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Comportamento de genótipos de cenoura para verão em localidades com diferentes etiologias da queima-das-folhas Horticultura Brasileira
Lopes,Carlos Alberto; Ritschel,Patrícia S.; Vieira,Jairo V.; Lima,Dejoel B..
Treze genótipos de cenoura de verão foram avaliados em 1997 e 1998 para a resistência ao complexo etiológico da queima-das-folhas em seis localidades apresentando infecção natural com os diferentes componentes deste complexo. Alternaria dauci foi o patógeno mais frequente, presente em todas as localidades e predominando em quatro delas. Cercospora carotae foi encontrado em três dos seis locais, prevalecendo em um deles. Estes dois patógenos estavam presentes em proporções similares em um dos locais. Xanthomonas campestris pv. carotae foi observada em todas as localidades, porém em intensidade sempre menor do que os dois fungos, sempre que estes últimos se encontravam presentes. Os genótipos 'Brasília', 'Alvorada', 'Tropical', 'Carandaí' e 'Kuronan', foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternaria dauci; Cercospora carotae; Xanthomonas campestris pv. carotae; Daucus carota; Resistência a doenças.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200008
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Cenourete e Catetinho: minicenouras brasileiras Horticultura Brasileira
Lana,Milza M.; Vieira,Jairo V.; Silva,João Bosco C.; Lima,Dejoel B..
A produção anual brasileira de cenoura é de 750 mil toneladas. Cerca de 10% desta produção é constituída por raízes consideradas finas, classificadas comercialmente como tipo 1A, que, dependendo da época de plantio, da região e do sistema de produção empregado, este percentual pode representar até 20% da produção total. Em geral, esta categoria de raiz apresenta cotação de preço inferior em relação às demais categorias, sendo que em algumas regiões nos períodos de maior oferta de produto, grande parte destas é descartada por ser antieconômico a sua retirada da lavoura. A tecnologia proposta viabiliza a utilização desta categoria de raízes, possibilitando a obtenção de CENOURETE, mini cenouras semelhantes à "baby carrot" americana, ou de CATETINHO, mini...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Processamento mínimo; Mini cenoura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000300019
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Produtividade, florescimento prematuro e queima-das-folhas em cenoura cultivada em sistema orgânico e convencional Horticultura Brasileira
Carvalho,Assis M.; Junqueira,Ana Maria R.; Vieira,Jairo V.; Reis,Ailton; Silva,João Bosco C. e.
Quatro ensaios foram implantados no verão para avaliar a produtividade, o florescimento prematuro e a queima-das-folhas em genótipos de cenoura conduzidos em sistema orgânico e convencional. Os ensaios foram instalados em Brazlândia e na Embrapa Hortaliças. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos (genótipos Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes 3 Tip Top, Carandaí AG 106, Brazlândia e Pop. 0212246) e cinco repetições. Os nutrientes foram incorporados ao solo através de composto orgânico, no sistema orgânico e, fertilizantes químicos, no sistema convencional. Aos 70 dias da semeadura as plantas foram avaliadas no campo para incidência de doenças. Foi também identificada a prevalência de patógenos. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Daucus carota L.; Alternaria dauci; Cercospora carotae; Resistência a doenças; Produtividade; Sistemas de cultivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200017
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Seleção de progênies de meio-irmãos de cenoura baseada em características de sementes Horticultura Brasileira
Vieira,Jairo V.; Cruz,Cosme Damião; Nascimento,Warley Marcos; Miranda,João Eustáquio C. de.
A menor germinação e emergência de plântulas em campo de cenoura obtida nas sementes de cultivares nacionais em relação às importadas, aumenta o custo de produção além de impossibilitar a otimização do estande final através do emprego de semeadeiras de precisão. Setenta e quatro progênies de meio-irmãos oriundas de uma população de cenoura tipo Brasília foram avaliadas quanto a germinação, vigor e peso de sementes com o objetivo de verificar a variabilidade e as relações genéticas entre os referidos caracteres. Evidenciou-se a existência de diferenças significativas entre as progênies de meio-irmãos em relação a todos os caracteres avaliados. Os altos valores de herdabilidade e variabilidade genética entre progênies para os caracteres avaliados sugerem que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Melhoramento; Qualidade fisiológica; Germinação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100009
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Esplanada: cultivar de cenoura de verão para fins de processamento Horticultura Brasileira
Vieira,Jairo V.; Silva,João B.C. da; Charchar,João Maria; Resende,Francisco V.; Fonseca,Maria Esther de N.; Carvalho,Assis M.; Machado,Cristina Maria M..
A cenoura é uma das hortaliças tradicionais mais consumidas no Brasil. Entretanto, o consumo de mini cenouras tipo "cenourete" obtidas via processamento mínimo ainda é muito pequeno no país. Isto se deve possivelmente ao restrito conhecimento da tecnologia de produção deste produto e da dificuldade em se obter matéria prima de qualidade e com regularidade, especialmente no período de verão. As raízes das principais cultivares utilizadas no Brasil não apresentam características de qualidade como coloração, formato e tamanho adequados para possibilitar máximo rendimento industrial. Neste contexto, foi desenvolvida a cultivar de polinização aberta "Esplanada", que apresenta boa adaptação às condições edafoclimáticas brasileiras, possui alta resistência à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Cultivar; Cenourete; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300032
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Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional Horticultura Brasileira
Carvalho,Assis M.; Junqueira,Ana Maria R.; Vieira,Jairo V.; Botelho,Raquel.
Foi realizada análise sensorial em genótipos de cenoura Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí, produzidos em sistema orgânico e convencional no Distrito Federal. No teste de comparação pareada 1, foram utilizadas raízes de Alvorada, Brasília e Nantes servidas cruas para 33 consumidores na CEASA (DF). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras para preferência do consumidor. No teste de comparação pareada 2, foi utilizada a cv. Brasília, cozida no vapor e servida a 24 pessoas de um edifício residencial, em Taguatinga (DF). As amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Para o teste de ordenação 1 e 2, doze pessoas não treinadas provaram amostras de Alvorada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L.; Sistemas de cultivo; Teste de comparação pareada; Teste de ordenação; Preferência do consumidor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300023
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