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Registros recuperados: 47 | |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro. |
Vários trabalhos descrevem a época ou o estádio fenológico em que ocorre a formação de primórdios de inflorescência em gemas de videiras. No entanto, os relatos são bastantes diversos sobre esse assunto, possivelmente, devido às diferenças de condições climáticas entre as regiões produtoras. Neste contexto, foi desenvolvido um experimento no período de agosto de 2002 a fevereiro de 2003, com o objetivo de determinar como ocorre a formação de gemas férteis em videiras cv. Itália, nas regiões de Jales e Jundiaí (SP). A cada período de 15 dias após o início da brotação, foram amostrados cinco ramos de cada vinhedo para as avaliações. Até o 15.º nó de cada ramo, as gemas foram dissecadas e examinadas sob estéreo microscópio quanto à presença de primórdios de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Fisiologia; Florescimento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200011 |
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Pires,Erasmo José Paioli; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Terra,Maurilo Monteiro. |
É relatada a ocorrência de mutação somática provocando apirenia no principal cultivar de uvas para mesa em São Paulo, Niagara Rosada. O mutante, surgido em Jundiaí, SP, em 1982, apresenta a mesma coloração das bagas, porém as dimensões físicas são drasticamente reduzidas, como o peso do cacho (237%) e das bagas (218%), o comprimento e a largura dos cachos (33 e 70%) e das bagas (58 e 43%). A partir desse mutante, constituiu-se novo cultivar, que recebeu a denominação de Rosinha. Discute-se seu grande potencial em vista da vantagem da apirenia, tanto para o produtor como para o consumidor, e seu uso como progenitor masculino em programas de melhoramento genético de uvas para mesa. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uvas de mesa; Apirenia; Melhoramento genético. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200003 |
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Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Sondahl,Maro Ran-Ir; Ribeiro,Ivan José Antunes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli. |
Visando desenvolver metodologia para cultura de meristemas de videira in vitro foram testadas quatro doses do hormônio 6-BA (6-benzilaminopurina) em meio primário, o qual constou do meio básico de Nitsch & Nitsch. Brotos apicais do cultivar A Dona foram esterilizados, os meristemas com um ou dois primórdios foliares foram excisados e, após breve período de pré-incubação, inoculados em meio primário. Os explantes foram avaliados quanto a viabilidade, tamanho, número de folhas e rapidez no desenvolvimento, concluindo-se que as duas doses intermediárias, quais sejam, 2,0 e 5,0µM de 6-BA foram as mais apropriadas para utilização em meio primário para o cultivar A Dona. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cultura in vitro; Videira; 6-BA (6-benzilaminopurina). |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100045 |
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Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Ribeiro,Ivan José Antunes; Passos,Ilene Ribeiro da Silva. |
'Patrícia' grape of black, fleshy, round, 20° Brix and low acidity berries, has risen through hybridization between 'Soraya' (IAC 501-6) and selection IAC 544-14, made in October 1959 at the Instituto Agronômico, Campinas (IAC). Commercial vineyards of this cultivar were set since 1970 in Jundiaí, Itupeva and Atibaia regions of São Paulo State, expanding to North Paraná and São Francisco Valley in Northeastern Brazil. In 1980, in a commercial vineyard at Chácara Extra Vitis, Bairro do Poste, Jundiai, São Paulo State, Brazil, two bunches of white berries were observed in one plant twig of cultivar Patrícia. Such twig was marked and in the winter of the same year it was used for grafts. All grafts gave also bunches with white berries. In 1981 winter new... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1984 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100025 |
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Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Anjos,Valéria Delgado de Almeida; Ponzo,Francine Scolfaro; Sanches,Juliana; Terra,Maurilo Monteiro. |
Para a uva 'Niagara Rosada' as perdas pós-colheita devido à degrana e problemas fitossanitários são fatores de grande relevância. A podridão-da-uva-madura, causada pelo fungo C. gloeosporioides, proporciona perdas significativas às frutas colhidas em época quente e úmida. Atualmente, observa-se busca crescente por técnicas alternativas de controle de podridões, bem como para a manutenção da qualidade pós-colheita de frutos, como os tratamentos físicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação UV-C no controle de C. gloeosporioides em uvas 'Niagara Rosada', mantidas sob condição ambiente e refrigeração. Para tanto, cachos de uva foram inoculados com o patógeno e, após 2 horas, tratados com UV-C nas doses de 0; 1,05; 2,09; 4,18 e 8,35 kJ... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Podridões; Tratamento físico; Luz ultravioleta. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000400022 |
