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What is on the menu for frugivorous birds in the Cerrado? Fruiting phenology and nutritional traits highlight the importance of habitat complementarity Acta Botanica
Maruyama,Pietro Kiyoshi; Melo,Celine; Pascoal,Camila; Vicente,Eduardo; Cardoso,João Custódio Fernandes; Brito,Vinícius Lourenço Garcia; Oliveira,Paulo Eugênio.
ABSTRACT The relationship between plants and frugivorous animals is modulated by morphological and nutritional characteristics of fruits, as well as their seasonal availability across habitats. We evaluated fruiting phenology, fruit morphology and nutritional characteristics of 35 abundant plant species from 15 families associated with frugivorous birds from distinct habitats in the Cerrado (savanna, forest, and palm swamp). For a subset of 16 plant species, we also evaluated the overlap in interactions with frugivorous birds using data from the literature. Open-habitat plants had their fruiting peak during the rainy season, while fruiting of forest species was evenly distributed across the year. Plants of the same family exhibited similar fruit morphology...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Copaifera langsdorffii; Matayba guianensis; Miconia rubiginosa; Neotropical savanna; Ouratea; Rourea induta; Rudgea viburnoides; Seed dispersal; Styrax ferrugineus; Vereda.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062019000300572
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Presença dos ácidos benzóico e sórbico em vinhos e sidras produzidos no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Rita Margarete Donato; Tfouni,Silvia Amelia Verdiani; Vitorino,Silvia Helena Pereira; Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
O objetivo do presente trabalho foi a determinação dos níveis de ácido benzóico e ácido sórbico em uma variedade de vinhos e sidras brasileiros, de modo a comparar os valores com os máximos permitidos pela legislação. Um total de 49 amostras (sendo 35 vinhos tintos, 11 vinhos brancos e 3 sidras), disponíveis comercialmente, foram analisadas por CLAE com detector de arranjo de diodos. Apesar do uso de ácido benzóico em vinhos e sidras não ser permitido, esse conservador foi detectado em 3 amostras: 1 vinho e 2 sidras em níveis de 295,6, 424,7 e 608,4 mg.L-1, respectivamente. O ácido sórbico foi detectado em 49% das amostras analisadas com níveis variando de 91,0 a 309,5 mg.L-1. Considerando apenas as amostras nas quais o ácido sórbico foi detectado, o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido benzóico; Ácido sórbico; Vinho; CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400026
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Desenvolvimento de metodologia para determinação de 4-cloroanilina em frangos por cromatografia gasosa - espectrometria de massas: análise em tecidos tratados com digluconato de clorhexidina após o processamento térmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
A degradação do antimicrobiano digluconato de clorhexidina (DGCH) durante armazenamento ou processamento térmico pode formar a 4-cloroanilina (CA), um composto potencialmente carcinogênico. Conseqüentemente, o uso deste sanitizante para descontaminação de carcaças de frangos representa uma fonte de risco para o consumidor, devendo ser avaliada a presença da CA no produto tratado. Um método foi desenvolvido para determinação de resíduos de CA em tecidos de frangos. Após a extração com diclorometano, foi feita a limpeza do extrato em cartucho C18 e quantificação por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (CG-EM), sem derivação. A recuperação média (89,2% - CV 9,9%.) e o limite de detecção (1,8ng/g) foram considerados satisfatórios para os propósitos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 4-cloroanilina; Digluconato de clorhexidina; Cromatografia de gás; Espectrometria de massas; Frango; Aminas aromáticas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400014
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Evaluation of the quality of a molded sweet biscuit enriched with okara flour Ciênc. Tecnol. Aliment.
Grizotto,Regina Kitagawa; Rufi,Cristiane Rodrigues Gomes; Yamada,Eunice Akemi; Vicente,Eduardo.
