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Efeitos de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal e a freqüência de diarréia em leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Giani,Pedro Agostinho; Ruiz,Urbano dos Santos; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Foram realizados três experimentos envolvendo 120 leitões (21 aos 56 dias de idade) para avaliar os efeitos de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal (experimento 1) e a freqüência de diarréia em leitões (experimentos 1, 2 e 3). Os animais foram distribuídos em pares (um macho castrado e uma fêmea) em 20 baias (unidade experimental), em um delineamento experimental de blocos casualizados, composto pelos tratamentos: controle - ração basal; antimicrobiano ração basal com bacitracina de zinco, olaquindox e colistina (50 ppm de cada); extrato vegetal A, B e C - ração basal com 700, 1.400 e 2.100 ppm de extrato vegetal, respectivamente. O extrato vegetal continha óleo essencial de cravo, tomilho, orégano, eugenol e carvacrol. Ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Extratos herbais; Microbiologia; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700019
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Efeitos de antimicrobianos, prebióticos, probióticos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal, a freqüência de diarréia e o desempenho de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Utiyama,Carlos Eduardo; Oetting,Liliana Lotufo; Giani,Pedro Agostinho; Ruiz,Urbano dos Santos; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Objetivou-se estudar os efeitos de probióticos, prebióticos e extratos vegetais como alternativas aos agentes antimicrobianos (promotores do crescimento), sobre a microbiota intestinal, a ocorrência de diarréia e o desempenho de leitões desmamados. Foram realizados dois experimentos em blocos casualizados, nos quais foram testados, durante 35 dias, cinco tratamentos: controle - ração basal; antimicrobiano - ração basal com 50 ppm de bacitracina de zinco + 50 ppm de olaquindox; probiótico - ração basal com 1.300 ppm de probiótico à base de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis; prebiótico - ração basal com 3.000 ppm de mananoligossacarídeo; extrato vegetal - basal com 500 ppm de extrato vegetal (alho, cravo, canela, pimenta, tomilho, cinamaldeído e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Leitões recém-desmamados; Microbiota intestinal; Promotores de crescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800023
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Ovo em pó na alimentação de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Adriana Nogueira; Miyada,Valdomiro Shigueru; Utiyama,Carlos Eduardo; Longo,Flavio Alves.
Foram realizados dois experimentos para determinar a composição química, os coeficientes de digestibilidade de nutrientes e os valores de energia e proteína digestíveis do ovo em pó (OP) e avaliar o desempenho e os componentes sangüíneos e plasmáticos de leitões alimentados com dietas contendo OP. No Experimento I, foram utilizados oito leitões em um ensaio de digestibilidade. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos e quatro repetições, sendo uma ração referência e uma teste (70% da ração referência + 30% de OP). Utilizou-se a metodologia da coleta parcial de fezes (0,5% de Cr2O3). Os coeficientes de digestibilidade aparente do OP foram de 80,81; 87,14; 82,00 e 70,55%, respectivamente, para a matéria seca, energia bruta, proteína bruta e extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Ovo em pó; Plasma sangüíneo; Suíno.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800014
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Variabilidade espacial da comunidade bacteriana intestinal de suínos suplementados com antibióticos ou extratos herbais R. Bras. Zootec.
Pedroso,Adriana Ayres; Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Menten,José Fernando Machado; Lambais,Marcio Rodrigues; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Este trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito da suplementação com antimicrobianos (associação de 50 ppm de colistina, 50 ppm de bacitracina de zinco e 50 ppm de olaquindox) ou extratos herbais (à base de tomilho, cravo e orégano, na concentração de 0 ppm, 700 ppm, 1.400 ppm e 2.100 ppm) sobre a comunidade de Bacteria do duodeno, jejuno, íleo e ceco de suínos com 56 dias de idade. Foi utilizada a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida com gradiente de desnaturação de amplicons da região V3 do rDNA 16S. O antibiótico e o extrato herbal proporcionaram diminuição na incidência de diarréia. O extrato herbal, em diferentes concentrações, proporcionou desempenho similar ao dos animais suplementados com antibiótico. O nível de 2.100 ppm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Microbiota; Poliacrilamida; Promotores de crescimento; Suínos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400018
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Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados R. Bras. Zootec.
Oetting,Liliana Lotufo; Utiyama,Carlos Eduardo; Giani,Pedro Agostinho; Ruiz,Urbano dos Santos; Miyada,Valdomiro Shigueru.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a digestibilidade, o desempenho, a morfometria e a histologia de leitões recém-desmamados. Foram realizados três experimentos de 35 dias (repetições no tempo), com um total de 120 leitões (40 leitões por experimento). O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (controle - ração basal; antimicrobiano - ração basal com bacitracina de zinco, olaquindox e colistina (50 ppm de cada); extrato vegetal A, B e C - ração basal com 700, 1.400 e 2.100 ppm de extrato vegetal, respectivamente), 12 repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. O extrato vegetal continha óleo essencial de cravo, tomilho e orégano, acrescido de eugenol e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Extratos herbais; Promotores do crescimento; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500019
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