|
|
|
|
|
Toledo,Odette Zardetto de. |
São apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
|
Ano: 1963 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100047 |
| |
|
|
Toledo,Odette Zardetto de; Teixeira,Cyro G.. |
Ensaios foram realizados para estudar o comportamento de 25 leveduras na fermentação vinária, com o objetivo de selecionar aquelas que pudessem influir na obtenção de vinhos com grau alcoólico satisfatório e teores de ácidos voláteis e aldeído acético baixos. Os resultados obtidos mostraram que as leveduras n. 13, 14, 16, 25, 20, 15, 4, 3, 2 e 17 atingiram essa finalidade, podendo servir como ponto de partida para novas observações nas cantinas industriais |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
|
Ano: 1957 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100018 |
| |
|
|
|