The objective of this research was to test the addition of soymilk residue, also known as okara, to a molded sweet biscuit (MSB). The okara was provided by two soymilk producing companies whose production systems are based on hot disintegration of decorticated (company B) or non-decorticated (company A) soybeans and separation of the soymilk. Okaras A and B were dehydrated in a flash dryer and then ground to a flour (< 200 mesh). The okara flours showed high protein (35 g.100 g-1 dwb), lipid (17 g.100 g-1 dwb), and fiber (17 to 21 g.100 g-1 dwb) contents. The water holding capacity, protein solubility, emulsifying capacity, emulsion stability and isoflavone contents found in flour A were significantly higher (p < 0.05) than in flour B. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soymilk; Residue; Functional technological properties; Isoflavones.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500041
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Metodologia para determinação de digluconato de clorhexidina em carcaças de frango utilizando CLAE - par iônico e avaliação de resíduos durante a refrigeração e congelamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
O uso do digluconato de clorhexidina (DGCH) na higienização de equipamentos e instalações na indústria de alimentos e o interesse de aplicação deste produto como sanitizante em carcaças de frango indicam a necessidade da avaliação de resíduos no alimento. Um método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com pareamento de íons, incluindo extração com éter etílico em meio alcalino, foi desenvolvido para determinação de clorhexidina em carne de frango. O limite de quantificação do método (0,6mg/g) e a recuperação média em carcaça (75% - CV 10%), em pele (72% - CV 7%) e na musculatura (82% - CV 8%) foram considerados adequados aos propósitos do método. As análises de carcaças e pele tratadas, mantidas refrigeradas ou congeladas, permitiu constatar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digluconato de clorhexidina; Cromatografia líquida; Carcaças; Frangos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300013
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Influência de frações da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre os índices séricos de glicose e lipídios, microbiota intestinal e produção de ácidos graxos voláteis (AGV) de cadeias curtas de ratos em crescimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Chaud,Saula Goulart; Sgarbieri,Valdemiro Carlos; Vicente,Eduardo; Silva,Neusely da; Alves,Adriana Barreto; Mattos,José Alvaro Ribeiro de.
Os índices séricos de glicose e lipídios, a microbiota intestinal e a produção de ácidos graxos voláteis de cadeias curtas (AGV) foram determinados em ratos Wistar submetidos às dietas: padrão (AIN-P), padrão modificada (AIN-M) e às dietas contendo frações de parede celular de levedura: glicana insolúvel (GI), manana (M) e glicana mais manana (G+M), como única fonte de fibra alimentar. O fracionamento da parede celular (PC) foi realizado por processos físicos e químicos de extração, centrifugação e secagem em "spray dryer". Os índices séricos foram dosados através de "kits" comerciais. A microbiota e a produção de AGV foram determinadas nos conteúdos intestinais, incluindo cólon, ceco e reto. Considerando os níveis de colesterol no tempo (T0) e no tempo 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Parede celular; Glicana insolúvel; Manana; Índices séricos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200023
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Avaliação físico-química de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidos à sanitização Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Nelma de Mello Silva; Oliveira,Wilson Roberto Mesquita; Nascimento,Luiz Carlos; Silva,José Mauricio Schneedorf Ferreira da; Vicente,Eduardo; Fiorini,João Evangelista; Bressan,Maria Cristina.
No presente trabalho foi avaliado o efeito dos agentes sanificantes dicloroisocianurato de sódio na concentração de 3 a 3,5 mg.L-1 (T1), dicloroisocianurato de sódio associado ao ultra-som (T2), ozônio na concentração de 3 a 3,5 mg.L-1 (T3), ozônio associado ao ultra-som (T4) e controle (T5) sobre a composição centesimal, perfil de ácidos graxos (AG), teor de colesterol e índice de peróxido de filés de tilápia. Os tratamentos afetaram (p < 0,05) a composição centesimal. Os filés foram tratados por imersão, durante 20 minutos, em soluções que apresentavam pH 6,0 e temperatura de 5 °C. Os sanificantes causaram uma perda de água e aumentaram a concentração de proteínas no filé, tendo esse fato sido notado mais acentuadamente no T3 (77,16% de umidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise centesimal; Ácidos graxos; Colesterol; Peróxido; Tilápia/Oreochromis niloticus.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100013
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Estimate of dietary intake of chloropropanols (3-MCPD and 1,3-DCP) and health risk assessment Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arisseto,Adriana Pavesi; Vicente,Eduardo; Furlani,Regina Prado Zanes; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
Chloropropanols, including 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) and 1,3-dichloropropan-2-ol (1,3-DCP), comprise a group of chemical contaminants with carcinogenic and genotoxic properties. They have been found in a variety of processed foods and food ingredients, such as hydrolyzed vegetable protein, soy sauce, cereal-based products, malt-derived ingredients, and smoked foods. This study aimed to assess the dietary exposure to 3-MCPD and 1,3-DCP in Brazil and verify whether the presence of these substances in foods could represent health risks. The intake was calculated by combining data on food consumption, provided by the Consumer Expenditure Survey 2008-2009, with the levels of contaminant occurrence determined by gas chromatography-mass spectrometry....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminants; Processed foods; Margin of exposure (MOE).
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500019
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