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Maeda,Jocely Andreuccetti; Pereira,Maria de Fátima Domingos Aleixo; Terra,Maurilo Monteiro. |
Durante a maturação do fruto do cultivar Patrícia de videira, podem-se identificar três diferentes estádios de desenvolvimento, com base, principalmente, na coloração do fruto. Neste trabalho, coletaram-se sementes de cada estádio, armazenando-as por diferentes períodos, sendo a qualidade examinada após a colheita e no armazenamento, visando detectar o ponto de menor índice de dormência e máxima germinação. O estádio de maturação do fruto afetou-lhes a viabilidade: as sementes dos frutos maduros sempre apresentaram os maiores valores de viabilidade, ao contrário daquelas de frutos imaturos. Durante o armazenamento, houve diminuição da viabilidade nos três tipos de sementes testados, sendo as de frutos imaturos as mais afetadas. Em sementes de frutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1984 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200033 |
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Pommer,Celso Valdevino; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Picinin,Adriana Hermont; Passos,Ilene Ribeiro da Silva. |
Estudou-se o efeito da incisão anelar, de forma isolada ou em conjunto com ácido giberélico, sobre os cachos e as bagas do cultivar apireno Maria (IAC 514-6), de vinhedos comerciais em Jundiaí (SP). Os tratamentos efetuados 14 dias após a floração foram: (1) plantas aneladas; (2) plantas aneladas com racemos mergulhados em solução de ácido giberélico (GA3) a 200 mg/L; (3) plantas não aneladas com racemos mergulhados em igual solução e (4) testemunha: plantas e racemos desenvolvidos naturalmente. As características analisadas foram: massa, comprimento e largura dos cachos; número, massa, comprimento e largura de bagas; teor de sólidos solúveis e pH. A testemunha, sem anelamento e sem GA3, foi inferior aos demais tratamentos. O anelamento e o GA3 melhoraram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Anelamento; Práticas culturais; Ácido giberélico; Reguladores vegetais. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100017 |
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Kuniyuki,Hugo; Terra,Maurilo Monteiro; Hiroce,Rúter; Costa,Álvaro Santos. |
A anomalia do cultivar de videira Niagara Rosada, caracterizada por sintomas de clorose nas folhas, chocolate das bagas e cachos malformados, não é de natureza virótica, de acordo com resultados de testes de transmissão e de perpetuação. Essa anomalia, presente em áreas definidas de alguns vinhedos de Indaiatuba e Jundiaí (SP), está associada à deficiência nutricional de boro. O teor médio de boro em amostras de plantas afetadas de 'Niagara Rosada' (18 ppm no limbo e 7 ppm nos frutos) foi menor do que nas de plantas normais (24 ppm no limbo e 10 ppm nos frutos) das mesmas plantaçoes; um material coletado de um vinhedo bastante afetado mostrou 13 e 1 ppm respectivamente no limbo e nos frutos de plantas deficientes contra 20 e 6 ppm nos de plantas sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp.; Anomalia fisiológica; Micronutriente; Controle. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100016 |
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Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Coelho,Sônia Maria Bonilha Marcondes; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Santos,Rui Ribeiro dos; Pommer,Celso Valdevino; Silva,André Camargo Pereira da; Ribeiro,Ivan José Antunes. |
Em Monte Alegre do Sul, SP, efetuou-se um experimento de longa duração para observar o comportamento do cultivar IAC 138-22 (Máximo) de uvas para vinho, sobre cinco porta-enxertos: RR 101-14, 'Golia', "Ripária do Traviú', IAC 572 e IAC 313. Em oito colheitas sucessivas anuais, de 1974 a 1981, analisaram-se as produções médias de uvas por planta. Os resultados indicaram que o IAC 572' foi o melhor porta-enxerto para o IAC 138-22 'Máximo'. O IAC 313 superou o IAC 572 em um dos anos estudados. Todos os outros porta-enxertos apresentaram desempenho inferior. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Uva; Porta-enxerto; Cultivar IAC 138-22. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200015 |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Pavanello,Alexandre Pozzobom; Pires,Erasmo José Paoli; Terra,Maurilo Monteiro; Müller,Marcelo Marques Lopes. |
A trial was carried out aiming to evaluate the development and yield of red wine grapevines under plastic cover in an organic production system in Guarapuava, the Central-Southern region of Paraná State, Brazil. The experimental design was in a randomized blocks, in a 5x2 factorial arrangement (cultivars x rootstocks), with five red wine vine cultivars (Merlot, Malbec, Carbenet Sauvignon, Ives and Early Isabella) and two rootstocks (Paulsen 1103 e VR 043-43). The grafted grapevines were planted in September of 2005 and the evaluations carried out for the three first productive cycles (2006/2007, 2007/2008, 2008/2009). The following variables were evaluated: phenological growth stages, number of clusters, average cluster weight, total yield, total soluble... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis spp; Grapevines; 'VR 043-43'; Agroecology. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600020 |
