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Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos PAB
Silva,Marlon Jocimar Rodrigues da; Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Brunelli,Luciana Trevisan; Imaizumi,Vitor Massami; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116-31 Rainha', 'IAC 21-14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico-químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21-14 Madalena' não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Análises clássicas; Polifenóis; Vinhos de mesa.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101105
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Use of stable isotopes of carbon to detect coconut water adulteration Scientia Agricola
Imaizumi,Vitor Massami; Sartori,Maria Márcia Pereira; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
ABSTRACT: Industrialized coconut water may have been adulterated by adding sugar above the limit permitted by law. According to Brazilian law, industrialized coconut water can receive the maximum addition of 1 g of sugar per 100 mL of the drink. This work aimed to detect adulteration in industrialized coconut water produced in Brazil and measure the relative isotopic enrichment in fresh coconut water, using the techniques of stable isotopes of carbon. Fresh coconut water samples from 13 locations, industrialized coconut water samples of 17 different brands and cane sugar were analyzed by Isotope Ratio Mass Spectrometer coupled to an elemental analyzer. The relative isotopic enrichment found for fresh coconut water samples ranged from −26.40 to −23.76. From...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocus nucifera L.; Beverage; Isotope analysis; Law; Fraud.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001300261
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Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra Bragantia
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
O fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica é fundamental para garantir o rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores da classe dos inibidores do crescimento (Glifosato, Sulfometuron metil e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) em meio de safra. O experimento foi desenvolvido em cana-soca por duas safras consecutivas (2004/2005) na Fazenda Bosque, Igaraçu do Tietê (SP), sendo os tratamentos aplicados em 10/5/2004 e 4/8/2005. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores do crescimento (Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturadores; Glifosato; Sulfometuron metil; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200028
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Maturadores e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em início de safra Bragantia
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em função da aplicação de maturadores em início de safra. Os tratamentos foram constituídos da aplicação dos maturadores Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato, e a testemunha (maturação natural). A aplicação dos maturadores em início de safra induziu a melhoria da qualidade tecnológica da matéria-prima da cana-de-açúcar variedade RB855453, todavia com intensidades distintas decorrente das condições climáticas, mas com reflexo significativo na produtividade de açúcar, podendo contribuir positivamente no retorno econômico por hectare. Os maturadores Glifosato e Sulfometuron metil, sob condições climáticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturador; Glifosato; Sulfometuron metil; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300027
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Qualidade tecnológica, produtividade e margem de contribuição agrícola da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais no início da safra Ciência Rural
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Suriano,Alan.
A maturação da cana-de-açúcar é um dos aspectos fundamentais para a produção da indústria sucroalcooleira. O objetivo neste trabalho foi avaliarem-se a qualidade tecnológica, a produtividade e a margem de contribuição agrícola da cana-de-açúcar, variedade RB855453, em função da aplicação de reguladores vegetais no início da safra, em Igaraçu do Tietê (SP). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Etefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro, na dosagem do produto comercial de, 2L ha-1, 0,8L ha-1, 3kg ha-1, e 3kg ha-1, respectivamente) e uma testemunha (maturação natural). Os maturadores, de forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum spp.; Maturação; Etefon; Etil-trinexapac; Nitrato de potássio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300015
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Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra Ciência e Agrotecnologia
Leite,Glauber Henrique Pereira; Crusciol,Carlos Alexandre Costa; Silva,Marcelo de Almeida; Venturini Filho,Waldemar Gastoni.
A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Retardantes do crescimento; Ethefon; Etil-trinexapac; Maturação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024
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Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono Ciência e Agrotecnologia
Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Orsi,Ricardo de Oliveira; Silva,Evandro Tadeu.
Neste trabalho, objetivou-se analisar isotopicamente méis comercializados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, para a detecção de fraude. Foram colhidas amostras comerciais com registro no Serviço de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal. As amostras foram submetidas à combustão no Analisador Elementar EA 1108 CHN e analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica DELTA-S (Finningan Mat). Os valores isotópicos (δ13C) dos méis in natura foram comparados aos de suas respectivas proteínas (padrão interno). Foram consideradas adulteradas as amostras cuja diferença entre o valor isotópico da proteína e do mel foi igual ou inferior a -1‰. As amostras consideradas adulteradas pela análise isotópica foram submetidas a testes químicos qualitativos que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Adulteração; Isótopos estáveis; Carbono-13; IRMS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200023
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Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica Ciência e Agrotecnologia
Sleiman,Muris; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Ducatti,Carlos; Nojimoto,Toshio.
Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerveja; Pilsen; Isótopos estáveis; IRMS; Adulteração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100021
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Determinação da razão isotópica δ13C em bebidas comerciais a base de laranja Ciência e Agrotecnologia
Queiroz,Elvio Cardoso; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Silva,Evandro Tadeu; Nojimoto,Toshio.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de quantificar a proporção de carbono de fonte C3 (suco de laranja) e carbono C4 (açúcar de cana) em bebidas comerciais à base de laranja. Foram analisadas isotopicamente 33 diferentes marcas comerciais de bebidas de laranja. A composição isotópica do carbono (δ13C) foi determinada por espectrometria de massa de razão isotópica (IRMS). As equações empregadas para quantificar a proporção da fonte C3 e C4 de carbono nas bebidas apresentam fatores de correções baseados na concentração de açúcares redutores totais em relação aos sólidos solúveis. Os sólidos insolúveis (polpa) foram usados como padrão isotópico interno do suco de laranja empregado na formulação da bebida comercial, o que permitiu a quantificação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco; Néctar; Isótopos; Adulteração; Fraude.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400020
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