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Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Junqueira, N. B.; Salina, A.; Menozzi, B. D.; Delanezi, F. M.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H.. |
A mastite é um processo infeccioso complexo, multifatorial e de etiologia múltipla, com envolvimento de microrganismos contagiosos e ambientais. Além dos aspectos econômicos relacionados a essa doença, também são importantes os aspectos de saúde pública, pois muitos microrganismos presentes no leite oriundos principalmente de casos de mastites podem ocasionar infecções ou toxi-infecções de origem alimentar, devido à produção de toxinas, que não são inativadas pelos processos de pasteurização e fervura. Os estreptococos pertencem a um grupo de microrganismos com diferentes espécies e graus de patogenicidade e virulência. Muitos deles são importantes agentes de mastites, considerados como patógenos contagiosos. Alguns autores referem-se a Streptococcus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diagnóstico; Bovino; Leite. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34850 |
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Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Joaquim, S. F.; Salina, A.; Guimarães, F. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H.. |
Mastite é a denominação do processo inflamatório da glândula mamária, enfermidade multifatorial, complexa e de múltipla etiologia, cuja causa principal é a contaminação microbiana. Os agentes contagiosos multiplicam-se na glândula mamária, e podem ser transmitidos entre os animais ou entre os quartos mamários, principalmente durante a ordenha. Dentre os patógenos contagiosos, os Staphylococcus spp. são os mais frequentes. O presente trabalho avaliou a ocorrência de Staphylococcus spp. em amostras de leite de vacas com mastite clínica, procedentes das Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram examinadas 580 amostras de leite de vacas com mastite clínica no período compreendido entre os meses de setembro de 2015 e março de 2016. Os cultivos microbianos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Doenças infecciosas; Sanidade; Leite; Glândula mamária. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34964 |
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Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Guimarães, F. F.; Langoni, H.. |
A qualidade do leite produzido no Brasil, regulamentada pela Instrução Normativa n. 62, prevê a segurança desse alimento nas diferentes etapas da cadeia produtiva. A contaminação do leite por bactérias mesófilas é um ponto crítico na qualidade do leite refrigerado, considerando que esses microrganismos, amplamente distribuídos na Natureza, são encontrados no solo, na água e nos animais. A Escherichia coli, um dos principais patógenos ambientais encontrados no leite, tem a capacidade de produzir biofilmes e representa um problema constante de contaminação nas indústrias de alimentos. O presente trabalho investigou a ocorrência de enterobactérias em casos de mastite clínica bovina em amostras de leite procedentes dos Estados de: Goiás (GO), Minas Gerais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Qualidade do leite; Mastite clínica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34959 |
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