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Cardoso,Verônica da Silva; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Lima,Marco Edílson Freire de; Dorneles,Luis Eduardo Gomes; Teixeira Filho,Walter Leira; Lisboa,Raquel Silva; Guedes Junior,Daniel da Silva; Direito,Glória Maria; Danelli,Maria das Graças Miranda. |
O efeito tóxico da piperina, principal amida presente em diversas espécies de pimenta, foi avaliada em frangos de corte por meio da administração oral (0,00, 1,12, 2,25 e 4,5mg kg-1 peso vivo) por 14 dias consecutivos. Foram empregados 60 pintos machos (Cobb Avian 48) com sete dias de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=15). Foram avaliados parâmetros como: ganho de peso, peso relativo do fígado e alterações hematológicas e anatomopatológicas. A administração oral de piperina não interferiu no ganho de peso ou no peso relativo do fígado, além de não promover alteração no tamanho e na coloração dos órgãos ou no aparecimento de lesões de parênquima e nas mucosas do órgão. Todavia, alterações histopatológicas dose-dependentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frangos de corte; Piperina; Toxicidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500033 |
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