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Silva Júnior,R.F.; Nova,W.V.; Farias,J.L.; Costa-Bomfim,C.N.; Tesser,M.B.; Druzian,J.I.; Correia,E.S.; Cavalli,R.O.. |
A substituição do óleo de peixe em dietas para beijupirá (Rachycentron canadum) foi avaliada usando-se cinco proporções de óleo de peixe e soja. Duzentos juvenis (±12g) foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques e alimentados até a saciedade aparente durante 42 dias. À medida que se aumentou o teor de óleo de peixe nas dietas, houve aumento proporcional no desempenho. Os juvenis alimentados com dietas que continham 75 e 100% de óleo de peixe apresentaram ganhos de peso mais altos que os das dietas com 0 e 25% de óleo de peixe, enquanto os alimentados com a dieta com 50% de óleo de peixe apresentaram crescimento intermediário. Não foram observadas diferenças nas concentrações de proteína e lipídio na carcaça dos peixes, mas os teores de umidade e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rachycentron canadum; Lipídios; Nutrição; Piscicultura marinha. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400025 |
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Silva,E.M.; Monserrat,J.M.; Sampaio,L.A.; Tesser,M.B.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e alterações no metabolismo do nitrogênio, além da composição do fígado e do músculo de juvenis de pampo Trachinotus marginatus alimentados com 43, 54 ou 64% de proteína bruta (PB43, PB54 e PB64, respectivamente). Grupos de 10 juvenis (1,47±0,14g) foram estocados em nove tanques de 50L, em sistema de recirculação de água marinha, durante 55 dias, alimentados quatro vezes ao dia com as rações pré-definidas. O ganho em peso, a taxa de crescimento específico e a conversão alimentar não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Contudo, o acréscimo de proteína consumida aumentou o índice hepatossomático e a taxa de excreção de amônia pós-prandial, bem como diminuiu a retenção proteica. Os peixes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Proteína; Transaminases; Trachinotus marginatus. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100131 |
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Romano,L.; Tesser,M.B.; Sampaio,L.A.; Abreu,P.C.. |
Descreveu-se um surto de yersiniose em uma criação de pampo Trachinotus marginatus estudado no Laboratório de Piscicultura Estuarina e Marinha da Universidade Federal do Rio Grande. A enfermidade manifestou-se por transtornos natatórios, exoftalmia com panoftalmite e pela clássica boca vermelha, nome pelo qual se denomina "enfermidade da boca vermelha" (EBV). Na necropsia, foram observados focos de hemorragia peritoneal, esplenomegalia e hepatomegalia. Microscopicamente, foi observada panoftalmite com infiltrados inflamatórios densos que afetavam quase todas as estruturas oculares. Esses infiltrados estavam constituídos por granulócitos, linfócitos, macrófagos e células granulares eosinofílicas. No exsudado, observaram-se estruturas pequenas, pouco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Trachinotus marginatus; Yersiniose; Imuno-histoquímica. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400018 |
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Tesser,M.B.; Cardozo,A.P.; Camaño,H.N.; Wasielesky,W.. |
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da substituição da farinha e do óleo de peixe pelo concentrado proteico de soja e óleo de soja, na sobrevivência, no crescimento e na composição corporal dos camarões (Litopenaeus vannamei) produzidos em sistema de bioflocos (BFT). Foram formuladas cinco dietas, isoproteicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de substituição da farinha e do óleo de peixe por concentrado proteico de soja e óleo de soja, sendo os tratamentos designados como: 0% (sem substituição), 25%, 50%, 75% e 100%. As rações foram elaboradas para conter aproximadamente 35% de proteína e 8% de lipídios. O experimento foi conduzido durante 49 dias, com juvenis com peso inicial de 2,93±0,83g, em sistema de bioflocos (BFT). Não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camarão marinho; Farinha e óleo de peixe; Concentrado proteico de soja; Óleo de soja. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200703 |
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