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Freitas,Wandemberg Rocha; Ferreira,Marcelo de Andrade; Silva,Janaina Lima; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Barros,Leonardo José Assis; Alves,Adryanne Marjorie Souza Vitor; Chagas,Juana Catarina Cariri; Siqueira,Thamires Damascena Quirino; Almeida,Gleidiana Amélia Pontes de. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of different levels of sugarcane bagasse, as exclusive roughage, on nutrient intake and digestibility, feeding behavior, microbial protein synthesis, and dairy performance of crossbred cows. Ten lactating Girolando breed cows (600±34.3 kg body weight) were assigned to a replicated 5×5 Latin square design. The control diet, based on spineless cactus, sugarcane bagasse, and concentrate, was formulated to meet the average production of 20 kg of milk per day, with 3.5% fat. The evaluated levels of sugarcane bagasse were: 30, 38, 46, and 54% dry matter bases. The intake and digestibility of dry matter decreased linearly with sugarcane bagasse levels. Rumination time was higher in cows fed 54%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alternative roughage; Digestibility; Feeding behavior; Milk yield. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000300386 |
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Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Ferreira,Marcelo de Andrade; Costa,Roberto Germano; Santos,Elisângela Pereira dos; Freitas,Cleber Rondinelli Gomes de; Santos Júnior,Célio Marques dos; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de. |
Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE), carboidratos totais (CDACHOT), carboidratos não-fibrosos (CDACNF), fibra em detergente neutro (CDAFDN) e fibra em detergente ácido (CDAFDA) foram determinados para avaliar o efeito de níveis crescentes de energia na dieta. A estimativa de digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizando-se os métodos de coleta total de fezes, e a estimativa da produção de matéria seca fecal (PMSF), empregando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) como indicador interno, também foram comparadas. Utilizaram-se 18 ovinos Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Concentrado; FDAI; Indicador; Nutrientes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800021 |
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Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Andrade,Marcelo Ferreira de; Costa,Roberto Germano; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Souto Maior Junior,Rinaldo José de; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de. |
Os consumos de matéria seca (CMS), energia metabolizável (CEM), extrato etéreo (CEE), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria orgânica (CMO) e o ganho em peso diário (GPD), expressos em kg/dia, e a conversão alimentar (CA) foram determinados para avaliar o efeito de três níveis de energia em dietas para ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os CMS, em kg/dia, %PV e g/kg0,75 , não foram influenciados pelos níveis de energia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Ganho em peso; Nutrientes. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800018 |
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Wanderley,Walmir Lima; Ferreira,Marcelo de Andrade; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Farias,Iderval; Lima,Luís Evandro de; Dias,Argélia Maria de Araújo. |
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de vacas da raça Holandesa em lactação, alimentadas com rações contendo diferentes níveis (0, 12, 24 e 36%) de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Foram utilizadas oito vacas distribuídas em dois quadrados latinos (4x4). Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 destinados à adaptação dos animais às rações e sete para coleta. Os consumos de matéria seca (MS), em kg/dia, % de PV e em relação ao peso metabólico (g/kg0,75), e matéria orgânica e carboidratos totais, expressos em kg/dia, não foram influenciados pela adição de palma na ração, apresentando valores médios de 20,18; 3,41; 167,80; 18,86; e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Palma; Produção de leite; Silagem de sorgo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100030 |
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Veras,Robson Magno Liberal; Ferreira,Marcelo de Andrade; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de nutrientes em dietas com quatro níveis de substituição do milho (0, 25, 50 e 75%) pelo farelo de palma forrageira. Dezesseis carneiros com 30 meses de idade e peso vivo médio de 40 kg foram alocados em delineamento inteiramente ao acaso. Não houve efeito dos níveis de substituição do milho pelo farelo de palma sobre o consumo de nutrientes, o qual foi restrito em 2,5% do peso vivo. A inclusão do farelo de palma forrageira não influenciou o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, extrato etéreo e proteína bruta. O coeficiente de digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido aumentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentrado; Digestibilidade; Ovinos; Palma forrageira. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500029 |
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Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Nascimento,Jansen Ferreira do; Nascimento,Luciana Remígio Santos; Anjos,Amanda Valéria Aureliano dos. |
As características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). O peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cortes; Rendimento; Órgãos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800017 |
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