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Desenvolvimento de gemas férteis em videiras cv. Itália no estado de São Paulo Bragantia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Vários trabalhos descrevem a época ou o estádio fenológico em que ocorre a formação de primórdios de inflorescência em gemas de videiras. No entanto, os relatos são bastantes diversos sobre esse assunto, possivelmente, devido às diferenças de condições climáticas entre as regiões produtoras. Neste contexto, foi desenvolvido um experimento no período de agosto de 2002 a fevereiro de 2003, com o objetivo de determinar como ocorre a formação de gemas férteis em videiras cv. Itália, nas regiões de Jales e Jundiaí (SP). A cada período de 15 dias após o início da brotação, foram amostrados cinco ramos de cada vinhedo para as avaliações. Até o 15.º nó de cada ramo, as gemas foram dissecadas e examinadas sob estéreo microscópio quanto à presença de primórdios de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Fisiologia; Florescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200011
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Allocolaspis brunnea (Jacoby, 1900), uma praga polífaga na região de campinas Bragantia
Rossetto,Carlos Jorge; Lourenção,André Luiz; Terra,Maurilo Monteiro.
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051980000100025
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Mutante somático sem sementes em videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pires,Erasmo José Paioli; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Terra,Maurilo Monteiro.
É relatada a ocorrência de mutação somática provocando apirenia no principal cultivar de uvas para mesa em São Paulo, Niagara Rosada. O mutante, surgido em Jundiaí, SP, em 1982, apresenta a mesma coloração das bagas, porém as dimensões físicas são drasticamente reduzidas, como o peso do cacho (237%) e das bagas (218%), o comprimento e a largura dos cachos (33 e 70%) e das bagas (58 e 43%). A partir desse mutante, constituiu-se novo cultivar, que recebeu a denominação de Rosinha. Discute-se seu grande potencial em vista da vantagem da apirenia, tanto para o produtor como para o consumidor, e seu uso como progenitor masculino em programas de melhoramento genético de uvas para mesa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas de mesa; Apirenia; Melhoramento genético.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200003
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Condições de armazenamento na viabilidade e dormência de sementes de videira Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Pereira,Maria de Fatima Domingos Aleixo; Terra,Maurilo Monteiro.
A manutenção da viabilidade de sementes por períodos mais ou menos longos está bastante relacionada com as condições em que elas são armazenadas. Temperatura e teor de umidade estão entre os fatores que mais afetam sua longevidade. O objetivo deste trabalho é o estudo da viabilidade e dormência de uva do cultivar Patrícia, armazenada durante 24 meses em dois tipos de recipientes - em vidro hermético e saco de papel - a temperaturas de 10, 20 e 30°C, com dois diferentes teores iniciais de umidade. A porcentagem de sementes dormentes e viáveis foi determinada bimestralmente durante os primeiros 12 meses, e semestralmente nos períodos mais longos. O armazenamento não quebrou a dormência das sementes de uva em nenhuma das condições estudadas. Enquanto as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sementes; Armazenamento; Viabilidade; Germinação; Dormência.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100023
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Cultura in vitro de meristemas de videira. I: concentrações do hormônio 6-BA em meio primário Bragantia
Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Sondahl,Maro Ran-Ir; Ribeiro,Ivan José Antunes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Visando desenvolver metodologia para cultura de meristemas de videira in vitro foram testadas quatro doses do hormônio 6-BA (6-benzilaminopurina) em meio primário, o qual constou do meio básico de Nitsch & Nitsch. Brotos apicais do cultivar A Dona foram esterilizados, os meristemas com um ou dois primórdios foliares foram excisados e, após breve período de pré-incubação, inoculados em meio primário. Os explantes foram avaliados quanto a viabilidade, tamanho, número de folhas e rapidez no desenvolvimento, concluindo-se que as duas doses intermediárias, quais sejam, 2,0 e 5,0µM de 6-BA foram as mais apropriadas para utilização em meio primário para o cultivar A Dona.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura in vitro; Videira; 6-BA (6-benzilaminopurina).
