|
|
|
|
|
Silva,Marlon Jocimar Rodrigues da; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Brunelli,Luciana Trevisan; Imaizumi,Vitor Massami; Venturini Filho,Waldemar Gastoni. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116-31 Rainha', 'IAC 21-14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico-químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21-14 Madalena' não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Análises clássicas; Polifenóis; Vinhos de mesa. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101105 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em função da aplicação de maturadores em início de safra. Os tratamentos foram constituídos da aplicação dos maturadores Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato, e a testemunha (maturação natural). A aplicação dos maturadores em início de safra induziu a melhoria da qualidade tecnológica da matéria-prima da cana-de-açúcar variedade RB855453, todavia com intensidades distintas decorrente das condições climáticas, mas com reflexo significativo na produtividade de açúcar, podendo contribuir positivamente no retorno econômico por hectare. Os maturadores Glifosato e Sulfometuron metil, sob condições climáticas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturador; Glifosato; Sulfometuron metil; Maturação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300027 |
| |
|
|
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Suriano,Alan. |
A maturação da cana-de-açúcar é um dos aspectos fundamentais para a produção da indústria sucroalcooleira. O objetivo neste trabalho foi avaliarem-se a qualidade tecnológica, a produtividade e a margem de contribuição agrícola da cana-de-açúcar, variedade RB855453, em função da aplicação de reguladores vegetais no início da safra, em Igaraçu do Tietê (SP). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Etefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro, na dosagem do produto comercial de, 2L ha-1, 0,8L ha-1, 3kg ha-1, e 3kg ha-1, respectivamente) e uma testemunha (maturação natural). Os maturadores, de forma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturação; Etefon; Etil-trinexapac; Nitrato de potássio. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300015 |
| |
|
|
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni. |
A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum officinarum; Retardantes do crescimento; Ethefon; Etil-trinexapac; Maturação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024 |
| |
|
| |
|
|
Sleiman,Muris; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Ducatti,Carlos; Nojimoto,Toshio. |
Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cerveja; Pilsen; Isótopos estáveis; IRMS; Adulteração. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100021 |
| |
|
| |
|
|
|