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Ocorrência do processo de fixação biológica de N2 atmosférico na fermentação de fécula de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cavallet,Luiz Ermindo; Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Lima,Jair J. de; Tullio,Lindamir T.; Quadros,Diomar Augusto de.
A fase inicial do processo de fermentação natural de fécula de mandioca apresenta a ocorrência de fermentação vigorosa em apenas 24 h, mesmo com o meio tendo uma relação carbono/nitrogênio muito alta. Assim, o nitrogênio necessário à formação da biomassa nos primeiros estágios da fermentação seria originário de fora do sistema via fixação biológica de N2 atmosférico, já que o teor protéico disponível na fécula de mandioca é muito baixo. Para verificar tal hipótese, foram feitos dois experimentos fundamentados no balanço de nitrogênio na suspensão com grânulos de fécula durante as primeiras 120 h do processo fermentativo, conduzido sob temperatura ambiente e sob temperatura controlada a 28 °C. Não foram detectados aumentos de nitrogênio na fase estudada, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polvilho doce; Polvilho azedo; Biomassa; Nitrogênio; Relação C/N; Bactérias produtoras de ácido láctico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300006
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