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Martin,Clayton A.; Milinsk,Maria C.; Visentainer,Jesuí V.; Matsushita,Makoto; de-Souza,Nilson E.. |
There is a mounting concern about the intake of foods containing trans fatty acids (TFA) due to their deleterious effects on human health, mainly on the cardiovascular system. In this way, it is important to consider the processes that form TFA in foods, and the alternatives to minimize them. Among the processes that result in the formation of TFA, the hydrogenation of vegetable oils stands out for its impact on the diet of people living in industrialized countries. Other processes such as edible oil refining, meat irradiation, food frying, and biohydrogenation also contribute to increase the daily intake of TFA. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trans fatty acids; Partial hydrogenation; Deodorization; Frying; Irradiation; Biohydrogenation. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652007000200015 |
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Visentainer,Jesuí V.; Gomes,Sandra T. M.; Hayashi,Carmino; Santos-Júnior,Oscar O.; Silva,Adriano B. M. da; Justi,Karin C; Souza,Nilson E. de; Matsushita,Makoto. |
Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a composição físico-química e, especialmente sobre a composição de ácidos graxos nos lipídios totais de cabeças de tilápias (Oreochromis niloticus), submetidas a diferentes tempos (0, 10, 20, 30 dias) de fornecimento de ração suplementada com óleo de linhaça (fonte do ácido a-linolênico, 18:3n-3 LNA), em substituição ao óleo de girassol. Não houveram diferenças (P>0,05) entre os teores de umidade, cinza, proteína e lipídios totais para os diferentes tratamentos (tempos de fornecimento). Os teores de lipídios totais das cabeças variaram de 8,41 a 10,13% e foi encontrado um total de 27 ácidos graxos nestes lipídios para todos os tratamentos. Os ácidos graxos majoritários foram 18:2n-6 (29,66 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus); Cabeça; Ácidos graxos; Ômega-3; Óleo de linhaça. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300031 |
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Moreira,Altair B.; Souza,Nilson E. de; Visentainer,Jesuí V.; Matsushita,Makoto. |
Neste trabalho, foram determinados os lipídios totais e a composição de ácidos graxos da cabeça in natura de três espécies de peixes do gênero Brycon, matrinxã (B. cephalus), piraputanga (B. microlepis) e piracanjuba (B. orbignyanus), criados em cativeiros (açudes e gaiolas) e, nativos coletados nos rios Cuiabá-Manso (piraputanga) e no rio Paraná (piracanjuba). Os teores de lipídios totais nas cabeças variaram de 14,26 a 22,00%. Com relação aos ácidos graxos, todas as espécies apresentaram como predominantes os ácidos oléico-C18:1ômega9 (40,21 a 44,41%), seguido dos ácidos palmítico-C16:0 (22,04 a 27,04%), esteárico-C18:0 (7,78 a 12,11%) e linoléico-18:2ômega6 (5,27 a 14,68%). O percentual dos ácidos alfa-linolênico (18:3ômega3), araquidônico (20:4ômega6),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixes; Lipídios; Ácidos graxos; Piracanjuba; Piraputanga; Matrinxã. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200013 |
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