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Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Grassi Filho,Hélio; Brizola,Rubem Marcos de Oliveira; Vieira,Cássia Regina Yuriko; Terra,Maurilo Monteiro. |
Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar a resposta dos porta-enxertos de videira IAC 313 "Tropical" e IAC 572 "Jales" a diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva. A condução do experimento foi realizada em condições de casa-de-vegetação do Departamento de Produção Vegetal/Área de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu. Utilizaram-se cinco níveis de alumínio, a saber: 0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1. Após a aplicação dos tratamentos, realizaram-se coletas a cada 15 dias para obtenção das variáveis fisiológicas. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas, inteiramente casualizado e com 3 repetições. Avaliaram-se as variáveis: taxa de crescimento absoluto e relativo, razão de massa foliar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Porta-enxertos; Tolerância; Massa foliar; Crescimento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200002 |
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Tecchio,Marco Antonio; Paioli-Pires,Erasmo José; Terra,Maurilo Monteiro; Grassi Filho,Hélio; Corrêa,Juliano Corulli; Vieira,Cássia Regina Yuriko Ide. |
Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP um levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de 'Niagara Rosada' enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40 cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio e amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação das bagas, visando correlacionar com os dados de produtividade. Verificou-se para o porta-enxerto IAC 766 correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Uva; Porta-enxertos; Análise foliar; Análise de solo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600002 |
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Pires,Erasmo José Paioli; Botelho,Renato Vasconcelos; Terra,Maurilo Monteiro. |
Foram conduzidos dois experimentos em vinhedo comercial, na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de se estudar os efeitos do CPPU e do AG3 nas características dos cachos e dos bagos de uvas 'Centennial Seedless'. No primeiro experimento, utilizou-se de CPPU a 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 17,5mg.L-1. No segundo ensaio, empregou-se AG3 nas doses de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg.L-1. Tanto o CPPU como o AG3 aumentaram a massa e largura dos cachos; a massa, comprimento e largura dos bagos, e o diâmetro dos pedicelos. O aumento do comprimento dos cachos só foi significativo pela aplicação de AG3. Ambos os reguladores de crescimento reduziram o teor de sólidos solúveis totais do mosto. Aplicações de CPPU e AG3 a 5 mg.L-1 proporcionaram aumento da massa dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Regulador de crescimento; Citocinina; Giberelina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200008 |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte. |
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009 |
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Macedo,Willian Rodrigues; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Pires,Erasmo José Paioli; Fernandes,Gisele Machado; Villar,Larissa; Moura,Mara Fernandes. |
O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Ácido giberélico; Forchlorfenuron; Qualidade do fruto. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007 |
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Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio. |
In the regions with mild winters, usually the chilling requirements for bud dormancy release of grapevines are not fulfilled, and only the highly toxic products CaCN2 (calcium cyanamide) and H2CN2 (hydrogen cyanamide) are recommended in conventional viticulture for budbreak. The purpose of this study was to verify the effect of garlic extract on budbreak of 'Niagara Rosada' grapevines in two different vineyards. The highest dose of garlic extract (70mL L-1) showed a great potential for budbreak in organic production, presenting similar effects of cyanamides in budbreak. This treatment improved the sprouting percentage, number of clusters, accelerated the beginning of sprouting and reduced the cycle between pruning and harvest. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroecology; Vitis labrusca; Sprouting; Grapevine; Endodormancy; Allium sativum. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100006 |
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Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Sanches,Juliana; Ponzo,Francine Scolfaro; Flôres,Daniela; Terra,Maurilo Monteiro. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 μm; polietileno linear de baixa densidade (PELBD) 25 μm; e PELBD 50 μm. Em outro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plástico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 μm; PEBD 25 μm, com injeção de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de umidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Esbagoamento; Podridões. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000002 |
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