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100045
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'Patrícia branca': mutação somática na videira cultivar Patrícia (IAC 871-41) Bragantia
Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Ribeiro,Ivan José Antunes; Passos,Ilene Ribeiro da Silva.
'Patrícia' grape of black, fleshy, round, 20° Brix and low acidity berries, has risen through hybridization between 'Soraya' (IAC 501-6) and selection IAC 544-14, made in October 1959 at the Instituto Agronômico, Campinas (IAC). Commercial vineyards of this cultivar were set since 1970 in Jundiaí, Itupeva and Atibaia regions of São Paulo State, expanding to North Paraná and São Francisco Valley in Northeastern Brazil. In 1980, in a commercial vineyard at Chácara Extra Vitis, Bairro do Poste, Jundiai, São Paulo State, Brazil, two bunches of white berries were observed in one plant twig of cultivar Patrícia. Such twig was marked and in the winter of the same year it was used for grafts. All grafts gave also bunches with white berries. In 1981 winter new...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100025
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Identificação de parentais e híbridos entre Vitis vinifera e Vitis rotundifolia utilizando polimorfismo enzimático e marcador RAPD Bragantia
Sawazaki,Haiko Enok; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro Da Silva; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Identificaram-se parentais e híbridos entre Vitis vinifera (videiras comuns) e V. rotundifolia (muscadínias), utilizando-se o polimorfismo enzimático e marcador RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os sistemas GOT (glutamato-oxalo-acetato-transaminase), IDH (isocitrato desidrogenase) e PGI (fosfoglucose isomerase) diferenciaram a muscadínia, sendo observadas cinco aloenzimas para o GOT, duas para o LAP (leucina aminopeptidase) e quatro para o EST (esterase). Os sistemas PGI e IDH apresentaram-se como diméricos com o fenótipo de quatro aloenzimas em duas regiões e três em uma região respectivamente. O marcador RAPD apresentou polimorfismo que permitiu a diferenciação entre todos os cultivares. Os dendrogramas UPGMA (unweighted pair-group method with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Melhoramento; Polimorfismo enzimático; RAPD; Resistência; Hibridação.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200003
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Radiação ultravioleta no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em uva 'niagara rosada' Bragantia
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Anjos,Valéria Delgado de Almeida; Ponzo,Francine Scolfaro; Sanches,Juliana; Terra,Maurilo Monteiro.
Para a uva 'Niagara Rosada' as perdas pós-colheita devido à degrana e problemas fitossanitários são fatores de grande relevância. A podridão-da-uva-madura, causada pelo fungo C. gloeosporioides, proporciona perdas significativas às frutas colhidas em época quente e úmida. Atualmente, observa-se busca crescente por técnicas alternativas de controle de podridões, bem como para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos, como os tratamentos físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C no controle de C. gloeosporioides em uvas 'Niagara Rosada', mantidas sob condição ambiente e refrigeração. Para tanto, cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 2 horas, tratados com UV-C nas doses de 0; 1,05; 2,09; 4,18 e 8,35 kJ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Podridões; Tratamento físico; Luz ultravioleta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022
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Efeito do estádio de desenvolvimento do fruto sobre a qualidade da semente do cultivar Patrícia de videira Bragantia
Maeda,Jocely Andreuccetti; Pereira,Maria de Fátima Domingos Aleixo; Terra,Maurilo Monteiro.
