.Q.; Rocha,J.S.R.; Pompeu,M.A.; Baião,R.C.; Baião,N.C.; Lara,L.J.C.; Clímaco,W.L.S.; Pereira,L.F.P.; Caldas,E.O.; Teixeira,M.P.F.; Cardeal,P.C..
Avaliaram-se os efeitos da protease sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes em dietas contendo farinha de penas (2,0% na fase inicial e 3,0% na fase de crescimento) para frangos de corte machos, Cobb(r), de um a 32 dias de idade. Foram alojadas 336 aves em gaiolas metálicas equipadas com bandeja para coleta total de excretas. Foi utilizado delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2 (com e sem adição da enzima protease 0,05% e duas valorizações da matriz nutricional da enzima), sendo sete repetições por tratamento, de 12 aves cada. Observou-se, na fase inicial, maior CMPB (P≤0,05) para as aves que, independentemente da adição de protease, consumiram ração com valorização da matriz nutricional da enzima. Não houve efeito dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de metabolizabilidade; Enzimas exógenas; Frango de corte; Protease.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200492
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Resíduo desidratado de cervejaria para suínos em terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,D.M.N.; Lopes,J.B.; Klein Junior,M.H.; Merval,R.R.; Silva,F.E.S.; Teixeira,M.P.F..
Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade e de metabolizabilidade da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) e da fibra bruta (FB) e as energias digestível e metabolizável do resíduo desidratado de cervejaria (RDC) para suínos na fase de terminação, e avaliaram-se o desempenho e as características da carcaça desses animais, alimentados com dietas que continham porcentagens de inclusão do RDC - 0, 5, 10, 15 e 20% -, bem como estudaram-se os parâmetros fisiológicos. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 12 leitões, machos, com média de peso de 57,3±5,6kg. Seis deles receberam a ração referência, à base de milho e farelo de soja, e seis a ração teste. No ensaio de desempenho, foram utilizados 40 leitões, com média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Alimento alternativo; Cevada; Desempenho; Digestibilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200026
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Soroprevalência de pseudorraiva, peste suína clássica e brucelose em suínos do estado do Piauí Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Braga,J.F.V.; Teixeira,M.P.F.; Franklin,F.L.A.A.; Souza,J.A.T.; Silva,S.M.M.S.; Guedes,R.M.C..
Este trabalho teve como objetivo determinar a soroprevalência de pseudorraiva, peste suína clássica (PSC) e brucelose suína em suínos do estado do Piauí, Brasil. Foram coletadas amostras sanguíneas de 384 suínos de criações intensivas e extensivas do estado. Anticorpos anti-Brucella spp. foram detectados pelo teste do antígeno acidificado tamponado e confirmados pelo teste 2-mercaptoetanol, enquanto a detecção de anticorpos contra os vírus da PSC e pseudorraiva foi realizada por ensaio imunoenzimático (ELISA), utilizando-se kits comerciais específicos. Anticorpos anti-Brucella spp. foram detectados em 1,04% (2/192) dos suínos de criações intensivas. Dos rebanhos avaliados, 0,78% (3/384) dos animais exibiram anticorpos contra o vírus da PSC, sendo 1,04%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suídeos; Sorologia; Aujeszky; Pestivírus; Brucella spp.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500009
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Desempenho de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de suplementação de vitamina E Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pompeu,M.A.; Baião,N.C.; Lara,L.J.C.; Rocha,J.S.R.; Cardeal,P.C.; Baião,R.C.; Pereira,L.F.P.; Teixeira,M.P.F.; Barbosa,V.M.; Cunha,C.E..
Objetivou-se a avaliação dos efeitos dos níveis de suplementação de vitamina E na ração para frangos de corte sobre o desempenho na fase inicial (um a 21 dias de idade) e de crescimento (21 a 39 dias de idade). Os tratamentos foram definidos pelos níveis de suplementação de vitamina E (DL-α tocoferol). As quantidades adicionadas às rações foram: 10; 30; 50; 75 e 100mg de vitamina E para cada kg de ração. Na fase inicial (experimento I), o menor nível de suplementação de vitamina E mostrou-se superior aos demais, apresentando efeito significativo (P≤0,05) sobre o peso médio aos 21 dias de idade e ganho de peso de um a 21 dias de idade. Na fase de crescimento (experimento II), não houve efeito significativo (P>0,05) dos níveis de suplementação de vitamina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Dieta; Ganho de peso; Tocoferol.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200506
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