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Efeitos potencialmente alelopáticos dos óleos essenciais de Piper hispidinervium C. DC. e Pogostemon heyneanus Benth sobre plantas daninhas Acta Amazonica
Souza Filho,Antônio Pedro da Silva; Vasconcelos,Marcus Arthur Marçal de; Zoghbi,Maria das Graças Bichara; Cunha,Roberto Lisboa.
Este trabalho teve por objetivo caracterizar a atividade potencialmente alelopática de óleos essenciais de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) e oriza (Pogostemon heyneanus Benth) e analisar, comparativamente, seus efeitos alelopáticos. Óleos essenciais obtidos foram preparados em concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0%, tendo como eluente o éter metílico, e testados sobre a germinação de sementes, desenvolvimento da radícula e do hipocótilo das plantas daninhas de área de pastagens cultivadas, malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia). Os óleos das duas espécies evidenciaram atividade alelopática em intensidades que variaram em função da concentração do óleo, da espécie doadora, da planta receptora e do fator da planta analisado. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Monoterpenos; Sesquiterpenos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200018
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Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Ana Vânia; Vasconcelos,Marcus Arthur Marçal de; Silva,Priscilla Andrade; Assis,Glaucy Takeda; Ascheri,José Luis Ramirez.
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Manihot esculenta; Extrusados de terceira geração; Viscosidade de pasta; Índice de absorção de água.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400028
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