Durante a maturação do fruto do cultivar Patrícia de videira, podem-se identificar três diferentes estádios de desenvolvimento, com base, principalmente, na coloração do fruto. Neste trabalho, coletaram-se sementes de cada estádio, armazenando-as por diferentes períodos, sendo a qualidade examinada após a colheita e no armazenamento, visando detectar o ponto de menor índice de dormência e máxima germinação. O estádio de maturação do fruto afetou-lhes a viabilidade: as sementes dos frutos maduros sempre apresentaram os maiores valores de viabilidade, ao contrário daquelas de frutos imaturos. Durante o armazenamento, houve diminuição da viabilidade nos três tipos de sementes testados, sendo as de frutos imaturos as mais afetadas. Em sementes de frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200033
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Influência do anelamento e do ácido giberélico em características do cultivar apireno de uvas Maria Bragantia
Pommer,Celso Valdevino; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Picinin,Adriana Hermont; Passos,Ilene Ribeiro da Silva.
Estudou-se o efeito da incisão anelar, de forma isolada ou em conjunto com ácido giberélico, sobre os cachos e as bagas do cultivar apireno Maria (IAC 514-6), de vinhedos comerciais em Jundiaí (SP). Os tratamentos efetuados 14 dias após a floração foram: (1) plantas aneladas; (2) plantas aneladas com racemos mergulhados em solução de ácido giberélico (GA3) a 200 mg/L; (3) plantas não aneladas com racemos mergulhados em igual solução e (4) testemunha: plantas e racemos desenvolvidos naturalmente. As características analisadas foram: massa, comprimento e largura dos cachos; número, massa, comprimento e largura de bagas; teor de sólidos solúveis e pH. A testemunha, sem anelamento e sem GA3, foi inferior aos demais tratamentos. O anelamento e o GA3 melhoraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Anelamento; Práticas culturais; Ácido giberélico; Reguladores vegetais.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100017
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Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro Bragantia
Kuniyuki,Hugo; Terra,Maurilo Monteiro; Hiroce,Rúter; Costa,Álvaro Santos.
A anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp.; Anomalia fisiológica; Micronutriente; Controle.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100016
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Porta-enxertos para o cultivar Máximo IAC 138-22 de uvas de vinho em Monte Alegre do Sul, SP Bragantia
Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Coelho,Sônia Maria Bonilha Marcondes; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Santos,Rui Ribeiro dos; Pommer,Celso Valdevino; Silva,André Camargo Pereira da; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Em Monte Alegre do Sul, SP, efetuou-se um experimento de longa duração para observar o comportamento do cultivar IAC 138-22 (Máximo) de uvas para vinho, sobre cinco porta-enxertos: RR 101-14, 'Golia', "Ripária do Traviú', IAC 572 e IAC 313. Em oito colheitas sucessivas anuais, de 1974 a 1981, analisaram-se as produções médias de uvas por planta. Os resultados indicaram que o IAC 572' foi o melhor porta-enxerto para o IAC 138-22 'Máximo'. O IAC 313 superou o IAC 572 em um dos anos estudados. Todos os outros porta-enxertos apresentaram desempenho inferior.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uva; Porta-enxerto; Cultivar IAC 138-22.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200015
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Organic production of red wine grapes under plastic cover in subtropical region of Brazil Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pavanello,Alexandre Pozzobom; Pires,Erasmo José Paoli; Terra,Maurilo Monteiro; Müller,Marcelo Marques Lopes.
A trial was carried out aiming to evaluate the development and yield of red wine grapevines under plastic cover in an organic production system in Guarapuava, the Central-Southern region of Paraná State, Brazil. The experimental design was in a randomized blocks, in a 5x2 factorial arrangement (cultivars x rootstocks), with five red wine vine cultivars (Merlot, Malbec, Carbenet Sauvignon, Ives and Early Isabella) and two rootstocks (Paulsen 1103 e VR 043-43). The grafted grapevines were planted in September of 2005 and the evaluations carried out for the three first productive cycles (2006/2007, 2007/2008, 2008/2009). The following variables were evaluated: phenological growth stages, number of clusters, average cluster weight, total yield, total soluble...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Grapevines; 'VR 043-43'; Agroecology.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600020
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Avaliação de variáveis fisiológicas em porta-enxertos de videira cultivados em solução nutritiva com a adição de alumínio Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Grassi Filho,Hélio; Brizola,Rubem Marcos de Oliveira; Vieira,Cássia Regina Yuriko; Terra,Maurilo Monteiro.
Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar a resposta dos porta-enxertos de videira IAC 313 "Tropical" e IAC 572 "Jales" a diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva. A condução do experimento foi realizada em condições de casa-de-vegetação do Departamento de Produção Vegetal/Área de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu. Utilizaram-se cinco níveis de alumínio, a saber: 0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1. Após a aplicação dos tratamentos, realizaram-se coletas a cada 15 dias para obtenção das variáveis fisiológicas. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas, inteiramente casualizado e com 3 repetições. Avaliaram-se as variáveis: taxa de crescimento absoluto e relativo, razão de massa foliar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Porta-enxertos; Tolerância; Massa foliar; Crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200002
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Correlação entre a produtividade e os resultados de análise foliar e de solo em vinhedos de Niagara Rosada Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Terra,Maurilo Monteiro; Grassi Filho,Hélio; Corrêa,Juliano Corulli; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide.
Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP um levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40 cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio e amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação das bagas, visando correlacionar com os dados de produtividade. Verificou-se para o porta-enxerto IAC 766 correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Uva; Porta-enxertos; Análise foliar; Análise de solo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600002
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Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características dos cachos da uva de mesa 'Centennial Seedless' Ciência e Agrotecnologia
Pires,Erasmo José Paioli; Botelho,Renato Vasconcelos; Terra,Maurilo Monteiro.
Foram conduzidos dois experimentos em vinhedo comercial, na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de se estudar os efeitos do CPPU e do AG3 nas características dos cachos e dos bagos de uvas 'Centennial Seedless'. No primeiro experimento, utilizou-se de CPPU a 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 17,5mg.L-1. No segundo ensaio, empregou-se AG3 nas doses de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg.L-1. Tanto o CPPU como o AG3 aumentaram a massa e largura dos cachos; a massa, comprimento e largura dos bagos, e o diâmetro dos pedicelos. O aumento do comprimento dos cachos só foi significativo pela aplicação de AG3. Ambos os reguladores de crescimento reduziram o teor de sólidos solúveis totais do mosto. Aplicações de CPPU e AG3 a 5 mg.L-1 proporcionaram aumento da massa dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Regulador de crescimento; Citocinina; Giberelina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200008
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte.
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
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Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena 'Centennial Seedless' Ciência Rural
Macedo,Willian Rodrigues; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Pires,Erasmo José Paioli; Fernandes,Gisele Machado; Villar,Larissa; Moura,Mara Fernandes.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Ácido giberélico; Forchlorfenuron; Qualidade do fruto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007
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Garlic extract improves budbreak of the 'Niagara Rosada' grapevines on sub-tropical regions Ciência Rural
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio.
In the regions with mild winters, usually the chilling requirements for bud dormancy release of grapevines are not fulfilled, and only the highly toxic products CaCN2 (calcium cyanamide) and H2CN2 (hydrogen cyanamide) are recommended in conventional viticulture for budbreak. The purpose of this study was to verify the effect of garlic extract on budbreak of 'Niagara Rosada' grapevines in two different vineyards. The highest dose of garlic extract (70mL L-1) showed a great potential for budbreak in organic production, presenting similar effects of cyanamides in budbreak. This treatment improved the sprouting percentage, number of clusters, accelerated the beginning of sprouting and reduced the cycle between pruning and harvest.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecology; Vitis labrusca; Sprouting; Grapevine; Endodormancy; Allium sativum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100006
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de uva 'Niagara Rosada' PAB
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Sanches,Juliana; Ponzo,Francine Scolfaro; Flôres,Daniela; Terra,Maurilo Monteiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 μm; polietileno linear de baixa densidade (PELBD) 25 μm; e PELBD 50 μm. Em outro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plástico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 μm; PEBD 25 μm, com injeção de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Esbagoamento; Podridões.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000002
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